Можно ли серьезно говорить о философии, психологии и смысле жизни с детьми до 6 лет?
Мне всегда казалось, что если ребенок научился говорить, то он способен вести серьезные осознанные беседы. Я всю жизнь вижу родителей, в том числе своих, которые с детьми до 6 лет сюсюкаются и разговаривают упрощенно и эмоционально, я никогда за всю свою жизнь не видел родителей, которые бы общались с ребенком как со взрослым, объясняя сложные вещи. Я всегда считал, что если ребенок не понимает сложных вещей, то проблема не в нем, а в том, кто не правильно объясняет. Может я не прав? И маленькие дети не способны на серьезные диалоги? Не способные воспринимать информацию осознанно и объективно?
--- для тех кому не лень читать:
Мне 16 лет, еще рано быть отцом, но я безумно мечтаю об этом, чтобы стать не таким, как все родители, ведь любить ребенка не значит с ним сюсюкаться. Я очень хочу чтобы он научился понимать сложные вещи, я хочу рассказывать ему о том, как устроен мир, человек, сознание, рассказывать обо всех вещах, о которых со мной никогда не говорили мои родители, и о которых я узнал совсем поздно. Меня воспитывали и я от родителей, от учителей, и всех взрослых я воспринимал мир, как "так надо", а "так не надо", и никогда не получал ответа "почему". Может я правда не прав, я мне почти не представляло возможности пообщаться с детьми дошкольного возраста, но я всегда мечтал пообщаться с малышом на взрослые, сложные темы, мне кажется, если подобрать слова и сформулировать правильное объяснение, то можно поведать любому человеку и о сложных науках, о которых рассказывают аж в университетах. Все зависит от качества объяснения, а не от развитости того, кто эти объяснения получает. Главное, чтобы он слушал и хотел слушать, чтобы он воспринимал информацию осознанно. Может ли малыш слушать осознанно? Ведь он знает все слова и предложения, ведь для того чтобы рассказать о сложном можно воспользоваться и простыми словами и формулировками.
Серьезно нужно говорить ВСЕГДА, когда не валяешь дурака явным образом, чтобы насмешить. Ребенок - это человек. 6 лет - значит, человек еще неопытный и мало знающий. Но это все равно человек, и совсем не заслуживает, чтобы с ним только "ути-пути" обращались. Говори серьезно, на здоровье - это только ускорит его собственный рост ума. Просто не употребляй слов, значение которых ему еще не известно, пользуйся синонимами :-)
На базовом уровне, с примитивными формулировками можно учить ребёнка чему угодно. И не только можно, а даже нужно. Главное не переборщить и не давать ему материал, который он не сумеет переварить)
Я не была готова к диалогу, когда ребенок 4 годика и 1 неделя подошел и ЕМКО озвучил, что такое, как устроена чакральная система- какие цвета, геометрические фигуры, природные явления, проекции на теле. В 5 первое философское сочинение из 800 слов. Все знания о мире он получал из заботы ( тактильные ощущения формируют чувство защищенности, важности своего значения в мире, любви), свободы, из чистой бытовой речи, в которой никто не искажал звук, детской литературы, бытовых навыков, своей интуиции. Выводы о мире он делал и делает сам.
на понятном ребёнку языке, понятными словами, почему нет? Воспитание начинается уже с сиськи, если на каждый крик и чих бежать к своему чаду, малыш быстро понимает как этим можно шантажировать мать, родитель сам чувствует как что и когда
Не всё, скорей всего. У детей, говорят, есть отличия в восприятии (правда не помню какие - думаю вам можно почитать книги о детской психологии). И думаю, главное не перегнуть, потому что Тепляков (отец девочки которая поступила в МГУ) тоже судя по вбиванию в своих детей кучи информации хочет стать родителем не таким как все. Но вот сами дети от этого не в восторге. Есть видео про детей гениев- там и про Тепляковых и другие семьи и выросших этих детей и каждый рассказывает как проходило воспитание - кто-то успешен умён и счастлив, кто-то не вылазит из кабинета психотерапевта теперь. Важна осторожность. Хорошо, наверно, много знать и понимать, но кто сказал что смысл жизни в этом? Смысл мы себе выбираем сами. Может человек захочет заниматься танцами или вообще ничего не делать - это его право
>>> Георгий Максимович ШУБНИКОВ
генерал-майор-инженер, заслуженный строитель России. В 1955 году он возглавил строительство Полигона № 5 МО СССР в районе железнодорожной станции Тюра-Там, вскоре ставшего известного как космодром Байконур, под его же руководством там был заложен и ...>>> Смотреть календарь
>>>
На Красной площади состоялось торжественной открытие памятника Степану РАЗИНУ. На открытии с речью выступил В. И. ЛЕНИН.
>>> Смотреть календарь
ПИНЦЕТ пинцета, м. (фр. pincette - щипчики). Небольшие пружинные щипцы
для захватывания мелких, хрупких и т. п. предметов, употр. в медицине и
технике. Захватить занозу пинцетом.