Город воинской славы Ломоносов, известный в прошлом как Ораниенбаум, расположен недалеко от Санкт-Петербурга и обладает богатой историей. Основанный в 1710 году князем Александром Меншиковым, этот населенный пункт долгое время принадлежал членам царской фамилии, включая российского императора Александра I. В течение Великой Отечественной войны город играл ключевую роль, становясь важнейшим оборонительным рубежом на пути немецких войск, стремившихся захватить Ленинград.
Ораниенбаумский плацдарм, центром которого являлся город, охватывал территорию длиной около 65 километров вдоль побережья Финского залива и глубиной порядка 20–25 километров. Его удерживали советские войска, преграждая путь врагу и обеспечивая безопасность Северной столицы. Именно благодаря стойкости защитников плацдарма сохранилась значительная часть культурных ценностей региона, в частности архитектурные памятники дворца и парка, избежавшие серьезных разрушений, характерных для соседнего Петергофа.
За выдающиеся заслуги в защите Родины во время Великой Отечественной войны Ломоносов удостоен ордена Отечественной войны первой степени (1981 год) и звания «Город воинской славы», присвоенного указом президента РФ в ноябре 2011 года. Символом признания заслуг стала мемориальная стела, установленная в честь памяти героев, сражавшихся на территории района.
Помимо военной истории, Ломоносов знаменит своим дворцово-парковым ансамблем, который входит в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
1. Музей-заповедник «Ораниенбаум», Дворцовый проспект, д. 46
История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра I Александр Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Ораниенбаум задумывается как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю.
В течение XVIII–XIX веков владельцы дворца неоднократно менялись. После революции Большой Меншиковский дворец и Дворец Петра III были отданы Лесному техникуму, а на территории Собственной дачи открылся музей.
Во время Великой Отечественной войны музей-заповедник пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развернута оборона на Ораниенбаумском плацдарме. Многие музейные ценности эвакуировали в тыл, а те, которые не смогли вывезти, хранились в здании Дворца Петра III.
Сегодня на территории музея-заповедника расположено несколько павильонов, два парка, пять прудов и морской канал. Главным зданием является Большой Меншиковский дворец. Также посетители могут увидеть Картинный дом, Китайский дворец, павильоны «Китайская кухня» и «Каменное зало», «Катальная горка» и Дворец Петра III.
2. Краеведческий музей г. Ломоносова, Еленинская улица, д. 25
Экспозиция Краеведческого музея расположена в особняке, построенном в конце XIX – начале ХХ века в стиле модерн для Офицерской стрелковой школы. Здание является памятником истории и культуры регионального значения. В просторных отреставрированных залах демонстрируется постоянная выставка «Три века истории Ораниенбаума – Ломоносова».
В музее можно увидеть мумии из древнего захоронения и получить представление о том, как выглядела Усть-Рудицкая фабрика, основанная близ Ораниенбаума Михаилом Ломоносовым, и что пришлось перенести жителям города во время Великой Отечественной войны. Раздел экспозиции «Защита Ораниенбаумского плацдарма» раскрывает страницы истории, посвященные рубежам обороны Ленинграда.
Старинные предметы и произведения искусства органично сочетаются с инновационными музейными технологиями. Посетители могут сесть в кабину самолета Ла-5 с подлинной приборной панелью и при помощи специальной компьютерной программы «совершить боевой вылет» и «сбить вражеский бомбардировщик» над Финским заливом. Также у них есть возможность проверить свою меткость, «сделав пару выстрелов» из знаменитой винтовки Мосина, первые испытания которой проходили в Ораниенбауме.
3. Стела «Город воинской славы», сквер 300-летия Ораниенбаума
Стела установлена 8 мая 2015 года в парке 300-летия Ломоносова, ближе к Дворцовому проспекту. Она представляет собой дорическую колонну, увенчанную гербом Российской Федерации, на пьедестале которой на бронзовых картушах размещены городской герб и текст указа президента России о присвоении Ломоносову звания «Город воинской славы». Колонна расположена в центре квадратной площади, вымощенной гранитными плитами, в углах которой установлены каменные тумбы с барельефными изображениями.
Сюжеты на барельефах разработаны сотрудниками Краеведческого музея Ломоносова. Расположенные в хронологическом порядке, они раскрывают основные вехи военной истории Ораниенбаума – Ломоносова.
4. Собор Архангела Михаила, Дворцовый проспект, д. 61
Собор был заложен 21 августа 1911 года, в конце января 1914 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Богоявленским). Величественный храм в неорусском стиле высотой 36,5 метра стал доминантой Ораниенбаума и последним православным собором, освященным на территории Российской империи.
В 1932 году храм был закрыт и разграблен, здание использовалось под склад. В 1988 году собор возвращен верующим и в нем возобновились богослужения. Левый и правый пределы освящены во имя Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. К 100-летию собора, в 2014 году, завершена роспись внутренних пространств.
5. Храм святителя Спиридона Тримифунтского, Иликовский проспект, д. 1
Единственный сохранившийся в Санкт-Петербургской епархии храм, посвященный святителю Спиридону Тримифунтскому, который считался небесным покровителем Лейб-гвардии Волынского полка. Для нужд военных в XIX веке и был выстроен храм.
В 1930 году церковь закрыли и обезглавили, в течение многих десятилетий она использовалась сначала как склад, затем в качестве дома пионеров и городского спортзала. В 2008 году из-за полного обветшания здание полностью разобрали для восстановления в прежнем виде. Полная реконструкция церкви завершилась в 2023 году, и храм был освещен.
Спецпроект подготовлен при участии Комитета образования Санкт-Петербурга и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены медиаспециалистом проекта «Навигаторы детства» в г. Санкт - Петербург Екатериной Левченко.
Источник: edu.ru