В Москве увеличили нормативы подушевого финансирования школ

Мэр столицы Сергей Собянин утвердил приоритеты развития системы образования города

Мэр столицы Сергей Собянин утвердил приоритеты развития системы образования Москвы, об этом глава города сообщил в своем телеграм-канале. 

Вопрос о приоритетах развития системы образования в столице на 2025 год был рассмотрен на заседании президиума Правительства Москвы. По его итогам Сергей Собянин принял решение увеличить нормативы подушевого финансирования школ общего образования для повышения качества образования с одновременным выравниванием норматива для 5–11-х классов. Кроме того, принято решение о развитии системы математической и естественно-научной подготовки школьников, увеличении числа бюджетных мест в колледжах для москвичей – выпускников 9-х классов для поддержания растущего интереса к среднему профессиональному образованию, а также о строительстве пяти передовых школ будущего. На эти цели выделят 46 миллиардов рублей. 

«Москва входит в пятерку мировых лидеров по качеству школьного образования. Принятые решения позволят сохранить и улучшить эти позиции, а также обеспечить конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда», – написал Сергей Собянин. 

В пресс-службе мэра и Правительства Москвы уточнили, что высокие результаты и успешность учащихся в старшей школе, колледже и вузе во многом зависят от базовой подготовки в начальной школе и в 5–9-х классах, поскольку именно в этот период закладывается интерес к обучению, раскрываются таланты и способности ребенка. В связи с этим Правительство Москвы решило ввести единый высокий норматив финансирования в 5–11-х классах вместо двух различных – для среднего и старшего звена, а также увеличить его размер. Он составит 197 тысяч рублей в год на ученика. В основной школе (5–9-е классы) норматив вырастет почти на 20%, а для 10–11-х классов – на 5,4%. Подушевой норматив в начальной школе (1–4-е классы) вырастет почти на 15,7% – до 171 тысячи рублей в год.

«Нормативное финансирование – это сумма, которая выделяется из бюджета города на одного ребенка. Этот показатель отражает все усилия городских структур, направленные на достижение более высоких и качественных результатов в образовании. Повышение этого норматива свидетельствует о возрастающем внимании к сфере образования, о более высоких требованиях к педагогам, а также о стремлении улучшить качество образовательной среды – классов, помещений и зданий, где учатся дети. Безусловно, будущее принадлежит таким наукам, как математика, естественные науки, физика, химия, биология, экология, а также междисциплинарным направлениям на стыке этих дисциплин», – прокомментировал депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по образованию Александр Семенников. 

Кроме того, дополнительные бюджетные средства направят на повышение качества математической и естественно-научной подготовки школьников. С 2025/26 учебного года в школах организуют городские учебные курсы по математике, науке и технологиям для 1–6-х классов. Ребята будут решать творческие задачи, развивая логику, пространственное и аналитическое мышление. Появятся также новые городские олимпиады, в том числе экспериментальные, для раннего выявления талантов детей и их последующего индивидуального сопровождения.


Источник: edu.ru

© www.vevivi.ru