Введение
Актуальность исследования
Одной из актуальных проблем в профессиональной подготовке учителя-предметника является проблема обучения будущих педагогов различным инновационным формам уроков и организации работы с ними. Как показывает изучение научных работ и свидетельствует реальная педагогическая практика, нетрадиционный урок является предметом специального научного исследования. Поэтому возникает потребность организации специальной работы с этим видом урока, которая научит учителя творчески осваивать педагогические традиции и воплощать их в виде нестандартного творческого урока. Необходимость постоянного совершенствования системы и практики обучения обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Вопросы повышения качества обученности и уровня воспитанности личности учащегося были и остаются приоритетными в современном образовании. Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащегося. Именно развитие становится ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием инновационного обучения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Урок, как гибкая форма организации обучения, исследован в научных трудах Ю.К.Бабанского, В.С.Безруковой, В.И.Загвязинского, Ю.Б.Зотова, Я.А.Коменского, И.Я.Лернера, М.И.Махмутова, В.А.Онищук, П.И.Пидкасистого, И.П.Подласого, М.Н.Скаткина, В.А.Сластенина, К.Д.Ушинского, А.В.Хуторского и других исследователей; включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приемы обучения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
На таких уроках ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает. Заинтересованность причинами сложившейся в современной школе ситуации, а также желание применить на практике эффективные инновационные формы организации учебного процесса обусловили выбор темы научного исследования: «Инновационные формы уроков в профессиональной практике современного учителя».
Данная работа представляет собой теоретическое и практико-ориентированное исследование инновационных форм урока и их реализацию в практической деятельности учителя-предметника.
Учитывая сказанное, объектом исследования является деятельность педагога по созданию урока как основной формы организации обучения в общеобразовательной школе, а предметом – инновационный (нетрадиционный, нестандартный, творческий) урок.
Гипотеза исследования. Если в систему организации процесса обучения в общеобразовательной школе будут включены приемы подготовки инновационного урока, то это в дальнейшем создаст учителю условия для творческого самовыражения и обеспечит качественную профессиональную педагогическую деятельность.
Цель исследования: опираясь на уже известные данные различных наук (психологии, педагогики, философии и др.), обобщить опыт создания и использования инновационных форм уроков в профессиональной практике учителя-предметника, разработать конспект урока, в котором были бы значимы нетрадиционные компоненты, проверить его эффективность в практической деятельности (на педагогической практике).
Для реализации данной цели потребовалось решить ряд задач:
§ установить степень разработанности различных аспектов исследуемой темы в научной литературе;
§ выявить психолого-педагогические основы подготовки инновационного урока;
§ определить основное содержание понятий, принципиально важных для цели исследования: «урок как основная форма организации учебного процесса», «инновационный (нетрадиционный, нестандартный, творческий) урок» и др.;
§ выявить исходный уровень теоретических и практических знаний учителей-предметников о нетрадиционных уроках и целях его использования.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
§ теоретический анализ психолого-педагогических источников по проблемам научного исследования;
§ наблюдение за профессиональной деятельностью учителей-предметников; изучение продуктов их методической деятельности (конспектов уроков и внеклассных мероприятий);
§ педагогический эксперимент (констатирующий и обучающий).
Методологической основой исследования являются: диалектический метод познания и деятельностный подход к проблеме переработки учебно-научного материала в условиях подготовки учителя к уроку; концепция личностно ориентированного образования, современные подходы к профессиональной подготовке специалистов.
Значимость исследования состоит в том, что:
- охарактеризованы нестандартные уроки в профессиональной практике учителя-предметника, выявлены их основные компоненты и рассмотрены основные условия реализации в учебном процессе образовательного учреждения.
- разработано содержание нетрадиционного учебного занятия в системе обобщающих уроков для учащихся общеобразовательной школы;
- отобран и подготовлен дидактический материал (схемы, таблицы, карточки, тексты из учебно-методической литературы), который может быть использован в практике преподавания учебного предмета в школе.
Апробация исследования. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Структура и основное содержание исследования
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования; определяются его цель, задачи, методы и гипотеза; рассматривается значимость исследования.
В первой главе («Теоретические основы подготовки современных инновационных форм уроков») определяется степень разработанности различных аспектов темы в педагогике, психологии и других научных сферах, рассматриваются различные подходы к классификации традиционных и нетрадиционных уроков, определяются уровни проявления нетрадиционности современного урока. Выводы, ставшие итогом теоретического исследования, составили научную базу разработанной программы обучения.
Во второй главе («Опыт создания и использования инновационных форм уроков») рассмотрены теоретические предпосылки организации и проведения констатирующего и обучающего экспериментов, проанализированы их результаты; представлены конспекты нетрадиционных уроков, сделаны выводы об эффективности созданной методической модели.
В заключении представлены обобщающие выводы по проведенному научному исследованию, указываются перспективы развития заявленной тематики.
В приложении к курсовому исследованию включены материалы констатирующего и обучающего экспериментов.
Глава 1
Теоретические основы подготовки современных инновационных (нетрадиционных, нестандартных, творческих) форм уроков
В настоящей главе представлены сведения об инновационных (нетрадиционных, нестандартных, творческих) уроках, на основе которых возможна организация эксперимента. Изучение научной литературы, анализ опубликованных конспектов уроков позволили определить:
§ степень разработанности темы исследования в педагогике, психологии и других научных сферах;
§ своеобразие современного урока как основной формы организации учебного процесса, специфику его нетрадиционности;
§ психолого-педагогические основы работы педагога, используемые при создании нетрадиционного урока.
1.1 Современный урок как основная форма организации
учебного процесса
В данном параграфе курсовой работы рассмотрены разные подходы к определению форм организации учебного процесса, что позволяет определить место урока в системе форм обучения, существующей в современной педагогической науке.
Мы попытались выяснить источники зарождения урока, в связи с этим, в исследовании уделяется особое внимание классно-урочной системе обучения: выделяются ее достоинства и недостатки; анализируются различные определения урока, представленные в педагогической литературе. Эти сведения позволяют конкретизировать и уточнить особенности урока, подчеркнуть их отличие от других форм обучения, также в данном параграфе мы попытались представить перечень требований к организации современного урока.
Прежде всего, обратимся к термину «урок».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Таким образом, важным для нас в данном параграфе стал вывод о том, что традиционный урок как форма организации учебного процесса и его специфика целостно представлен в педагогических трудах, в которых охарактеризованы структурные компоненты урока; требования, предъявляемые к подготовке и организации урока, к содержанию и технике его проведения; выявлены особенности классно-урочной формы организации обучения.
1.2 Различные подходы к классификации
традиционных и инновационных уроков
Поскольку в главе 1 параграфе 1 представлены ключевые сведения об особенностях современного урока и требованиях к нему, в настоящем параграфе детально охарактеризуем современный урок с дидактической точки зрения, выявим отличительные черты традиционных и инновационных (нетрадиционных, нестандартных, творческих) уроков.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Подведем итог. В данном параграфе мы рассмотрели наиболее часто используемые классификации современного урока. Исходя из содержания представленного материала, можно заключить, что урок – многоплановая категория. Однако и традиционный, и инновационный уроки имеют много общего: они могут быть подчинены единой дидактической цели, объединены темой, часто (но не всегда) совпадают на этапе проектирования. Основным отличием традиционных и инновационных уроков является структура. Поэтому нетрадиционный урок нуждается в более полном рассмотрении: требуется выделить его основные отличительные черты, выявить уровни, на которых проявляется нетрадиционность, дать подробную характеристику названной разновидности урока.
1.3 Характеристика современных инновационных уроков
Настоящий параграф посвящен выявлению особенностей инновационного урока, характеристике его черт, а также определению уровней проявления нетрадиционности на уроке.
Для нас представляется важным определение понятия «нетрадиционные формы урока».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
На основании всего вышесказанного отметим, что …
Выводы по первой главе
Настоящая глава отражает теоретические сведения об инновационных (нетрадиционных, нестандартных, творческих) уроках как специфической форме организации учебного процесса. На основе ее содержания можно сделать следующие выводы.
1. Организационные формы обучения многочисленны и разнообразны, но основной является урок. Проблема исследования современного урока актуальна. Нами определены его основные черты и особенности: направленность на достижение цели урока путем решения частных задач, смысловая и временная завершенность, использование в ходе занятия различных методов, приемов, средств обучения, обеспечивающих благоприятные условия для овладения учащимися основами изучаемого предмета.
2. Анализ научной литературы позволил выявить разнообразие критериев для классификаций современных традиционных и инновационных уроков. Исследователи различают уроки, в основном, по цели, по структуре, по содержанию, по теме, по основному способу проведения.
3. Инновационный урок существенно отличается от традиционного. Выделены следующие уровни проявления нетрадиционности учебных занятий: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
4. Подготовка любой нетрадиционной формы урока требует от педагога ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Глава 2
Опыт создания и использования инновационных форм урока
Вторая глава представляет собой практическую часть нашего научного исследования, в ней рассмотрены сведения проведенного констатирующего эксперимента, в ходе которого была выявлена степень применения нетрадиционных уроков в практике учителей-предметников в современной школе. Также в данной главе предлагается ход опытного обучения по подготовке нетрадиционных уроков, рассматриваются развернутые конспекты проведенных реальной педагогической деятельности нетрадиционных уроков, а также проводится анализ результатов опытного обучения по созданию и использованию данных форм уроков.
Основная цель главы – представить опыт студента-практиканта по созданию и использованию нестандартных уроков, проанализировать полученные результаты.
2.1 Готовность учителей общеобразовательных школ к работе
с инновационным уроком
(организация, ход и результаты констатирующего эксперимента)
Для достижения цели исследования возникла необходимость выяснить, насколько учителя-предметники владеют сведениями об инновационном (нетрадиционном, нестандартном, творческом) уроке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Таким образом, констатирующий эксперимент помог выяснить
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
В целом, опираясь на результаты проведенного анкетирования, можно сделать вывод, что
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
2.2 Организация и ход опытного обучения
по созданию и использованию
инновационных (нетрадиционных, нестандартных, творческих) уроков
Имея в своем распоряжении теоретические сведения об инновационном уроке как форме организации процесса обучения и материал об исходном уровне знаний учителей-предметников о нетрадиционном уроке, мы получили возможность приступить к реализации основной цели исследования - разработать конспект урока, в котором были бы значимы нетрадиционные компоненты.
В настоящем параграфе представлены конспекты проведенных нетрадиционных уроков.
Основными задачами экспериментального этапа исследования стали:
· выявление особенностей методов и приемов, используемых на нетрадиционных уроках;
· сравнительный анализ двух разных нетрадиционных уроков;
· выявление практической значимости использования нетрадиционных форм уроков в процессе обучения;
· создание дидактической базы (системы разнообразных средств обучения).
В ходе эксперимента были рассмотрены и проанализированы…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
2.3 Анализ результатов опытного обучения
по созданию и использованию инновационных уроков
Проанализировав каждый из уроков, мы можем сделать следующие выводы:
Выводы по второй главе
Во второй главе представлена экспериментальная работа, позволяющая на практике рассмотреть значимость и необходимость включения нетрадиционных форм урока в процесс обучения. Цель экспериментальной работы - представить опыт студента-практиканта по созданию и использованию нестандартных уроков, проанализировать полученные результаты.
Экспериментальная работа состояла из нескольких этапов. Констатирующий эксперимент позволил выявить
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Формирующий эксперимент подтвердил эффективность и результативность проведения инновационных (нетрадиционных, нестандартных) уроков. В завершении экспериментальной работы можно сделать вывод, что
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Заключение
В настоящем курсовом исследовании рассматриваются вопросы, связанные с теоретической подготовкой и практическим применением сведений о …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Перспективы научного развития выявленной проблемы, возможно, определятся следующими задачами: 1) изучить реализацию особенностей инновационных форм уроков в образовательных учреждениях других стран; 2) провести сравнительный анализ отечественных и зарубежных инновационных форм, используемых в образовательной практике.
Список использованных источников и литературы