IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

БЕЛКИ - природные высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков 20 аминокислот. В зависимости от формы молекулы различают фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шарообразные) белки. В состав сложных белков входят углеводы (гликопротеины), липиды (липопротеины) и другие соединения. Во всех организмах белки играют исключительно важную роль: служат структурными компонентами клеток и тканей, биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), выполняют защитную функцию (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах; последовательность аминокислот в молекуле белка определяется генетическим кодом. Белок - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й половины 20 в. для получения пищевых и кормовых белков используют микробиологический синтез.

Ссылка на документ: БЕЛКИ
Текстовая версия

Шарль Фердинанд ПАХЮД де МОРТАНЖ
голландский спортсмен-конник, четырехкратный олимпийский чемпион в троеборье (1924, 1928 — в командном зачете, 1928, 1932 — в личном первенстве). В 1932 году он также завоевал серебряную медаль в составе команды. На свою первую Олимпиаду в 1924 году...>>>

Смотреть календарь

(1 мая по ст. ст.) Началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск. >>>
Смотреть календарь

БОЛТОЛОТИЯ -и, ж. (разг. шутл.). То же, что болтовня.