В Томской области расширят численность участников программы «Первая профессия». Об этом сообщила пресс-служба Администрации региона.
Программа «Первая профессия» дает возможность десятиклассникам освоить одну из 20 рабочих профессий. Сейчас в программе задействованы 17 колледжей и техникумов, а также четыре филиала в большинстве муниципальных образований. Профессии получает тысяча школьников, из них 735 завершили обучение, а 45 работают по специальности.
Губернатор Томской области Владимир Мазур поручил с 2026 года увеличить численность учащихся по программе и охватить все города и районы области.
«Мы начинали «Первую профессию» с 500 школьников и только с городов, сейчас в программе – тысяча старшеклассников и 17 муниципальных образований. Общаясь со школьниками, родителями, работодателями, знаю о большой востребованности нашей региональной инициативы. Со следующего года будем учить первой профессии полторы тысячи детей во всех 20 городах и районах нашей области», – поручил губернатор Владимир Мазур.
Решено расширить и перечень профессий для данной программы: с 2026 года в него войдут такие востребованные специальности, как «оператор станков с ЧПУ», «кондитер» и другие.
Также губернатор поручил организовать профессиональное обучение на базе восьмых классов. Томская область приступает к реализации этого проекта первой в стране. Таким образом, основное общее образование (9 классов) молодежь может получить в колледжах вместе с рабочей профессией.
«Мы открываем набор на обучение поваров, пекарей, сыроделов и на специальности, связанные с авторемонтом и электромонтажом. Задача инициативы – подготовить к выходу на рынок труда школьников, которые после окончания 9-го класса не продолжат обучение в системе профессионального образования. Десять колледжей и техникумов, которые начнут принимать школьников после 8-го класса, находятся в селах Бакчар, Кожевниково, Кривошеино, Каргасок, Молчаново, Мельниково и Первомайское, а также в городах Стрежевой, Колпашево и Асино», – сообщила заместитель губернатора Наталия Киселева
Источник: edu.ru