IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

БИОЛОГИЯ - (от греч. bios – жизнь и logos – учение) – наука о жизни, основанная на данных психологии, ботаники, зоологии, антропологии. Формы жизни и их структура изучаются морфологией, которая как органология, анатомия и гистология ставит себе целью исследование организма как целого на основе изучения его отдельных составных частей. Исследованием химического состава организмов, точно так же как и обмена веществ, занимается биохимия; исследованием функций целого и его отдельных составных частей – физиология, которая в разделе, называемом физиологией нервной системы и органов чувств, тесно соприкасается с психологией. Взаимоотношения живых существ с их средой и себе подобными составляют предмет экологии; распространение живых существ на Земле – предмет хорологии (география растений и зоогеография). Развитие организма от его зарождения до смерти составляет предмет истории развития; последняя исходит из данных палеонтологии – науки о вымерших живых существах, остатки которых сохранились в земной коре в виде окаменел остей.

Ссылка на документ: БИОЛОГИЯ
Текстовая версия

Александр Иванович БАРАЕВ
агроном, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Создал почвозащитную систему земледелия, позволившую предотвратить эрозию целинных земель. >>>

Смотреть календарь

В Англии запрещены поцелуи. Причина была сугубо прозаической — эпидемия чумы. >>>
Смотреть календарь

ТАБАСАРАНСКИЙ ЯЗЫК , относится к кавказским (иберийско-кавказским) языкам (дагестанские языки). Письменность на основе русского алфавита.