Гатчина – один из красивейших городов Ленинградской области, расположенный в 45 километрах от Санкт-Петербурга. Первое письменное упоминание о здешних местах относится к 1499 году, когда эта территория входила в состав Новгородской земли, но особую известность город получил в XVIII веке.
Гатчина играла роль важного оборонительного рубежа на подступах к Санкт-Петербургу. В конце XVIII века здесь был размещен воинский гарнизон. В 1910 году в Гатчине сооружен первый в России военный аэродром, заработала первая воздухоплавательная школа.
Особое мужество защитники Гатчины проявили в августе – сентябре 1941 года, на три недели остановив немецких захватчиков, прорывавшихся к Ленинграду. Это позволило завершить строительство Пулковской оборонительной линии. В сентябре 1941 года после кровопролитных боев в Гатчину вошли гитлеровцы, но жители города продолжили борьбу в партизанских и подпольных отрядах.
Указом президента России от 6 апреля 2015 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Гатчине присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Сегодня Гатчина – это не только исторический город-музей, но и крупный культурный и туристический центр, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город известен своими уникальными парками и музеями, а также ежегодными фестивалями и историческими реконструкциями. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять достопримечательностей Гатчины, которые будут особенно интересны школьникам и пополнят их знания об истории и культуре России, а также о Великой Отечественной войне.
1. Большой Гатчинский дворец, Красноармейский проспект, д. 1
Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II. После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчинский дворец превратился в императорскую резиденцию. С марта 1881 года в замок переехала из Петербурга семья императора Александра III. Практически до революции 1917 года в здании проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна – мать Николая II.
После революции Гатчинский дворец был национализирован, в мае 1918 года Гатчинский замок открылся для посетителей. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Реставрация дворца началась только в 1976 году. Первые парадные залы ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году.
Сегодня Гатчинский дворец входит в состав музея-заповедника «Гатчина».
2. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»
Музей-заповедник «Гатчина» – выдающийся дворцово-парковый ансамбль, одна из любимых загородных резиденций российской императорской семьи. В состав музея входят Гатчинский и Приоратский дворцы, Дворцовый парк, парк «Зверинец» и Дворцовая ферма. Здесь жили и отдыхали Павел І, Николай І, Александр ІІ, Александр III, проводил юные годы последний российский император Николай II.
3. Приоратский дворец, улица Чкалова, д. 22а
Приоратский дворец возведен в 1799 году по проекту архитектора Николая Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственный в России памятник землебитного строительства конца XVIII века.
Здание возведено по технологии землебита, практически неизвестной в Российской империи. Преимущество метода заключалось в дешевизне и простоте, ведь в качестве строительного материала использовался суглинок –почвенный грунт с преобладающим содержанием глины и высоким процентом песка. Построенный всего за несколько месяцев, замок пережил даже годы Великой Отечественной войны и сегодня открыт для посетителей.
4. Музей истории города Гатчины, проспект 25 Октября, д. 18
Постоянная экспозиция музея, представленная в пяти залах, размещается в историческом здании бывшей Гатчинской женской гимназии и рассказывает о жизни и быте горожан в разные исторические периоды. Посетители узнают о развитии Гатчины в допетровское время, становлении города в конце XVIII века и благоустройстве в XIX – начале ХХ века. Особое внимание уделено истории Гатчины в годы Великой Отечественной войны. Также представлены материалы, посвященные послевоенному периоду и современной жизни города.
5. Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта, улица Григорина, д.7
Музей расположен в бывших заводских корпусах, в историческом здании придворно-конюшенной части. На площади в 800 квадратных метров разместились 15 полномасштабных макетов авиационных турбореактивных, турбовинтовых, турбовальных двигателей послевоенного производства, которые в разное время ремонтировались на советских и российских заводах.
Экспозиция превращена в учебно-исторический класс, где посетители могут не только детально изучить историю авиационного двигателестроения, но и ознакомиться с его современными достижениями.
Спецпроект подготовлен при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены советниками по воспитанию Тейдер Анастасией, Никандровой Ольгой и Натальей Карельской.
Источник: edu.ru