В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Молодая филология – 2025». Мероприятие объединило 80 студентов из разных вузов России, сообщили в образовательном учреждении.

В очном формате доклады представили участники из Удмуртского государственного университета и Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко.

Пленарное заседание было приурочено к 100-летию Коми-Пермяцкого округа и 70-летию коми-пермяцко-русского отделения филологического факультета. 

С докладом об истории и деятельности коми-пермяцко-русского отделения Пермского педагогического выступила доцент кафедры общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языков и методики преподавания языков Алевтина Лобанова. Далее доцент кафедры теории, истории литературы и методики преподавания литературы Елена Матвеева представила творческую лабораторию коми-пермяцкого поэта Степана Караваева. Затем старший преподаватель кафедры общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языков и методики преподавания языков Надежда Трубинова рассказала о методах работы с переводными текстами коми-пермяцких авторов, связанными с Великой Отечественной войной. В завершение магистрант Дарья Калина представила доклад, посвященный образному миру национальной песни.

В рамках секционных заседаний были подняты актуальные вопросы лингвистики. Участники обсудили также современные подходы к интерпретации литературных текстов и литературного процесса, а также методику преподавания языков и литературы.

Во второй день конференции состоялись научные семинары и круглые столы, по итогам которых лучшие студенческие доклады отмечены дипломами.

Напомним, что Всероссийская научно-практическая конференция «Молодая филология – 2025: лингвистика, литературоведение, методика преподавания филологических дисциплин» проходила на факультете филологии с 19 по 20 мая.

Источник: edu.ru