353 учащихся приглашены к участию в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по истории, который пройдет в Северной Осетии с 3 по 10 апреля. Основной площадкой состязания выступит Северо-Осетинский государственный университет во Владикавказе.

Финал предполагает проведение трех туров. В рамках первого (практического письменного) школьники напишут сочинение на основе анализа источника (проект) и историческое эссе, в рамках второго (теоретического письменного) решат олимпиадные задачи, в рамках третьего (устного) выступят с презентацией и примут участие в обсуждении представленных материалов.

Для ребят будут организованы экскурсии по Северной Осетии и Владикавказу, финалисты олимпиады посетят места боевой славы, Национальный музей РСО – Алания, конно-драматический театр «Нарты». Также их ждут мастер-классы, семинары и просветительские мероприятия с целью ознакомления с традициями и историей республики.

Торжественные церемонии открытия и закрытия финала олимпиады, а также другие мероприятия будут транслироваться в прямом эфире.

3 апреля с 16:00 до 17:30 (время московское) – торжественная церемония открытия заключительного этапа всероссийской олимпиады по истории.

6 апреля с 16:00 до 17:00 (время московское) – научно-просветительское мероприятие, в рамках которого состоится встреча с Сергеем Карповым, президентом исторического факультета МГУ, академиком, Федором Гайдой, российским историком, доцентом МГУ,  Татьяной Черниковой, доктором исторических наук, и др.

10 апреля с 11:00 до 13:00 (время московское) – торжественная церемония закрытия заключительного этапа всероссийской олимпиады по истории.

Всероссийская олимпиада школьников по истории проводится с 2000 года. За это время сложились основные традиции олимпиады. Одна из них – метапредметность. Работая с самыми различными историческими источниками (географические карты, графики, диаграммы, таблицы, изображения, тексты, фоно- и видеоматериалы), учащиеся активно используют при выполнении заданий знания, умения и навыки, сформированные при изучении других предметов. Все это способствует формированию у школьников общей эрудиции, развивает аналитические способности, облегчает выбор будущей профессии.

Источник: edu.ru