Сергей Кравцов: Использование информационных технологий учениками и дошкольниками нужно дозировать

В столице прошло пленарное заседание международного фестиваля Positive Hack Days на тему «Бесчеловечные технологии: освобождение от рутины или путь к цифровому рабству?»

В Москве состоялось пленарное заседание международного фестиваля Positive Hack Days на тему «Бесчеловечные технологии: освобождение от рутины или путь к цифровому рабству?», модератором которого выступил журналист, телеведущий Владимир Познер. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на мероприятии, указал на ключевые точки в обсуждаемой теме и высказал основную позицию об использовании цифровых инструментов в образовании.  

«При разработке цифровых технологий важно понимать, кто, как и для чего их будет использовать. Ребенок до 18 лет должен пройти необходимые этапы психологического развития и становления основных функций, которые делают человека гражданином. Поэтому информационные технологии нужно дозировать в соответствии с возрастными физиологическими особенностями детей», – отметил Сергей Кравцов.  

Он обратил внимание, что в системе образования информационные технологии, в том числе искусственный интеллект, должны быть дополнительным инструментом к традиционным формам и методам обучения. Министр просвещения уверен, что все разрабатываемые и внедряемые цифровые технологии никогда не смогут заменить живого общения учителя и ребенка. 

«Быстрое развитие и широкомасштабное внедрение технологий искусственного интеллекта будет иметь далеко идущие последствия почти для всех сфер человеческой деятельности. Система образования и воспитания находится в эпицентре этих изменений, однако предвидеть многие из них в долгосрочной перспективе проблематично. Для предупреждения рисков и минимизации угроз необходим экспертный консенсус относительно регулирования внедряемых в образование технологий, учитывающий психофизиологические и иные особенности всех участников образовательного процесса. Нельзя допустить каких-либо форм проявления дискриминации, а также препятствия развитию когнитивных способностей и эмоционального интеллекта детей», – считает Анастасия Углева, руководитель рабочей группы «Этика ИИ в образовании» Национальной комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, профессор НИУ ВШЭ.

Начиная с 2021 года Министерство просвещения РФ проводит Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту. За пять лет в ней приняли участие более 55 тысяч ребят из всех регионов России. В 2024 году сборная России одержала победу в Первой международной олимпиаде по искусственному интеллекту, которая прошла в Болгарии.  


Источник: edu.ru

© www.vevivi.ru