Семинар на тему преемственности в деятельности учителей-логопедов дошкольного и школьного образования состоялся 16 апреля на базе Екатеринбургского дома учителя. Об этом сообщила пресс-служба Уральского государственного педагогического университета.
Мероприятие было организовано в рамках работы Научно-методического центра сопровождения педагогических работников по направлению «Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования».
Участниками семинара стали более 100 педагогов Екатеринбурга и области.
Ассистент кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза Екатерина Конева представила доклад на тему «Профилактика дисграфии у детей с тяжелыми нарушениями речи в старшем дошкольном возрасте». Исследование было выполнено при поддержке Научно-методического центра сопровождения педагогических работников УрГПУ в рамках реализации университетского гранта «Технологии работы с обучающимися с нарушениями письма в условиях инклюзивного образования при взаимодействии участников образовательных отношений» под руководством заведующей кафедрой логопедии и клиники дизонтогенеза Елены Каракуловой.
Екатерина Конева рассказала о технологиях и методах профилактики дисграфии в дошкольном возрасте, отметив, что эта проблема достаточно широко распространена у школьников.
Старший преподаватель кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза Нина Конева выступила на тему «Формирование готовности к школьному обучению средствами комплексной нейропсихологической коррекции детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи». Она на практике показала, какие игры и упражнения можно применять, а также рассказала о необходимости работы с семьей и воспитателями.
Педагоги задавали спикерам вопросы. Так, их интересовали методические приемы работы с детьми и родителями.
Источник: edu.ru