В XI Всероссийском профориентационном технологическом конкурсе «Инженерные кадры России» (ИКаР) приняли участие более 650 юных робототехников, программистов и инженеров из 49 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и Киргизии. По итогам финальных испытаний в число победителей и призеров соревнования вошли воспитанники центров цифрового образования детей «IT-куб».

Защита проектов проводилась в восьми номинациях. Конкурсантами стали в том числе команды центров «IT-куб» Алтайского края, Амурской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей. Ребята представили свои проекты, работа над которыми велась в течение года, и продемонстрировали функционирование своих изобретений.

«Победы ребят в конкурсе «Инженерные кадры России» – яркое подтверждение эффективности практико-ориентированного подхода в центрах «IT-куб». Особенно ценно, что многие проекты созданы для решения реальных производственных задач. Сегодня центры «IT-куб» дают детям уникальную возможность получать и применять на практике знания, востребованные самыми прорывными отраслями российской экономики. Это реальный вклад в выполнение задачи по достижению технологического лидерства, поставленной Президентом России», – отметил заместитель директора Федерального института цифровой трансформации в сфере образования Андрей Гамула.

Три первых места в номинации «Взаимодействие с предприятием» в категориях «ИКаР-ТЕХНО-КОД», «Оформление проекта», «ИКаР-СТАРТ», а также в номинации «Паспорт проекта» (категория «ИКаР-ПРОФИ-АГРОТЕХ») получили команды центра «IT-куб. Сатка» (Челябинская область).

«Наш проект направлен на улучшение микроклимата в школьных классах с использованием передовых технологий. Это комплексная система из множества датчиков и устройств, которая может значительно улучшить качество микроклимата в учебных кабинетах. Проект поможет школам эффективнее контролировать микроклимат, что приведет к повышению успеваемости и концентрации учеников. Кроме того, это позволит экономить на отоплении и электроэнергии», – прокомментировал участник конкурса и обучающийся центра «IT-куб. Сатка» Сергей Бойко. Команда центра «IT-куб. Белогорск» (Амурская область) стала победителем в номинации «Юный инженер» (категория «ИКаР-КЛАССИК»).

Центр «IT-куб. Липецк» (Липецкая область) завоевал 2-е место в номинации «Абсолютный победитель» (категория «ИКаР-КЛАССИК»). Также ребята одержали победу в номинации «Работа модели» (категория «ИКаР-ДЕБЮТ»).

Ребята из центра «IT-куб. Барнаул» (Алтайский край) в рамках конкурса собрали беспилотный летательный аппарат. Они стали обладателями 1-го места за сложность разработки в категории «ИКаР-БАС». Ученики центра, собравшие производственную линию «СибЭм-БКЗ» из конструкторов Лего  с собственной доработкой, заняли 3-е место в категории «ИКаР-КЛАССИК».

Ученики центра «IT-куб. Уралмаш» (Екатеринбург, Свердловская область) подготовили и испытали гоночный робот, а также смогли восстановить нерабочую конструкцию. После успешного прохождения испытаний команда была удостоена 3-го места в номинации «Абсолютный победитель» (категория «ИКаР-СТАРТ»).

«Участие в конкурсе позволило ребятам получить бесценный опыт разработки и защиты проекта, а также взаимодействия с производственным партнером. К тому же масштаб мероприятия был на высоком уровне – конкуренция не только с участниками из других городов России, но и из стран СНГ. Мы работали над кейсом нашего партнера УЭТМ («Уралэлектротяжмаш») – создавали макет автоматизированной системы сборки магнитопровода трансформатора с помощью наборов Лего. Благодаря усердию команды и поддержке инициативных родителей мы вернулись с победой», – отметил педагог и тренер команды Василий Портнягин. 

Всероссийский профориентационный технологичесий конкурс «Инженерные кадры России» направлен на популяризацию научно-технического направления и инженерных профессий. Состязание повышает интерес молодежи к инженерным специальностям и предприятиям своего региона, а также обеспечивает быструю адаптацию будущих кадров на производстве.

Его организатором выступает Ассоциация работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе.

Источник: edu.ru