РГПУ им. А.И. Герцена расширил форматы взаимодействия с целевиками из регионов Севера

Помимо консультаций специалистов университета и командировок в северные регионы, в педвуз приезжают школьники

В Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) им. А.И. Герцена расширяются форматы взаимодействия с абитуриентами из регионов Севера, желающими получать образование по целевому приему. Об этом сообщает пресс-служба РГПУ им. А.И. Герцена. Помимо консультаций специалистов университета и командировок в северные регионы для организации профориентационных встреч, в педвуз приезжают школьники из Дальневосточного федерального округа.

Институт народов Севера (ИНС) Герценовского университета – одно из самых активных подразделений вуза, осуществляющих набор по квоте целевого приема. В 2025 году контрольные цифры приема по направлению «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки) в Институт народов Севера составляют 45 мест на программы бакалавриата. На программу магистратуры выделено 15 мест. На сегодняшний день о детализированной целевой квоте заявили восемь регионов, которые готовы разместить 18 предложений на портале «Работа в России». 

Специалисты ИНС ведут консультационную и разъяснительную работу с потенциальными абитуриентами, заказчиками и работодателями в нескольких форматах. Директор Института народов Севера Софья Урун на заседании ректората рассказала о сотрудничестве с северными регионами страны по привлечению студентов-целевиков.

«Прежде всего, институт тесно взаимодействует с органами управления образованием из 28 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, сотрудничество ведется непосредственно с национальными школами и колледжами в регионах Севера. Важную роль играют личные контакты преподавателей института и выпускников, которые уже работают на Севере, постоянный контакт осуществляется с 121 образовательным учреждением Карелии, Вологодской области, Якутии, Бурятии, Ямала, Таймыра, Чукотки, Камчатки, Хабаровского края, Сахалина, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Кемеровской, Магаданской, Иркутской и Амурской областей, Забайкальского края», – пояснила Софья Урун.

Она сообщила, что профориентационная работа со школьниками регионов Севера проходит и в рамках различных культурно-просветительских мероприятий. Этнолингвокультурологический диктант в феврале 2025 года написали 1 600 школьников на 17 языках.

Также профориентационные встречи со школьниками и студентами колледжей проводятся в ходе командировок сотрудников института в регионы и в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. С сентября 2024 года состоялось 17 выездных мероприятий, охвачено более 750 школьников и студентов петербургских учреждений образования. 

Кроме того, в последние годы в северных регионах организуют выезды в Санкт-Петербург школьных групп для профориентационной работы.

«Традиционно в институт приезжают делегации школьников из Якутии, Ямала и Хабаровского края. С начала года Институт народов Севера посетили 134 школьника. На этой неделе мы принимаем группы северян ежедневно. Якутские школьники приезжают в Петербург в рамках образовательного проекта «Каникулы с пользой», – отметила Софья Урун.


Источник: edu.ru

© www.vevivi.ru