IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

КЬЁРКЕГОР - (Kierkegaard) Серен (род. 5 мая 1813, Копенгаген – ум. 11 нояб. 1855, там же) – дат. философ и теолог. Домашняя атмосфера, в которой он рос, была проникнута христ. сознанием вины (его отец проклял Бога). Вероятно, от отца он унаследовал склонность к меланхолии, которую в ранний период скрывал от себя и других под маской сарказма и иронии. К 1841 относится расторжение его помолвки с семнадцатилетней Региной Ользен (описанное в «Die Stadien auf dem Lebensweg», 1845) и присуждение ему степени магистра за работу «Ьber den Begriff – mit steter Bezugnahme auf Sokrates». B 1841 в Берлине Кьёркегор слушал Шеллинга; позднее же резко выступал против него и Гегеля и проповедовал «неуместность» философии как чистой теории абсолютного духа для существующей деятельности и для реального существования человека. Ибо, только принимая во внимание эту реальность и возможность человеческого бытия, философия имеет смысл. Универсально-онтологический вопрос о бытии также мог приобрести философский смысл только благодаря решительному сосредоточению внимания на вопросе о человеческом существовании. Это действительно осн. процесс и осн. стремление современной философии существования. Кьёркегор прославился своей работой «Entweder-Oder» (2 Bde., 1843). Кьёркегор всегда описывает «разбитое» и бессмысленное бытие мира, ответом на которое должны быть страх и отчаяние («Der Begriff der Angst», 1844). Он выступает против всякой попытки опереться, сослаться на внешний мир (такая попытка может иметь лишь «эстетический» характер), он не доверяет ответственному перед самим собой «внутреннему», т.е. «эстетическому», и рекомендует, чтобы индивид полностью отдал себя на волю Бога; для Кьёркегора это – жизнь в «религиозном» и, конечно, также в «парадоксальном» («Christliche Reden», 1848). При этом он полностью отрицает официальное христианство христ. народов, изменившее требованию, которое вполне ясно предъявляет истинное христианство: думать «экзистенциально», т.е. исходя из подлинного существования, жить согласно абсолютному, быть беспредельно преданным христ. истине, даже если это грозит мученической кончиной. С именем Кьёркегора связаны понятия диалектической теологии экзистенциализма. Осн. произв. вошли в собр. соч. «Samlede vaerker», Bd. 1-20, 19621964; «Papirer», Bd. 1-16, 1968-1978; на рус. языке: «Наслаждение и долг», 1894; «Несчастнейший» – в «Северных сборниках», кн. 4, СПБ., 1908.

Ссылка на документ: КЬЁРКЕГОР
Текстовая версия

Петр Васильевич БАЛАБУЕВ
авиаконструктор, руководитель АНТК им. О. К. Антонова (1984—2005), Герой Социалистического Труда и Герой Украины. Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное произво...>>>

Смотреть календарь

(12 мая по ст. ст.) Пожар истребил Тверь: сгорели 852 обывательских двора, погибли 33 человека, были уничтожены канцелярия, дворец, острог, архиерейский и воеводский дома.

Сенат распорядился выдать погоревшим 100 000 рублей на 10...>>>

Смотреть календарь

КОБЗАРЬ -я, м. Украинский народный певец, играющий на кобзе. II прил. кобзарский, -ая,-ое.