История развития танца.

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

«Танцевать – значит быть вне себя.»

«Танцевать – значит быть вне себя, быть больше, более могущественным, более прекрасным. Это сила, это великолепие на земле, которые ты можешь взять.»
Агне де Миль

1.      История развития танца.

Первоначально танец представлял собой комплекс, состоящий из мимики, жестикуляции, движений корпусами и ногами. В древние века мимика - первый язык человечества - была неразрывно связана с танцевальным искусством. Более того - все движения в древности назывались не иначе как танцами! Греки не признавали танец только как предлог для ритмических движений и красивых поз - напротив, они стремились к тому, чтобы каждое танцевальное движение выражало какую - то мысль, действие, поступок, что- нибудь говорило зрителю. А испанские танцы и до сих пор посредством своей супер выразительности иногда могут передать гораздо больше, чем обыкновенная человеческая речь.

В средние века основным центром развития европейской культуры становится город Прованс во Франции. Здесь начинают формироваться те танцы, которые впоследствии станут наиболее распространенными среди европейцев. Эти танцы были нечто средним между абсолютной свободой архаичного танца и полным запрещением пляски со стороны христианской церкви. Они ничего не имитировали и основной их целью была возможность выразить различными способами бесконечное преклонение перед дамой сердца. Совершенно новым для истории танцевальной культуры культом становится культ Прекрасной Дамы, который как ни странно, был тесно связан с христианской идеологией, так как очень часто любовь к Прекрасной Даме превозмогала любовь - страсть и сопоставлялась с любовью к Богу. Порой даже сложно было различить, кого же все-таки любит рыцарь: реальную женщину или ее божественный образ. Так, например, великий Данте всю жизнь воспевал свою рано умершую возлюбленную Беатриче, с которой он даже ни разу не говорил!

Основные разновидности бальных танцев в XVI - XVII веках: Бранль. Павана. Менуэт.

2.      Свойства танца.

Если верить английским психиатрам, то танец является прекрасным терапевтическим средством. Данное средство эффективно сможет помочь страдающим депрессией.

Первый, кто смог объяснить суть танцевальной терапии является известный многим психоаналитик – Вильгельм Райх. По его утверждению, каждый из нас имеет свой некий «защитный панцирь», который состоит из скованных мышц. В танце, мы можем запросто сбросить его, и душа наша будет находиться в гармонии.

Также благодаря движениям под звуки музыки есть шанс нормализовать обмен веществ, а также улучшить работу сердца и сосудов, повысить иммунитет.

Быстрые танцы помогут сжечь порядка 300 килокалорий за тридцать минут. Латиноамериканские танцы сожгут вам двести пятьдесят килокалорий, а вальс сможет сжечь всего 200 килокалорий. Танец поможет укрепить ваши глубокие мышцы брюшного пресса, малого таза. Также танцы способствуют укрепление мышц плечевого пояса (это даст возможность сохранить форму вашей груди), мышц спины (осанка становится более грациозной).

Также благодаря танцам, ваш цвет лица улучшится.

После занятий танцами уровень стресса снижается. Благодаря ритмичному дыханию стимулируется центр удовольствия в коре головного мозга. В это же время и будет происходить выброс, поднимающих настроение эндорфинов.

3.      Какой же он: танец?

Вся наша жизнь – игра. И непременно – движение! Именно сумма этих двух слагаемых дают хорошее настроение и отличную фигуру. Памятуя это, тебе остается выбирать, где выполнять свою программу красоты и норму по активности – в тренажерном зале, бассейне, а лучше – на танцполе. Если спортивный формат занятий в спортивном зале может наскучить, то танцевальное направление – никогда. Самба, сальса, румба, ча-ча-ча, танго, стрип, контемп, ирландский танец или капоейра – вариантов не счесть. И в каждом – свое настроение, своя изюминка и источник позитива.

Именно поэтому только от вас зависит: каким же будет танец.

4.      Какие бывают танцы?

По подсчетам специалистов сейчас в мире существует более 250 видов различных танцев. Начиная  от всем известного вальса и заканчивая беллидансом. 

Танго - хорошо известный и популярный парный танец, который пришел к нам из солнечной Аргентины, для которого характерна свободная композиция, энергичный и четкий ритм.

Контемп (contemporary dance) – новейшее танцевальное направление, основное правило которого – нарушение всех правил. Это танец не столько для зрителя, сколько для танцора, так как он направлен внутрь себя, рассчитан на исследование и выражение внутреннего мира и переживаний с помощью движений.

Болливуд (Bollywood)  – это гремучая смесь многих танцевальных направлений, названная так в честь своей родины – индийской кино-мекки Болливуд. Это зажигательные танцы индийского кино, которые вобрали в себя движения как из индийских классических танцев и танца живота, так и таких современных западных направлений как хип-хоп, реггетон, сальса, латина и многих-многих других.

Зумба – совершенное новое и неизведанное украинками направление, которое уже завоевало огромнейшую популярность в США, Европе, Канаде, Австралии и своей родине, Латинской Америке. Зумба – это смесь латиноамериканских и африканских ритмов и движений в сочетании с аэробикой.

Сальса – «жгучий» парный танец, который запросто можно отнести и к стихии Огня, ведь горячие ритмы и тесный контакт партнеров явно разжигают пламя эмоций и чувств.

Котильон - бальный танец французского происхождения, близок контрдансу. Известен с XVIII в., получил распространение в России. Музыкальной основой служили популярные (вальс, мазурка, полька). Исполнялся всеми участниками в конце бала.

Вальс - один из самых романтичных и любимых танцев, объединяющий поколения и погружающих нас в состояние некоторой эйфории. Жанр вальса так любят многие композиторы-песенники, написавшие свои нетленные шедевры, которые не теряют своей популярности уже много лет – «Майский вальс», «Вальс Победы», «Домбайский вальс» и многие другие.

5.      Афоризмы о танцах

·         Если танцор стремится показать, что гравитации нет, то это балет. Если танцор стремится показать, что гравитация его гнетёт, то это модерн. Если танцор стремится показать, что готов умереть в борьбе с гравитацией, то – джаз

·         Если бы дамы меньше говорили, партнёры лучше бы слышали музыку.

·         С чужой партнёршей танцевать приятнее, чем со своей.

·         Я не танцую, но с удовольствием подержу Вас, пока танцуете Вы.

·         Танцевание - это радость и удовольствие. Если нет - это физкультура. (Dassi)

·         Хорошему танцору и плохие судьи не помешают.

·         Дисциплинированность - одно из самых нужных качеств танцовщик

6.      Так ты считаешь, что не умеешь танцевать?

Танцы всегда были частью нашей культуры, но развлекательные передачи вроде “Танцы со звездами” поставили их в центр нашего внимания и вызвали повышенный интерес к различным стилям. Но знаешь ли ты,что танцы - это еще и отличный способ всегда оставаться в форме? Танцы имеют множество преимуществ для здоровья, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, позволяют избавиться от лишнего веса, сделать мышцы более рельефными, укрепляют кости, снижают риск возникновения остеохондроза, а также повышают выносливость и гибкость. И если для тебя этих доводов недостаточно, то еще танцы приносят гораздо больше удовольствия, чем тренажерный зал.

Танцы - это хороший способ стать веселым и общительным человеком!

Информация о файле
Название файла История развития танца. от пользователя tanyaphil@yandex.ru
Дата добавления 5.5.2020, 18:01
Дата обновления 5.5.2020, 18:01
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 696.24 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 319
Скачиваний 63
Оценить файл