В субъектах России стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников по итальянскому и китайскому языкам. Учащиеся 9-х, 10-х и 11-х классов будут выполнять задания в течение двух дней. Состязания предполагают проведение двух туров – письменного (29 января) и устного (30 января).

Письменный тур по итальянскому языку состоит из одного творческого и четырех тестовых заданий. На их выполнение отводится 180 минут. Устный тур включает индивидуальный ответ участников на предложенную тему в монологической форме. На его подготовку дается одна минута, сам ответ должен длиться три минуты.

Во время выполнения заданий всех туров не допускается использование справочной литературы и гаджетов. При себе школьник может оставить черную гелевую ручку, воду и шоколад.

Максимальное количество баллов за письменный тур – 80, за устный – 20.

Письменный тур регионального этапа олимпиады по китайскому языку включает тесты, изложение и творческое задание, на выполнение которых отводится 180 минут. Это аудирование, чтение, лексико-грамматический тест, лингвострановедческая викторина, изложение. Творческое письменное задание традиционно выглядит как предложение написать оригинальную историю, в которой заданы начальная и конечная фразы или только одна из них. Объем сочинения: 250–270 иероглифов. 

Устный тур представляет собой презентации в группах по три-четыре человека. На подготовку ток-шоу, ролевой игры, дискуссии по предложенной теме дается 50 минут. При этом пользоваться словарями запрещено.

Максимальная оценка за письменный тур – 80 баллов, за устный – 20. 

История проведения всероссийской олимпиады школьников по итальянскому и китайскому языкам началась в 2015 году. В апреле 2016 года в Волгограде прошел первый, заключительный этап, по итогам которого победителями состязания по итальянскому языку стали два человека, а призерами – девять. За семь лет число победителей увеличилось до четырех, призеров – до 21. Количество регионов-участников выросло с семи до 24.

География олимпиады по китайскому языку также заметно расширилась. Так, если в 2016 году в заключительном этапе приняли участие 36 школьников из 13 регионов России, то в 2022 году уже зарегистрировались 89 школьников из 44 регионов России.

Среди задач олимпиад по этим двум иностранных языкам – выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, поддержания единого образовательного пространства в России по итальянскому и китайскому языкам, развитие внеклассной работы и способности школьников осуществлять речевое общение на межнациональном уровне. Олимпиады выполняют обучающую, развивающую и воспитательную функции.

Источник: edu.ru