Специалисты факультета физической культуры (ФФК) Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) создали компьютерную программу «ФИЗКУЛЬТ-CV», которая позволяет обосновать применение дифференцированного подхода на уроках физкультуры, а также способствует определению дозирования нагрузки для обучающихся. Она разработана в рамках научно-исследовательской работы (НИР) «Оптимизация методики занятий по оздоровительной физической культуре», выполненной в 2024 году по государственному заданию Минпросвещения России. Об этом порталу «Российское образование» рассказал руководитель НИР Константин Жомин, доцент кафедры спортивных дисциплин ФФК НГПУ, кандидат биологических наук.

«Отправной точкой для проведения нашего исследования стало отсутствие в современной педагогической практике способов дозирования физических упражнений в соответствии с особенностями организма учеников, подбора и встраивания наиболее рациональных двигательных действий и упражнений в систему занятий. У детей, как и у взрослых, существуют разные типы телосложения и мышц, различная реакция на физическую нагрузку. И здесь на помощь учителю могут прийти современные технологии, которые активно и успешно используются в тренировочном процессе профессионального спорта, а теперь благодаря технологиям искусственного интеллекта и нейросетям могут быть внедрены в широкую практику», – отметил Константин Жомин.

В рамках исследования сотрудники НГПУ оптимизировали методику уроков физкультуры в школе с использованием цифровых средств, а также компьютерную программу «ФИЗКУЛЬТ-CV», реализованную на языке Python. 

Программа обрабатывает записанное на камеру выполнение упражнений и оценивает динамику и параметры нагрузки на ключевые точки тела ученика при их выполнении. 

«С помощью программы было обработано 487 видео (247 девочек и 240 мальчиков) в возрасте 11–15 лет и определены их конституциональные особенности: типы телосложения, длина и ширина сегментов тела, углы сгибания в суставах и другие. Также выявлены биомеханические и кинематические характеристики при выполнении физических упражнений», – сообщил руководитель НИР. 

После формирования первоначальной выборки специалисты НГПУ сформулировали дополнительные критерии, по которым происходит разделение учеников на группы. Кроме того, они включили в исследование оценку концентрации внимания, смысловой памяти и логического мышления у школьников до и после уроков физкультуры. 

«По результатам, полученным в НИР, мы обосновали методику занятий по оздоровительной физической культуре, включающую дифференцированный подход, который основан на индивидуальной автоматизированной оценке движений школьников, выявлении активности мышц организма в зависимости от типа конституции, подборе и дозировании наиболее рациональных оздоровительных физических упражнений», – заключил Константин Жомин.

Он обратил внимание, что методика уже прошла апробирование в образовательных организациях четырех регионов России, а результаты исследования внедрены в образовательный процесс факультета физической культуры НГПУ по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование» и в педагогическую практику.

Источник: edu.ru