IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как выявлять хорошие и плохие книги? Что читать для подростка?
predator_v30

Участник
**

Как выявлять хорошие и плохие книги? Что читать для подростка?

Мне пока 15 и я только как 2 месяца начала читать. Читать то, что я хочу, а не школьную литературу. И у меня возникает резонный вопрос - что читать? Как выявлять хорошие и плохие книги? Как выявлять то, что хотел донести автор? (на этот вопрос вообще возможен ответ?) Я боюсь, что в силу своего возраста не пойму произведения, я читаю будто просто историю из жизни. Сейчас читаю «Над пропастью во ржи», выбрала книгу по вот таким как раз спискам литературы, которую нужно прочитать до 30. Потом буду читать Камю «Чума», далее Бакман «Вторая жизнь Уве»
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
tagavima

Участник
**

Из: Россия, Свободный

По правде говоря, "Чума" и "Над пропастью" в 15 лет не все могут осилить даже на уровне "просто истории", не говоря уже о смыслах, которые вложены авторами. Но это не означает, что не нужно хотя бы попытаться это сделать.
Круг чтения всегда определяется собственными интересами - про что хочется узнать. С классиками - не только школьными, а вообще писателями, чье творчество вписаны в историю мировой культуры, проще - достаточно открыть хотя бы википедию, чтобы понять о чем они писали и решить - интересно ли тебе это. Гюго и Дюма, Стендаль и Бальзак, ДИккенс и Голсуорси, Теккерей и Честертон - у каждого свой мир. И, отвечая на второй вопрос - о понимании замысла авторов - зная о том, как жил писатель, в какую эпоху творил, легче понять и его замысел. Правда, для этого потребуется читать еще и биографическую, мемуарную, историческую литературу. И это очень увлекательно.
С современными авторами все сложнее - многие из них весьма посредственные писатели, просто раскручены кем-то за деньги. Так что ни википедия, ни "отзывы читателей" на специализированных порталах могут не дать достоверной информации о них и их творчестве. И тут уже решаешь на свой страх и риск - прочитав одно произведение или даже всего одну главу из этого произведения.
В любом случае - не бойтесь открывать неизвестных вам авторов,
- не понравится, отложите, зато будете иметь собственное мнение. Не бойтесь чего-то не понять, многое понимается только с годами. Всегда можно перечитать отложенное или непонятое.
Go to the top of the page

+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic