В Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) им. А.И. Герцена разработают программу развития центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку за рубежом, в том числе для школьной аудитории. Об этом сообщает пресс-служба РГПУ им. А.И. Герцена. В ходе деканского совещания ректор Герценовского университета Сергей Тарасов отметил необходимость активизации работы по привлечению иностранных абитуриентов, заинтересованных в обучении в российских вузах.

«Цели работы центров должны быть четко сформулированы. Такие центры сегодня необходимы для подготовки резидентов с хорошим знанием русского языка, чтобы они могли поступать в российские вузы. На начальном этапе центры справились со своей задачей. Теперь наступает момент, когда мы должны рационально подойти к их дальнейшей деятельности, учитывая поручение президента Российской Федерации об увеличении количества иностранных студентов», – подчеркнул Сергей Тарасов.

По мнению ректора, центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку должны стать ключевыми ресурсными базами при работе с образовательными системами других стран, со школьниками и студентами этих государств. Для этого необходимо разработать специальную программу. 

«Нам нужно работать со школьниками, готовить их к обучению в России, особенно по педагогическим специальностям и другим направлениям», – сказал Сергей Тарасов.

Педагогический университет участвует в масштабном международном проекте Министерства просвещения РФ по развитию сети центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в зарубежных странах. РГПУ им. А.И. Герцена выступает оператором подобных центров в Лаосе, Вьетнаме, Узбекистане и Китае. 

В настоящее время специалистами РГПУ им. А.И. Герцена создано семь центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку: по одному в Лаосе и Китае, два во Вьетнаме и три в Узбекистане. В 2024 году в них обучили русскому языку свыше 1500 иностранных граждан. 

Источник: edu.ru