Второй cлет учащихся медицинских классов Тюменской области состоялся 21–22 марта. Об этом сообщила пресс-служба Департамента образования и науки региона.
Слет организован Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования (ТОГИРРО) при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области.
Участниками мероприятия стали ученики медицинских классов из десяти муниципалитетов.
В оргкомитете мероприятия сообщили, что 69% участников слета планируют после школы поступать в Тюменский государственный медицинский университет, 10% – в профильные колледжи. Еще 21% участников хотят связать свою профессию с медициной, но пока не определились, где именно будут учиться. В числе популярных у будущих медиков специализаций – хирургия и стоматология. Также ребята мечтают стать онкологами, акушерами-гинекологами, педиатрами, фармацевтами, генетиками, нефрологами, фельдшерами и медицинскими сестрами.
Почетным гостем слета стал главный врач областной клинической больницы № 1, хирург Иван Попов.
В первый день, который прошел в «Серебряном бору», специалисты Станции скорой помощи поделились с ребятами своими знаниями и практическим опытом.
Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Вера Соловьева отметила, что проект «Профильные медицинские классы Тюменской области» работает уже три года. Всего организовано 35 классов в 12 муниципалитетах, в них учатся более тысячи школьников.
«Безусловно, запуск проекта связан с потребностью подготовки медицинских кадров еще с момента обучения в школе. Для успешной подготовки к поступлению ребята изучают на углубленном уровне профильные предметы «Биология», «Химия». У одних в учебном плане на это тратится 4 часа в неделю, у других – до 5–7 часов (например, в медицинском лицее № 93 г. Тюмени). Мероприятие – одно из самых ожидаемых и любимых: слет дает возможность общения, настраивает на будущую студенческую жизнь», – добавила Вера Соловьева.
Во второй день на площадке школы № 5 города Тюмени с ребятами общались представители медуниверситета – директор Института материнства и детства Елена Матейкович, начальник Регионального центра развития карьеры и наставничества Екатерина Юсупова. Специалисты Многопрофильного клинического медицинского центра («Медгород»), Областного офтальмологического диспансера, учреждения здравоохранения «РЖД-медицина» провели мастер-классы.
«Обучающиеся профильных медицинских классов погружаются в мир будущей профессии благодаря элективным курсам в школе, взаимодействию с учреждениями здравоохранения Тюменской области, участию в проекте «Первая профессия школьника», в который активно вовлечены медицинские колледжи региона», – рассказала о механизме профориентационной работы начальник управления реализации проектов и программ ТОГИРРО Ольга Быстрова.
Источник: edu.ru