В Мордовию на финал всероссийской олимпиады школьников по физике приглашены 500 участников, прошедших региональный этап. Состязания пройдут с 4 по 10 апреля на площадке Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Заключительный этап состоит из практического и теоретического туров по пять часов каждый, которые будут проведены отдельно для 9-х, 10-х и 11-х классов. Теоретический тур включает выполнение пяти задач, комплект заданий практического тура – одну или две задачи.

Оценивать работы школьников будет жюри, в состав которого вошли как опытные специалисты, ведущие преподаватели физики, так и талантливые студенты и аспиранты из числа победителей и призеров олимпиады прошлых лет.

Помимо обязательных состязаний, для участников и их сопровождающих организованы образовательная, культурная и экскурсионная программы, посвященные 80-й годовщине Победы и знакомству с достопримечательностями Мордовии.

Торжественные церемонии открытия и закрытия финала олимпиады, а также другие мероприятия будут транслироваться в прямом эфире.

4 апреля с 17:00 до 18:30 (время московское) – торжественная церемония открытия заключительного этапа всероссийской олимпиады по физике.

6 апреля с 10:00 до 11:00 (время московское) – научно-просветительская лекция «Традиции воинского служения Отечеству», посвященная 80-летию Победы.

10 апреля с 10:30 до 12:30 (время московское) – торжественная церемония закрытия заключительного этапа всероссийской олимпиады по физике.

История школьных физических олимпиад в нашей стране началась в 1938 году. Первое подобное соревнование было организовано Московским государственным университетом (МГУ) для учащихся столичных школ. Позже инициативу подхватили другие ведущие вузы, в том числе Московский физико-технический институт (МФТИ).

В феврале 1962 года по инициативе МФТИ состоялась первая Всесоюзная олимпиада школьников по физике. В ней приняли участие более 6 500 учащихся из 58 городов и поселков. Проводилась она в один тур во время зимних студенческих каникул.

С 1967 года Всесоюзные олимпиады по физике, математике и химии стали регулярными и проводились до начала 90-х годов. Важным этапом в их развитии стало включение в программу экспериментальных задач.

Источник: edu.ru