IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ИНТЕЛЛЕКТ - (лат. intellectus – ум, рассудок) – разум, способность мыслить, проницательность, совокупность тех умственных функций (сравнения, абстракции, образования понятии, суждения, заключения и т. д.), которые превращают восприятия в знания или критически пересматривают и анализируют уже имеющиеся знания. Еще во времена средневековья возник спорный вопрос: является воля подчиненной интеллекту или, наоборот, интеллект воле. Первую точку зрения представлял Фома Аквинский, вторую – такие англ, мыслители, как Дуне Скот и Уильям Оккам. Теперь преобладает представление, что хотя интеллект, так же как и воля, зависит от соответствующих обстоятельств, однако он, как относящийся к сфере духа, выше воли, относящейся к сфере психического.

Ссылка на документ: ИНТЕЛЛЕКТ
Текстовая версия

Гарри ТРУМЭН
33-й президент США. >>>

Смотреть календарь

В правление ВАСИЛИЯ III в поход на Казань отправилась судовая рать. Через неделю вслед за ней и конная. В августе обе рати объединились и начали осаду города, но больших успехов не добились. >>>
Смотреть календарь

УЖАРИТЬ ужарю, ужаришь, сов. (к ужаривать), кого-что (разг.). 1. Прожарить до полной готовности. 2. Жаря, уменьшить в весе, объеме. Ужарить мясо.