IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Почему представители разных религиозных конфессий в первую очередь ищут различия в религии, а не общее.
jibecif

Участник
**

Из: Россия, Городовиковск

Почему представители разных религиозных конфессий в первую очередь ищут различия в религии, а не общее.

Рационализм ошибается, когда полагает, что религия вначале является примитивным верованием во что-то, вслед за чем наступает поиск ценностей. Религия есть в первую очередь стремление к ценностям, после чего формируется система объяснительных вероучений.

Людям намного проще прийти к согласию в отношении религиозных ценностей — целей, — чем вероучений — интерпретаций. Этим объясняется то, что в религии может существовать согласие в отношении ценностей и целей и одновременно наблюдаться обескураживающее явление: сохранение сотен противоречащих друг другу религиозных течений.

В силу той же причины данный человек может сохранять свой религиозный опыт, отвергая или изменяя многие из своих религиозных вероучений. Религия продолжает существовать, несмотря на революционные перемены в религиозных вероучениях.

Не теология создает религию, а религия создает теологическую философию.

Хотя религиозные люди верили во многое из того, что являлось ложным, это не лишает религию состоятельности, ибо она основана на признании ценностей и подтверждается верой, опирающейся на личный религиозный опыт.

Таким образом, религия основана на опыте и религиозной мысли, а теология — философия религии — является добросовестной попыткой интерпретации этого опыта. Такие объяснительные вероучения могут быть истинными или ложными — или же могут сочетать истину с заблуждением.

Источник: Книга Урантии - пятое Божественное откровение
http://urantia.ru/book/
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
RichardWHOCA

Новичок
*

Док, извини, что не могу откликнуться на эту тему полностью...

Один знакомый художник в очень преклонном возрасте сказал мне как-то:
- С каждой любимой женщиной я открывал себя заново.

может быть, это перекликается с навсегда?...
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic