Курск – город Центральной части России с богатым историческим прошлым. Согласно современным археологическим исследованиям, Курская крепость появилась еще в 982–984 годах на территории нынешней Красной площади города. Официальной датой его основания принято считать 1032 год.
За свою почти тысячелетнюю историю Курск находился во владении различных князей, входил в состав Великого княжества Литовского, возвращался в Русское государство. Во времена крупных сражений город играл значительную роль как важный оборонительный рубеж. Одно из наиболее известных событий в его истории – Курская битва лета 1943 года.
За героизм жителей и особые заслуги перед Отечеством Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени и стал одним из первых населенных пунктов, которым присвоили почетное звание «Город воинской славы». Стела-мемориал расположена на территории мемориального комплекса «Курская дуга», вблизи памятника маршалу Георгию Жукову и Триумфальной арки.
Сегодня в Курской области насчитывается несколько сотен значимых мемориалов и памятников, связанных с историческими событиями Великой Отечественной войны и ценнейшим культурным наследием, которые школьники изучают на уроках истории и литературы. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять наиболее интересных объектов, которые расширят знания ребят о героическом прошлом страны.
1. Мемориальный комплекс «Курская дуга» (Военно-патриотический парк «Патриот»), проспект Победы.
Посещение мемориального комплекса даст возможность школьникам осознать величие подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь они смогут почувствовать атмосферу тех лет и оценить масштабы сражений, происходивших на Курской земле. Особенно ребят впечатлит аллея военной техники, где представлены знаменитые танки Т-34, ракетные установки «Катюши», пушки, бронемашины и другие оружия победы.
Одним из центральных элементов комплекса стала Триумфальная арка, признанная одним из десяти лучших архитектурных сооружений подобного типа в мире. Завершить посещение «Курской дуги» можно в трехъярусном храме-часовне Великомученика Георгия Победоносца.
/uploads/media/content/0001/31/8a3758b87f93aec0dfd90834a65cac7070140176.jpeg
2. Выставочный центр «Курск – город воинской славы», ул. Карла Маркса, д. 58.
Выставочный центр открыт в 2018 году в рамках проекта по созданию первого в России Народного музея воинской славы. Это еще одно место, где дети и подростки могут узнать о подвигах защитников. Среди экспонатов особое внимание привлекает коллекция из 1 000 предметов, переданных жителем Курска из своей коллекции. Школьники могут последовать его примеру и присоединиться к сохранению исторического наследия. Помимо этого, в центре у ребят будет возможность поделиться историей подвига своего родственника – участника Великой Отечественной войны и увидеть «Книгу-летопись воинской славы курян».
/uploads/media/content/0001/31/806677260c67d8c856792fa39ce5181157e8a7e3.jpeg
3. Военно-исторический музей «Юные защитники Родины», ул. Ленина, д. 49.
«Юные защитники Родины» – это единственный в России и на всем постсоветском пространстве музей, который посвящен подвигу детей и подростков на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Здесь школьникам расскажут, что на всех фронтах воевало более 300 тысяч несовершеннолетних бойцов. Это воспитанники боевых частей и соединений, связные-разведчики, подпольщики и партизаны, юнги.
Музей располагает фондом, который включает свыше 27 тысяч предметов. Среди них награды, оружие и фотодокументы, а также личное дело самого молодого летчика Великой Отечественной войны Аркадия Каманина. Свой первый самостоятельный полет от совершил в 14 лет.
/uploads/media/content/0001/31/7adafdf49218e8416957e162d72a8c9b32593abc.jpeg
4. Курский государственный музей археологии, ул. Пионеров, д. 6.
Музей открылся в 1991 году как подразделение Курского областного краеведческого музея, а уже спустя два года получил статус самостоятельного учреждения и стал первой в России специализированной организацией, рассказывающей об археологии отдельного региона. Здесь дети и подростки могут увидеть воссозданную мастерскую первобытного периода и уникальные фигурки женщин эпохи палеолита. Особый интерес у ребят вызывает зал роменской археологической культуры, где можно узнать об образе жизни древних славянских племен.
/uploads/media/content/0001/31/6a7528c1037c82a16e0c854559b6d662b779c43e.jpeg
5. Здание Дворянского собрания, ул. Сонина, д. 4.
Одним из наиболее выдающихся сооружений исторического центра Курска стало трехэтажное здание Дворянского собрания, построенное в 1877 году. Оно внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с присвоением статуса объекта федерального значения.
У постройки непростая судьба: в конце XIX века она серьезно пострадала от разрушительного пожара, а в годы Великой Отечественной войны была сожжена немецко-фашистскими захватчиками. В разное время в ней находились Рабочий дворец, Реввоенсовет Южного фронта, Музей искусств, Клуб железнодорожников, Дом Красной армии. В 1963 году здесь открылся Военно-исторический музей Курской битвы, а начиная с октября 1995 года функционирует планетарий.
/uploads/media/content/0001/31/0ca296bab144a2fe0cbf9977adcdde88f8000dea.jpeg
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства образования и науки Курской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены пресс-службой ФГБУ «Росдетцентр»
Источник: edu.ru