Региональные чемпионаты «Абилимпикс» стартовали в Санкт-Петербурге, Курганской и Нижегородской областях, республиках Адыгея и Марий Эл

Общее число участников составляет около 2 500 человек

В пяти регионах России 7 и 8 апреля дан старт региональному этапу чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в пресс-службе Национального центра «Абилимпикс».

В Кургане более 200 человек соревнуются по 28 компетенциям, в том числе по новым, среди которых «Социальная работа», «Мастер по приготовлению пиццы», «Учитель начальных классов», «Веб-дизайн». В программу мероприятий включены также III Межрегиональная научно-практическая конференция «Инклюзивное профессиональное образование: опыт, поиск, развитие», мастер-классы, профориентационная игра, онлайн-собрание для родителей «Особые дети – особый подход» и другие мероприятия.

«Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник профессионализма, упорства и стремления к новым вершинам. Мы гордимся достижениями наших участников, которые ежегодно занимают призовые места на региональных и всероссийских состязаниях. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки и огромном потенциале людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», – прокомментировала заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Наталья Кирилова.

В Нижнем Новгороде региональный чемпионат проводится на нескольких площадках, основной из которых стал Нижегородский губернский колледж. 455 конкурсантов соревнуются по 46 компетенциям, в числе которых «Бисероплетение», «Вязание крючком», «Жестовое искусство», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Учитель начальных классов» и другие. Участников ждут также профориентационные консультации, интерактивные мероприятия, практические занятия.

«Абилимпикс» – это гораздо больше, чем просто соревнование. Это яркое событие, объединяющее сотни людей, стирающее границы и доказывающее, что настоящий профессионализм не знает преград, праздник силы духа, стремления к самореализации и веры в себя, место встречи единомышленников, возможность обмена опытом, установления новых контактов, мощный импульс для развития инклюзивного общества, где каждый человек может найти свое место и реализовать свой потенциал. Именно здесь рождаются новые идеи, завязываются крепкие профессиональные связи, формируется среда взаимоподдержки и взаимовыручки!» – сказала заместитель министра образования и науки Нижегородской области Любовь Широкова.

В Республике Марий Эл соревнования проходят в Йошкар-Оле, основной площадкой выступает Марийский политехнический техникум. 232 конкурсанта демонстрируют свои навыки по 33 компетенциям. В перечень мероприятий деловой программы вошли творческие выставки, практикумы, дискуссионные площадки, мастер-классы, тренинги и ярмарка вакансий. Новые компетенции для региона: «Ковроткачество крючком», «Жестовое искусство», «Оператор БПЛА», «Рабочий лесного хозяйства», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Исполнительское мастерство (инструменталист)».

«Чемпионат «Абилимпикс» проводится в Республике Марий Эл уже девятый год, демонстрируя устойчивую динамику роста – увеличивается количество компетенций, расширяется круг участников. Это свидетельствует о высоком интересе и потребности в профессиональной самореализации среди людей с инвалидностью. Образовательные организации и предприятия региона активно включаются в формирование инклюзивной образовательной и производственной среды, что способствует развитию человеческого капитала и усилению экономического потенциала республики», – отметил заместитель министра образования и науки региона Андрей Сушенцов.

В Адыгее чемпионат «Абилимпикс» объединил 123 конкурсанта, которые соревнуются по 18 компетенциям, таким как «Швея», «Малярное дело», «Обработка текста», «Роспись по шелку», «Резьба по дереву», «Флористика», «Художественный дизайн», «Веб-дизайн», «Информационная безопасность», «Исполнительское мастерство (вокал)» и другие. Для них организованы различные мероприятия, в том числе экскурсии по производственным мастерским.

В Санкт-Петербурге основной площадкой чемпионата стал Охтинский колледж. Число участников превысило 1 500 человек, количество компетенций достигло 112, в их числе новые – «Агроботы», «Бровист», «Изготовление аксессуаров из кожи», «Исполнительское мастерство (театральное искусство)», «Кирпичная кладка», «Ковроткачество крючком», «Кухонный рабочий», «Кулинарное дело», «Пряничное дело», «Робо-арт», «Специалист по экологической безопасности», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Техник-протезист».

«Десять лет мы проводим чемпионат «Абилимпикс» в Санкт-Петербурге, ежегодно стараясь учитывать в программе интересы нашего города и страны. Для нас особенно важно, что в 2025 году – в Год защитника Отечества и 80-летия Победы – к движению «Абилимпикс» в качестве конкурсантов присоединились участники СВО», – сообщила руководитель регионального центра «Абилимпикс» Анастасия Иванова.

Чемпионат «Абилимпикс» проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования и АНО «Россия – страна возможностей». Ранее министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что более десяти лет «Абилимпикс» открывает новые профессиональные горизонты перед людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, помогает формировать инклюзивное общество, в котором каждый человек может реализовать свой потенциал. 


Источник: edu.ru

© www.vevivi.ru