IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Словарь религиозных терминов

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КРУГИ - определенная повторяющаяся последовательность богослужений или составляющих их молитвословий. 1. Суточной богослужебный круг последовательность богослужений одного дня. Полный суточный богослужебный круг состоит из девятого часа, вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, первого, третьего и шестого часов, изобразительных или литургии. Этот порядок меняется в дни, когда совершается Всенощное бдение (опускаются повечерие и полунощница), некоторые дни Великого поста, а также накануне праздников Рождества Христова и Крещения. В настоящее время порядок суточного богослужебного круга в приходской практике обычно не соблюдается опускаются девятый час, повечерие и полунощница. Богослужения суточного богослужебного круга содержатся в часослове. По древней традиции богослужебные сутки начинаются с вечера. 2. Седмичный богослужебный круг тематическая последовательность богослужений в пределах одной недели. Богослужение понедельника посвящено бесплотным силам ангелам Господним; вторника пророкам и Иоанну Крестителю; четверга апостолам, святителям и, особенно, Николаю Чудотворцу, архиепископу ликийского города Миры (Малая Азия, IV в.); среды и пятницы воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа; субботы поминовению умерших христиан; богослужение воскресного дня посвящено воскресению Господа Иисуса Христа. Службы совокупность изменяемых составных частей богослужения седмичного богослужебного круга содержатся в октоихе. Богослужение седмичного богослужебного круга подчинено одному из восьми гласов и т.о. образуются восьминедельные гласовые циклы, повторяющиеся в течение года несколько раз. Счет гласов начинается со дня Пасхи с первого гласа. Первым днем седмичного богослужебного круга считается воскресение. 3. Годовой богослужебный круг тематическая последовательность богослужений в течение года. Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги. Неподвижный годовой богослужебный круг связанный с солнечным календарем включает богослужение неподвижных двунадесятых и других праздников и каждодневные празднования святых. Подвижный годовой богослужебный круг связанный с лунным календарем (см. пасхалия) включает богослужения Великого поста (и трех предшествующих недель) и Пятидесятницы. Службы неподвижного годового богослужебного круга содержатся в минеях, подвижного в Триоди Постной (Великого поста) и Триоди Цветной (Пятидесятницы). Соединение подвижного и неподвижного годовых богослужебных кругов осуществляется при помощи приводимых в уставе Марковых глав (названных по имени их составителя монаха Марка). Богослужение каждого дня представляет собой соединение почти неменяющейся основы из молитвословий суточного богослужебного круга с изменяемыми молитвословиями, связанными с богослужебной тематикой данного дня из минеи и октоиха или триоди (Постной или Цветной), причем во время Великого поста и Пятидесятницы молитвословия из октоиха почти не используются.

Ссылка на документ: БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КРУГИ
Текстовая версия

Мария Петровна ЛИЛИНА /настоящая фамилия ПЕРЕВОЩИКОВА, по мужу — АЛЕКСЕЕВА/
актриса, народная артистка РСФСР (1933). Жена К. С. СТАНИСЛАВСКОГО входила в группу основателей Московского художественного театра, после его смерти (1938) руководила Оперно-драматической студией, ставшей впоследствии театром. >>>

Смотреть календарь

Канадский моряк Джошуа СЛОКАМ завершил первое одиночное кругосветное плавание, вернувшись на шлюпе Spray («Брызги») в родную гавань. (Официально это достижение было зафиксировано 27 июня, когда он достиг Ньюпорта на Род-Айленде.)

>>>

Смотреть календарь

ДУНАЙСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО , создано в 1828 в Юж. Бессарабии в составе 2 полков из т. н. буджакских, или усть-дунайских, казаков, вернувшихся в 1806 из Задунайской Сечи, а также сербов, греков и др. С 1856 называлось Новороссийским. В 1868 упразднено.