Публичную лекцию «Реализация природоохранной политики в России. Ключевой аспект» в Алтайском государственном университете для студентов и школьников прочитал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Алтайского края. 

Лектор рассказал, что сегодня Правительство России держит курс на усиление природоохранной политики. Об этом свидетельствует создание общественно-экспертных советов по вопросам экологии во многих субъектах Федерации. Еще один федеральный тренд – экодиктатура. Он возник в рамках национального проекта «Экология» и продолжается в новом нацпроекте «Экологическое благополучие». Экодиктатура природоохранного законодательства предполагает повышение штрафов для предпринимателей, а также приоритет заботы государства об экологии.

Особую роль, отметил лектор, в реализации экологической повестки регионов играет корпоративный сектор. Бизнес, по его мнению, может способствовать решению экологических проблем.

Отдельный блок лекции был посвящен экологическим проектам некоммерческого сектора.

«Важным фактором в реализации намеченного экологического курса является запрос и желание самой молодежи играть реальную роль в реализации природоохранной политики на уровне региона, а также активное участие в федеральных экотрендах», – отметила член экосовета Алтайского края, председатель регионального отделения Движения Первых Ирина Рыбина.

Как уточнили в пресс-службе Правительства региона, в Алтайском крае за шесть лет реализации нацпроекта «Экология» было приобретено 19 единиц лесохозяйственной техники и 380 единиц лесохозяйственного оборудования, 113 единиц новой лесопожарной техники и 865 единиц оборудования для тушения пожаров.

Источник: edu.ru