В Ярославской области 1 сентября откроется новый образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» федпроекта «Профессионалитет», сообщает Министерство образования Ярославской области.
В новом кластере будут готовить агрономов, мастеров сельскохозяйственного производства, ветеринаров, специалистов по садово-паркому и ландшафтному строительству, ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования. Вместе с тем в регионе впервые в рамках проекта «Профессионалитет» организован набор на обучение по профессии фермера.
Прием на образовательные программы нового кластера уже начался.
«Новые специальности вводятся в профессиональных образовательных организациях региона. АПК активно развивается, и отрасли нужны квалифицированные кадры. Сельхозпроизводители активно поддерживают студентов, предоставляют возможности для прохождения практики и стажировок, а также трудоустройства после выпуска. Кроме того, качественное образование позволит молодым специалистам успешно начать собственное дело», – сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Помимо базовой образовательной организации – Любимского аграрно-политехнического колледжа, в новый кластер на правах сетевых партнеров войдут еще шесть образовательных организаций: Ростовский колледж отраслевых технологий, Угличский аграрно-политехнический колледж, Борисоглебский политехнический колледж, Мышкинский политехнический колледж, Великосельский аграрный колледж и Тутаевский политехнический техникум. «Суть проекта «Профессионалитет» – эффективное взаимодействие системы образования и предприятий реального сектора экономики. Объединив усилия, мы выстраиваем подготовку студентов таким образом, чтобы умения и навыки наших выпускников максимально отвечали потребностям работодателя. Благодаря обучению по программам «Профессионалитета», где основной акцент сделан на практические занятия, на рынок труда выходят квалифицированные кадры по востребованным специальностям», – отметил заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков.
В настоящее время в регионе успешно работают четыре кластера: биофармацевтический, железнодорожный, педагогический и машиностроительный.
Федеральный проект «Профессионалитет» направлен на создание кластеров, которые объединяют учреждения СПО, региональные органы власти и предприятия для подготовки специалистов в приоритетных отраслях экономики. В рамках проекта модернизируются образовательные программы, усиливается взаимодействие с бизнесом, реализуется успешное трудоустройство выпускников. В 2024 году в 79 регионах страны функционируют 370 кластеров «Профессионалитета» по 24 отраслям экономики.
Источник: edu.ru