Летняя химико-биологическая школа на базе оздоровительно-туристического лагеря «Фадеев Лог» в Алтайском крае объединила 30 школьников 8–11-х классов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки региона.
Юные ученые в течение смены проводят шесть исследований, в том числе химический анализ бензина, определение физико-химических показателей почвы на территории лагеря, исследование моющих средств, изучение влияния тяжелых металлов на активность каталазы, определение наличия цианидов в косточках некоторых растений.
Младшие возрастные группы исследуют, как влияет степень измельченности вещества на скорость химической реакции или как влияет на химическую реакцию концентрация тех или иных веществ в растворах.
«На протяжении четырех лет я веду эту смену. Приезжают дети, которые активно занимаются научными исследованиями. Но в прошлом году был один ребенок, который попал на смену случайно. Оказалось, что химия ему была изначально не особо интересна, биология тоже, он просто хотел съездить отдохнуть, но не думал, что будут занятия. А в этом году этот ребенок заявил нам, что теперь ему очень интересна и химия, и биология, и в дальнейшем он хочет поступать в вуз, который связан непосредственно с этими предметами. Это наглядно показывает: чтобы привлечь внимание детей, нужен практико-ориентированный подход», – рассказал руководитель летней химико-биологической школы Андрей Серый.
По словам организаторов смены, профессии, связанные с химией и биологией, становятся востребованными, так как они помогают решать важнейшие задачи в области здоровья, устойчивого развития и технологического прогресса. Для образования в этой сфере создаются условия: поставляется современное оборудование, появляются лаборатории, позволяющие проводить эксперименты и опыты.
«На смене я впервые. С моей академической группой мы делаем проект по биологии. Собираем гербарии лечебных растений, которые произрастают на территории Фадеева Лога. Также у нас есть проекты по химии, которые мы будем делать в процессе смены. И будем учиться новому, что поможет нам в будущем. Ведь я уже перешел в 11-й класс. А в будущем хочу стать хирургом», – рассказал 11-классник химико-биологического класса Алтайского краевого педагогического лицея-интерната Богдан Беляев.
Добавим, в 2025 году в Алтайском крае число выпускников, которые выбрали для сдачи ЕГЭ химию, увеличилось почти на 100 человек по сравнению с 2024 годом. С шести до 16 выросло и число стобалльных работ по этому предмету.
Источник: edu.ru