IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ИЗМЕНЕНИЕ - – превращение в другое, переход из одного качественно определенного бытия в качественно другое определенное бытие. Изменение определяется объемом и направлением, длительностью и скоростью. Гераклит считал, что все находится в постоянном изменении, для элеатов же изменение – только чистая видимость, ибо бытие неподвижно. Анаксагор, Эмпедокл, Демокрит, Эпикур сводили изменение к соединению и разъединению неизменных элементарных частиц (атомов). Согласно Платону, чувственные вещи находятся в постоянном изменении, в то время как их прообразы, идеи, остаются неподвижными. Аристотель, первый из философов рассматривавший проблему изменения как научную, насчитывал четыре вида изменений: изменение места, качества, количества, субстанции. С появлением теории развития понятие изменения снова привлекло к себе внимание, поскольку развитие является, помимо всего, также и постоянным изменением. Коррелятом понятия «изменение» является понятие «неизменности», но на деле последнее зачастую оказывается медленным изменением. Некоторые направления в метафизике пытались усмотреть за изменением неподвижное бытие, субстанцию; см. также Явление.

Ссылка на документ: ИЗМЕНЕНИЕ
Текстовая версия

ФИЛИПП II
король Испании (с 1556) из династии Габсбургов.

Когда он занял престол, ему подчинялись Испания, Королевство обеих Сицилий, Нидерланды, Милан, владения в Америке и Франции. В 1581 году он присоединил к своей империи Португалию. До этой ...>>>

Смотреть календарь

Свадьба Лорен БЭКОЛЛ и Хэмфри БОГАРТА. Богарт женился в четвертый раз, а Бэколл впервые вышла замуж. Разлучила их лишь смерть Богарта в 1957 году.
>>>

Смотреть календарь

О-КУНИНУСИ , в японской мифологии добрый бог, устроитель благополучной жизни людей. Научил людей выращиванию культурных растений, лечению болезней. Главное божество пров. Идзумо.