IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

КАЧЕСТВО - – свойство, специфика, «как» и «что» вещи; обозначает первоначальное и подлинное единство или многообразие реальности, которое еще не предполагает пространственного или даже мыслимого расчленения, осуществляя его скорее наглядно. Напр., горький, соленый, пестрый, мягкий, твердый берутся как некие совершенно индивидуальные горечь, соленость, пестрота, мягкость, твердость, а не как всеобщее, абстрактное понятие этих качеств, которое уже имеет в своей основе количество, ибо в таком случае становится возможным пересчитать качества одного и того же вида. Элеаты, а позднее Беркли и Юм утверждали, что качества вещей являются только состояниями субъекта. Объективные качества (т.е. такие, которые присущи самим природным вещам) и субъективные качества (содержащиеся только в человеческих восприятиях) различает уже Демокрит, позднее – Галилей, затем – Локк, впервые применивший термины «первичные» (т.е. объективные математически-физические) и «вторичные» (т.е. субъективные, образующиеся благодаря психике) качества. Что касается Канта, он считал локковские объективные качества априорными (идеальными), а субъективные – апостериорными (реальными); в этом и состоял «коперниковский переворот» Канта. Напротив, Аристотель и схоластика (в частности, Альберт Великий) проповедовали объективность качества. Сведение качества к количеству – осн. тенденция современного естествознания (см. Квантифицирование, квантификация, а также Категория).

Ссылка на документ: КАЧЕСТВО
Текстовая версия

Валентин Николаевич МОНАХОВ
ученый-механик, академик РАН (2003). >>>

Смотреть календарь

В мэрии седьмого парижского округа состоялось бракосочетание Пабло ПИКАССО и Ольги ХОХЛОВОЙ, а потом в русской церкви — венчание. Художник влюбился в балерину в Риме в феврале 1917 года во время работы над декорациями и созданием костюмов для балета...>>>
Смотреть календарь

КУПЮРА денежный знак (бумажные деньги), акция, облигация или другая ценная бумага с обозначенной на ней нарицательной стоимостью.