IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Города воинской славы для школьников: Вязьма , Пять интересных достопримечательностей для экскурсий с детьми
Опции V

Город Вязьма расположен в самой высокой части Смоленской области. Это древний русский город, первое письменное упоминание которого датируется 1239 годом. Он сыграл значимую роль в истории России как важный оборонительный и торговый пункт.

За время своего существования город неоднократно становился ареной военных действий. Так, в ходе Великой Отечественной войны под Вязьмой шли тяжелейшие бои. В октябре 1941 года в сражениях погибло около 400 тысяч советских граждан.

Кроме того, немецкие оккупанты построили здесь два крупных лагеря для военнопленных и мирного населения. Когда в 1943 году советские войска освободили Вязьму, выяснилось, что из 5,5 тысячи зданий уцелел только 51 дом.

В 2009 году был подписан указ президента Российской Федерации № 461 о присвоении Вязьме почетного звания «Город воинской славы».

Сегодня Вязьма – важный транспортный узел и промышленный центр региона. В городе сохраняется своя неповторимая атмосфера, и он обязательно вызовет интерес у школьников своими достопримечательностями и культурным наследием.

Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять наиболее интересных объектов, которые расширят знания ребят о героическом прошлом страны.

1.Спасская башня, Нагорный переулок, д. 2

Спасская башня – одна из главных достопримечательностей Вязьмы и старейшее каменное сооружение, сохранившееся до наших дней. Она – единственная уцелевшая из шести башен, которые когда-то входили в состав Вяземской крепости. Свое название башня получила от расположенной рядом церкви Спаса Всемилостивого.

Первоначально башня имела четырехгранную форму и четыре боевых яруса, соединенных винтовой лестницей. В XVIII веке верхний ярус и зубцы были разобраны, а башня стала ниже почти на четыре метра. Ее мощные стены, достигающие около 6 метров толщины в нижнем ярусе, и грамотно расположенные бойницы наглядно продемонстрируют школьникам инженерную изобретательность и мастерство, которые применялись при строительстве оборонительных сооружений в Древней Руси. Также ребятам башня может быть интересна как пример военной архитектуры, о которой они узнают на уроках истории.

2. Вяземский историко-краеведческий музей, г. Вязьма, Советская площадь, д. 3

Музей был открыт 5 ноября 1970 года.  Его экспозиция состоит из восьми залов и охватывает период с древнейших времен до начала 60-х годов ХХ века. В фондах музея насчитывается более 23 тысяч экспонатов. Среди них коллекции археологических находок, старинных монет, традиционной крестьянской одежды и русских самоваров.  

3. Памятник Борису Годунову, ул. Лейтенанта Шмидта

Некоторые исследования последних лет доказывают, что Борис Годунов родился в 1552 году недалеко от Вязьмы. Его происхождение связано с местными дворянскими родами. Уже в юном возрасте будущий правитель был привезен своим дядей в столицу страны.

Открытие памятника Борису Годунова было приурочено к знаменательной дате – 425-летию восшествия Бориса Годунова на российский престол. Монумент выполнен по эскизу вяземской школьницы Арины Пономаревой. Вместо традиционных символов власти, скипетра и державы, царь изображен с посохом в одной руке и символическим макетом храма в другой.

4. Памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, пересечение улиц Ленина, Парижской коммуны, Марины Расковой, Кронштадтской

Памятник генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову расположен в центре города. Он был открыт в 1946 году и до сих пор привлекает внимание жителей и туристов своей выразительной композицией. Скульптура изображает раненого генерала, который, несмотря на свое тяжелое состояние продолжает командовать бойцами. Это напоминает о реальных событиях 1942 года, когда войска под руководством Ефремова оказались в окружении, но не прекратили сопротивления. Генерал отказался покинуть своих солдат и погиб в плену.

Для школьников памятник может стать важной точкой соприкосновения с историей. Он поможет им понять, почему мужество и доблесть героев навсегда останутся примером стойкости и любви к Родине. 

5. Самолет МиГ-17 Светланы Савицкой, пересечение улиц Репина и 25-го Октября

Светлана Евгеньевна Савицкая стала второй женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой и первой представительницей прекрасного пола, вышедшей в открытый космос. Она совершила два полета в космос на кораблях «Союз Т-7» и «Союз Т-12». До начала карьеры космонавта она была заслуженным мастером спорта СССР, а на воздушном судне, представленном в сквере Вязьмы, Светлана Савицкая в 1972–1973 годах проходила летную подготовку.

Сегодня единственная женщина, удостоенная звания дважды Героя Советского Союза, занимает должность депутата Государственной Думы и преподает в Московском авиационном институте.

Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства образования и науки Смоленской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставили муниципальные координаторы Вяземского округа Любовь Бурмистрова и Ольга Нилова. 


Источник: edu.ru


Дата создания: 25.6.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Джейсон ОРАНДЖ
член английской поп-группы Take That. >>>

Смотреть календарь

Говард ХЬЮЗ с экипажем из четырех человек облетел вокруг Земли за 91 час. >>>
Смотреть календарь

А. НОГТЕЙ (a. unguium) см. Анонихия врожденная апластический - 1) относящийся к аплазии или характеризующийся аплазией; 2) бесструктурный, бесформенный апневматоз (apneumatosis; а- + греч. pneuma, pneumatos дуновение, воздух + -оз) - состояние безвоздушности легкого или ча...