Более 100 участников из 37 регионов России представили проекты развития туристических пространств на аналитической сессии «ТурПространство Молодежи» в Центре знаний «Машук». Мероприятие организовано совместно с программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» в рамках проекта «Походы Первых – Больше, чем путешествие».
В течение двух дней участники разрабатывали единую стратегию развития туристских пространств. По итогам мероприятия были созданы новые проекты, которые внесут вклад в развитие походного туризма и укрепят его значимость для молодежи.
«Сегодня мы нуждаемся в конкретных решениях, способных вывести туриндустрию на новый качественный уровень и популяризировать походный туризм среди молодежи. Участники нашей сессии представили восемь уникальных идей, в том числе создание эффективной системы резидентства на базе турпространств, открытие сезонной академии походного туризма, проведение ежеквартальных туристических слетов по федеральным округам, формирование самоокупающихся турпространств за счет предоставления услуг разным целевым аудиториям. Вкупе это решит проблему нехватки квалифицированных кадров, обогатит базу турмаршрутов, увеличит количество путешественников и походных наставников», – отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
По его словам, разработанные идеи будут востребованы в разных субъектах РФ.
Антон Сериков также уточнил, что многие идеи были представлены активными участниками клуба «Пять вершин», который объединяет 60 выпускников программы «Пять вершин гостеприимства», в том числе предпринимателей, лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства из Кавказских Минеральных Вод и других регионов России. Во время аналитической сессии прошла встреча участников клуба, на которой они рассказали о реализованных проектах.
Среди ярких инициатив – путевой дневник, позволяющий в игровой форме познакомиться с достопримечательностями разных регионов. Один из маршрутов посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие путевые дневники уже разработаны для желающих посетить Пятигорск и Пензу – родной город автора проекта Розы Анохиной. Другая актуальная разработка – реабилитационный хаб для бойцов СВО и членов их семей. Ее реализует заместитель атамана Терского войскового казачьего общества по вопросам реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО Юрий Алешин. Проект предполагает создание медико-туристического кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. Все проекты нуждаются в экспертной оценке и поддержке, для этого и организуются подобные мероприятия.
«Межрегиональная сессия, которую мы провели с Центром знаний «Машук», стала площадкой для генерации новых смыслов и прорывных проектов в области молодежного туризма. В этом году участники были нацелены на разработку единых туристических пространств в разных субъектах страны. Они предложили множество идей, которые будут учтены на федеральном уровне. Например, проект одной из команд даст возможность людям из разных социальных групп получить статус регионального партнера «Больше, чем путешествие». Открытие таких представительств позволит улучшить положение туротрасли в России», – подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Больше, чем путешествие» Станислав Киреев.
Параллельно в Ставропольском крае работает тематический коворкинг для развития пешеходного туризма, где участники могут разрабатывать проекты и подавать заявки на гранты.
Всероссийский туристический слет «Маевка» проходил в Пятигорске в третий раз и открыл летний походный туристский сезон. В этом году он был посвящен Году защитника Отечества. Участники покорили пять вершин Кавказских Минеральных Вод, развернули Знамя Победы и исполнили песни военных лет. Мероприятие направлено на развитие походного туризма в стране и вовлечение молодых людей в активный образ жизни. В этом году слет объединил свыше тысячи участников из более чем 80 регионов России.
Источник: edu.ru