Да, существуют языки программирования на русском языке, например, русский алгоритмический язык, используемый в среде Кумир. Эти языки подходят для изучения основ программирования и алгоритмов. Однако в профессиональной сфере обычно используются языки программирования на английском языке.
Так как код придумали на западе то он английский , хотя есть некоторые приколы на языках, меняющие команды на другие Вот в ютуб вбей " славянский язык програмирования в++"
Языки программирования на русском языке существуют. Но нужно понимать, что с позиций программирования нет никакой особой разницы, как выглядят символы, которые отражают написанный код. Так или иначе, программы написаны по особым правилам, которые никак не отражают специфики языка, символы которого в них были позаимствованы. Более того, гораздо проще абстрагироваться от мышления говорящего человека к уровню восприятия работающей машины, когда написанные символы не составляют двояко интерпретируемых слов и выражений.
Ты еще у врачей и биологов спроси почему бы им не отменить латинскую и греческую терминологию и выдумать как это по-русски... И тогда пациенту было бы легче воспринимать обычные (кухонно-обиходные) слова в медицинских документах, чо...
Были. И сейчас используется Кумир для детей. Взрослыми не используются, за исключением языка для бухгалтерских программ 1С, поскольку никому не нужны. Они нисколько не облегчают изучение программирования, делают невозможным использование наработанных в мире исходных кодов и очень примитивны. И даже в "русскоязычных" языках программирования почти нет русских слов. Например, в Кумире алг, нц, кц, вещ, кон... и т.п. - навряд ли можно считать это русскими словами. Язык программирования - это язык программирования, а не английский или русский, так же, как и математика.
Так и на англицком их нет. В какой-то степени можно причислить sql и Пролог, но тут такое В качестве ключевых слов используются английские, потому что клавиатура на то заточена Попробуйте найти замену английским словам
Вообще были и есть - тот же АЛГОЛ, например - была его русскоязычная версия, которая, кстати, используется иногда в школах для изучения, хоть и в урезанном виде - под названием (школьный) алгоритмический язык или же Кумир. Так же есть (и ограниченно используется серьезно, правда, больше на Западе) язык Scratch (есть и русская версия). Вроде (если мне память не изменяет), есть русская версия языка C++ (Си++) под названием "Rus++", да и некоторые другие , например, Рапира... Ну а редко используются - ну так уж вышло исторически, что на русском языке не так много людей в мире говорят - гораздо больше - на английском, да и многие компьютеры были созданы на Западе, в англоговорящих странах, ну а что такое программа? - Правильно - программа, грубо говоря, объяснение компьютеру, что компьютер должен делать. Поэтому, 1-ые программы в основном тоже появились на Западе либо были специально созданы с тем, чтобы западным коллегам-программистам было проще понять их код. Адаптировать тоже можно, конечно, но смысла будет немного - ибо человек, привыкший к, условно, оригинальному Си или Паскалю может начать путаться в его русскоязычной адаптации и наоборот. Вообще тут много тонкостей - в частности, есть лицензия GPL и пр.
Так что вообще есть и русскоязычные - если Вам так хочется - можете изучить и начать писАть программы на них, аналогично можете раздобыть исходники иностранных языков программирования и перевести их на русский язык, после чего, скомпилировав их, получить русскоязычные их версии.
>>>
Первая внестудийная передача на советском телевидении: операторы снимали демонстрацию и парад, проходившие на Дворцовой площади в Ленинграде. Видимо, это не следует понимать как прямой эфир, непосредственный репортаж с места события.
>>> Смотреть календарь