В Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) проводится V Международный научно-образовательный форум «Педагогика XXI века: вызовы и решения», который собрал свыше 1 000 участников из России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Об этом сообщает пресс-служба ТГПУ.
В рамках форума состоялись Международная научно-практическая конференция «Педагогизация и человекоцентричность как ключевые векторы обновления социокультурных практик», Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция студентов, аспирантов, молодых ученых «Наука и образование», I Научно-практическая конференция школьников «Образование XXI века: взгляд молодого поколения».
Ключевое направление форума – педагогизация и человекоцентричность как важнейшие векторы развития образования и социокультурных практик. Оно стало предметом обсуждения на пленарном заседании, секциях, круглых столах, семинарах, инновационных площадках и мастер-классах. Выступающие обозначили различные стороны этих понятий: доверительное общение взрослого с ребенком, развивающий и открытый тип взаимодействия педагога и детей, эмоциональное погружение в мир книги, разновозрастное общение в учебных группах по решению общей познавательной задачи, а также школьный климат, уклад и традиции как пространство воспитания и развития.
Кроме того, педагогические работники обсудили применение технологий искусственного интеллекта в образовании, модернизацию образовательного процесса в сельской школе и другие темы.
Отдельные секции были посвящены работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью, роли семьи в образовании ребенка с ограниченными возможностями здоровья, теории и практике дефектологии.
Впервые в рамках форума в Технопарке универсальных педагогических компетенций им. Г.А. Псахье провели Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Шаг в науку: Технологии. Инжиниринг. Творчество».
Также на форуме была организована работа практико-ориентированных площадок для методистов, библиотекарей социальных и педагогических работников.
Участники отметили особую роль педагогического университета для интеграции передовых научных исследований и актуальных образовательных практик.
Организатором форума выступает Институт развития педагогического образования (ИРПО) ТГПУ.
«Педагогика становится драйвером трансформации не только образования, но и общества в целом. Ее интеграция в непедагогические сферы, опора на человекоцентричность и баланс между традицией и инновациями – ключевые условия для подготовки конкурентоспособных специалистов и устойчивого развития регионов», – отметила директор ИРПО ТГПУ Наталия Семенова.
Мероприятия форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения» завершатся 7 мая 2025 года.
Источник: edu.ru