Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Московский физико-технический институт провели экспериментальный ЕГЭ по физике для ректоров и преподавателей вузов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 

Экзамен прошел в строгом соответствии с ключевыми организационными процедурами ЕГЭ и занял 60 минут. Его участниками стали ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор МИФИ Владимир Шевченко, первый проректор Университета МИСИС Сергей Салихов, а также преподаватели физики из МФТИ и МАИ.

Участникам был предложен реальный вариант ЕГЭ по физике, который использовался в ходе экзаменационной кампании 2024 года. В условиях ограниченного времени им необходимо было решить лишь часть заданий. Как и в реальных условиях проведения экзамена, участникам было разрешено использовать непрограммируемые калькуляторы.

«Это важное событие в свете популяризации ЕГЭ по естественно-научным направлениям. И это касается не только физики, но и математики, информатики и других предметов. Рособрнадзор проводит целую серию подобных мероприятий в рамках ознакомления выпускников, родителей и учителей с процедурами государственной итоговой аттестации. Но в таком формате – среди ректоров ведущих технических университетов и преподавателей – ЕГЭ проходит впервые. Надеемся, что такая практика не будет единственной. Может быть, коллеги из других вузов подхватят этот проект и организуют нечто подобное по другим общеобразовательным предметам», – сказал заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

«Перед системой образования стоит важная задача – повысить мотивацию школьников выбирать естественно-научные предметы. Для этого важно не только заниматься популяризацией науки и физики в частности, но и обновлять школьные программы, улучшать учебники, повышать квалификацию учителей. Сам экзамен, конечно, вернул нас мысленно в студенческие годы. Задачи остались схожими с теми, что были в 80-х, что подтверждает преемственность наших образовательных традиций», – подчеркнул, в свою очередь, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Источник: edu.ru