Олимпиада «Будущий учитель» для будущих абитуриентов из стран СНГ состоялась в Томском государственном педагогическом университете. Об этом сообщила пресс-служба вуза. 

Организовал олимпиаду Институт иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ при поддержке сотрудников других структурных подразделений вуза. 

В этом году ее участниками стали старшеклассники из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии – всего более 100 молодых людей, что в 2,5 раза больше, чем в 2024 году. Школьники проверили свои знания по шести профилям, таким как русский язык, иностранный язык, математика, биология, психология, логопедия.

«Олимпиада «Будущий учитель» – часть комплексной работы ТГПУ по реализации задач федерального проекта «Экспорт образования». Она позволяет нам выявлять и привлекать мотивированных иностранных абитуриентов, планирующих связать свое будущее с профессией педагога, и формировать контингент студентов, готовых обучаться в России. В этом году количество участников олимпиады выросло в 2,5 раза. Это подтверждает устойчивый интерес к мероприятию и востребованность педагогического образования. Опыт прошлых лет показывает, что практически все призеры олимпиады становятся студентами ТГПУ», – рассказал начальник Управления международного сотрудничества ИИЯМС Вадим Зюбанов. 

Олимпиада проводилась в два этапа. Отборочный включал онлайн-тестирование по трем дисциплинам, соответствующим выбранному образовательному направлению. В финале ребят ожидало устное собеседование в онлайн-формате по профильному предмету с участием сотрудников профильных структур ТГПУ. Так, для заинтересованных математикой его провели и. о. декана ФМФ Юлия Пенская и доцент ФМФ Анна Подстригич.

«Олимпиада проводится для старшеклассников, которые могут стать абитуриентами ТГПУ. Необходимо, чтобы их уровень подготовки соответствовал уровню подготовки выпускников российских школ. Поэтому в олимпиаду были включены задания из единого государственного экзамена (профильный уровень по математике). Они проверяли глубокое понимание школьной математики, умение анализировать нестандартные условия задачи, точность вычислений и аккуратность записи решения. По традиции наиболее часто сложности возникали при решении геометрических задач, которые требуют владения абстрактным и пространственным мышлением», – рассказала Юлия Пенская. 

В финале преподаватели ТГПУ не только оценивали знания абитуриентов, но и проводили профориентационную работу: рассказывали о направлениях подготовки, об условиях поступления и возможностях, которые открывает обучение в Томском педуниверситете.

Наиболее высокий уровень знаний специалисты ТГПУ отметили у представителей Казахстана, а также у школьников из Узбекистана. Финалисты и участники олимпиады получили наградные документы, подтверждающие уровень предметных знаний.

Источник: edu.ru