«Большой террор» — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора.
Влажный морской воздух островов психологически превращает население в рыб, то есть, существ, не страдающих горем от ума, в том числе экстремизмом.
Европа - это большой полуостров, постоянно обдуваемый западными влажными ветрами с Атлантического океана. Эти ветры почти не доходят до большой азиатской земли. Поэтому в Азии экстремизма больше, и сдерживать его приходится более жёсткими средствами.
Во-вторых, Россия - это не просто почтиазия, это - северный полюс холода планеты, то есть Колыма и её окрестности. Нрав россиян настолько же круче европейского, насколько круче и морозы. Соответственно, и меры пресечения.
В-третьих, в первой половине двадцатого века терроризмом была охвачена вся планета, только голливудские агитки об этом помалкивают. Разве обе мировые войны - это не коллективный терроризм? Когда французские и немецкие жёны с радостью слали своих мужей на убой.
В-четвёртых, и об этом уже написали выше, Сталин получил в наследство самую неграмотную и дикую страну Европы. И хотя он сделал всё, чтобы скорейшим образом дать её детям образование, родителей пришлось сдерживать первобытными методами, то есть, систематическими человеческими жертвоприношениями. Другие просто не работали. Особенно в условиях массового отказа населения от христианства.
Кстати, такими же методами пришлось пользоваться и Мао-цзе-Дуну, пока на социальную сцену не вышло молодое образованное китайское поколение. И хрущёвская оттепель - это заслуга сталинской системы образования, принесённой из Германии.
Отсутствие правового механизма ротации элит. Нужно было время от времени снимать верхний слой "гильотиной". И всех связанных с ним заместителей, ставленников, помощников, родственников и т.п.
Главной причиной была борьба с оппозицией или "пятой колонной", как теперь говорят, да и разгильдяйства хватало. Кроме того, не надо забывать про доносы советских граждан друг на друга. Время было лихое.
Разумеется, нет. Как может рационально мыслящий ученый объяснить параноидальную, больную психику правящего субъекта? В частности, этот субъект, снеся под корень (часто физически, см.: Киров) всю группу товарищей, которые были более авторитетны, более заслуженны, имели большую популярность в народе, пришел к заключению, что по мере движения к коммунизму в обществе будет НАРАСТАТЬ классовая борьба (т.е. сопротивление классовых врагов -- еле выживших после гражданской войны остатков дворянства, интеллигенции, духовенства и мещан). Вот как ему такое в рябую башку стукнуло?! "Я едва уцелел в гражданскую, половину знакомых расстреляли, я был занят выживанием в разрухе, но сейчас, когда все устоялось и можно жить, я начну саботажничать и делать диверсии" -- это как??? Но приказ получен: ищите классовых врагов на местах, если их нет, значит, плохо работаете, значит, это вас надо к ногтю и под расстрел. Другие найдут. И находили. Много.
Вот такие факты нам рассказывали в советской школе и на лекциях по истории КПСС. Не "зачем", а "почему".
Как будто Сталину досталась развитая, процветающая страна, с гуманным обществом. Нет, Сталину достался народ, проливавший реки крови ещё с царских времён. Человеческая жизнь не стоила ничего. И не Сталин был в этом виноват, а кровавае тёмное наследие, в котором Россия прозябала веками. А Сталину предстояло всё это преодолеть, калёным железом насаждая человеколюбие и гуманизм. И мне кажется, ему это удалось. Уже к 40-м годам в обществе прослеживались явно оптимистичные настроения общечеловеческих ценностей, хотя впереди ещё был долгий и непростой путь к добру.
Вслед за первомайским интервью британской телекомпании Би-Би-Си, в котором она заявила, что Россия готовится к военному вторжению в Прибалтику, президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА в другом интервью — крупнейшей эстонской газете «Постимэес» — назва...>>> Смотреть календарь