Возбудители чумы и бруцеллеза

Описание:
бруцеллина (фильтрат 3-недельной бульонной культуры бруцелл). Бруцеллин вводят внутрикожно в предплечье в дозе 0,1 мл. При положительной реакции через 24—48 ч возникают покраснение и инфильтрат. Реакция на бруцеллин появляется через 1—2 нед после начала заболевания и сохраняется длительное время после исчезновения клинических симптомов (иногда годами). Необходимо помнить, что реакция Бюрне бывает положительна у вакцинированных лиц, а также в случае латентной инфекции. Основными источниками
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Кыргызская Государственная Медицинская Академия

Реферат

На тему: Возбудители чумы и бруцеллеза

 По предмету : Микробиология

Выполнил:студент 2-го курса

11-ой группы

Стоматологического факультета

Иманходжаев Мансур

2016

Содержание

Возбудитель чумы:

-Определение

-Морфология и биологические свойства

-Устойчивость

-Антигенная структура

-Патогенность

-Патогенез и клиника

-Иммунитет

-Диагностика

-Лечение и профилактика

Возбудитель бруцеллеза:

-Определение

-Морфология и биологические свойства

-Устойчивость

-Антигенная структура

-Патогенность

-Патогенез и клиника

-Иммунитет

-Диагностика

-Лечение и профилактика

Возбудитель чумы — Jersinia pestis — представитель рода Jersinia Открыт в 1894 г. Китазато и Иерсеном во время эпидемии чумы в Гонконге.


Морфология и биологические свойства. Возбудитель чумы — J. pestis. Небольшая, овоидной формы палочка размером 1—2*0,3—0,7 мкм. Палочки полиморфны: они могут иметь нитевидную, шарообразную, колбовидную формы. Неподвижны, спор не образуют, имеют нежную капсулу. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками, наиболее интенсивно по полюсам — биполярно. Грамотрицательны. Хорошо растут на простых питательных средах при рН 7,0—7,2 и температуре 28°С. Возможен рост и при более низких температурах (до 5°С), что помогает выделить микроб из загрязненного патологического материала. При росте в жидких средах образуются пленка с отходящими от нее нитями и хлопьевидный осадок. На плотных средах колонии по характеру роста вначале напоминают битое стекло; затем центр их уплотняется, окружается неровными фестончатыми краями в виде кружевного платочка. Характерно образование S (авирулентные) -и R (вирулентные)- форм колоний. Биохимическая активность невелика. Сбраживает с образованием кислоты глюкозу, маннит, мальтозу, арабинозу и левулезу. Не разлагает глицерин и рамнозу, чем отличается от сходного с ним микроба — возбудителя псевдотуберкулеза у грызунов. Однако встречаются штаммы, ферментирующие глицерин. Протеолитическая активность выражена слабо: не разжижает желатин, не свертывает молоко. Продуцирует фибринолизин, коагулазу, гиалуронидазу и ряд других ферментов, определяющих патогенные свойства микроба. Обладает гемолитическими и фибринолитическими свойствами. Выделяет пестицины, которые относятся к бактериоцинам и оказывают токсическое действие на родственные микробы. Микроб образует токсические продукты, которые имеют свойства экзо- и эндотоксина и содержатся в теле и капсуле бактерий. Природа их изучена недостаточно. Вирулентность микроба зависит от наличия капсулы, VW-антигена, способности продуцировать пестицины, ферменты агрессии (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин, гемолизин) и других факторов.


Устойчивость. Микроб довольно устойчив во внешней среде. Хорошо переносит низкую температуру, в замороженных трупах остается жизнеспособным в течение 7—12 мес. При температуре 0°С сохраняется 140 дней, при 35°С — до 5 дней, а при 80°С гибнет в течение 5 мин. Прямой солнечный свет убивает его в течение 2—3 ч,
З 5% раствор карболовой кислоты — за 5—10 мин, 1—2% раствор хлорамина —за 1 мин. В гное сохраняется до 30 дней, в молоке —3 мес, в воде — до 50 дней.


Антигенная структура. Сложна и вариабельна. Имеются термолабильные капсульные специфцческие антигены и термостабильный соматический антиген, общий для рода пастерелл. У некоторых штаммов обнаруживают поверхностно расположенный VW-антиген, который препятствует фагоцитированию микробов в организме.


Патогенность. Палочка чумы патогенна для многих (более 300) видов животных: главным образом для грызунов, а также для верблюдов, кошек, лисиц и других животных, среди которых довольно часто встречаются эпизоотии чумы.


Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки, обезьяны, белые мыши. Введение зараженного материала любым способом морской свинке вызывает у нее септикопиемию со смертельным исходом.


Патогенез и клиника. В зависимости от входных ворот и степени вирулентности чумной палочки различают несколько клинических форм инфекции: первично-бубонную, кожную, легочную, септическую и кишечную. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Заболевание начинается с высокого подъема температуры, озноба, появляются головная боль, сердечная слабость, наступает полный упадок сил. При бубонной форме, которая встречается наиболее часто, регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными и превращаются в плотные, спаянные с кожей пакеты (бубоны). Кожа над ними краснеет, а затем изъязвляется. В редких случаях бубон может рассосаться, однако обычно он нагнаивается, микробы распространяются по всему организму, вызывая вторичную пневмонию и сепсис, что приводит чаще всего к летальному исходу. Еще тяжелее протекают первично-легочная и септическая формы, которые, как правило, заканчиваются смертью больного. Кожная и кишечная формы встречаются редко.


Иммунитет. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки. Природа иммунитета изучена еще недостаточно. Предполагают, что основную роль в защите организма от инфекции играют клеточные факторы иммунитета, в частности повышение фагоцитарной активности лейкоцитов.

Микробиологическая диагностика. Чума относится к группе особо опасных инфекций, поэтому лабораторную диагностику заболевания производят в специальных противочумных лабораториях, режим работы которых регламентирован специальными инструкциями Министерства здравоохранения. Исследованию подвергают содержимое бубонов, кишечника, отделяемое язв, мокроту, кровь, материал вскрытия, блох, трупы грызунов и др.


Микробиологическая диагностика складывается из микроскопического, микробиологического, биологического и серологического методов исследования. Микроскопия мазков, окрашенных по Граму, дает ориентировочное представление о наличии возбудителя чумы. При микробиологическом исследовании полученный материал засевают на мясо-пептонный агар или элективные среды с сульфитом натрия и генциановым фиолетовым, среду Филдса и выращивают при температуре 28—30°С в течение 24 ч. Подозрительные колонии подвергают дальнейшему изучению: определяют ферментативные свойства, фаголизабельность, вирулентность на морских свинках. Биологическая проба на животных имеет большое значение в случаях, когда исследуемый материал содержит небольшое количество чумных палочек или сильно загрязнен другими микробами. Патологический материал втирают в скарифицированную кожу нескольким морским свинкам или мышам. Животные погибают через 4—8 сут. Трупы их вскрывают, готовят мазки-отпечатки из разных органов и делают посевы на питательные среды. Серологический метод имеет ограниченное применение. В последние годы ставят реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарными диагностикумами. В качестве экспресс-метода используют реакцию преципитациц в геле, люминесцентно-серологический метод и реакцию нейтрализации антител (РНА). Для обнаружения чумного микроба во внешней среде применяют реакцию нарастания титра фага.


Чума — особо опасное, высококонтагиозное заболевание.
Профилактика и лечение. Профилактические мероприятия осуществляются специальными противочумными учреждениями. Основными задачами их являются наблюдение за природно-очаговыми районами распространения чумы и предупреждение ее заноса через пограничные районы и портовые города. С целью специфической профилактики применяют живую вакцину, полученную из штаммов, потерявших вирулентность, но сохранивших иммуногенные свойства. После прививки иммунитет сохраняется около года. Ревакцинацию проводят через 6 мес. В настоящее время вакцинируют только лиц, которым угрожает опасность заражения: пастухов, охотников и работников сельского хозяйства в период эпи¬зоотии, сотрудников противочумных учреждений.


Первая живая противочумная вакцина в СССР была получена М. П. Покровской путем воздействия на микробы бактериофагом. Большой вклад в изучение вопросов специфической профилактики и лечения чумы внес известный советский ученый Н. Н. Жуков-Вережников. Он разработал метод приготовления наиболее активной антимикробной противочумной сыворотки и предложил схему лечения больных легочной формой чумы этой сывороткой в сочетании с сульфидином и метиленовим синим. Из антибиотиков для лечения чумы применяют биомицин и стрептомицин.

                       Бактерии, вызывающие бруцеллез, объединены в род Brucella, названный в честь английского ученого Брюса, который впервые в 1886 г. выделил возбудителя из трупа человека, погибшего от этой болезни. Род Brucella включает несколько видов: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis.

Морфология и биологические свойства. Бруцеллы представляют собой мелкие (0,3—2 мкм) бактерии овоидной, шарробразной или палочковидной формы. При некоторых условиях окружаются капсулой, неподвижны, спор не образуют. Грамотрицательны. По Романовскому — Гимзе окрашиваются в слабо-фиолетовый цвет. В препарате чаще всего расположены беспорядочно. Культивируются в аэробных условиях при оптимальной температуре 36°С и рН 6,8—7,2. При температуре выше 45°С и ниже 6°С роста не наблюдается. В первых генерациях, выделяемых из патологического материала, растут медленно, в течение 1—3 нед; лабораторные культуры вырастают через 24—48 ч. Растут на простых питательных средах. Элективной питательной средой являются печеночный бульон и печеночный агар. В жидких средах при росте бруцелл наблюдается помутнение, на плотных средах колонии разной величины, выпуклые, бесцветные, с перламутровым оттенком. Встречаются колонии в S- и R-формах. Для культивирования Br. abortus необходимо присутствие 10% углекислоты. Биохимически бруцеллы малоактивны. Способность отдельных видов продуцировать сероводород и отношение к некоторым анилиновым краскам легли в основу их дифференциации (табл. 10). Наиболее интенсивно продуцируют сероводород Br. suis, не образуют его Br. melitensis.


Патогенное действие бруцелл связано с эндотоксином, который обладает специфическими сенсибилизирующими свойствами, что используют при постановке кожно- аллергической пробы.


Устойчивость. Бруцеллы способны довольно долго сохраняться во внешней среде. В зависимости от температуры они живут в почве до 3—4 мес, в воде — 4—5 мес, на белье, загрязненном выделениями больного, в мясе — до 1 мес, в молоке — до 40 дней, в сливочном масле — 10—29 дней. При воздействии высокой температуры быстро гибнут: при 60°С через 30 мин, при кипячении почти моментально. Более устойчивы к низким температурам: при 5—8°С сохраняют жизнеспособность на протяжении 35 дней. Дезинфицирующие вещества быстро убивают бруцелл. Так, под действием 2% раствора карболовой кислоты, 1% раствора хлорной извести, 0,1% раствора хлорамина и 0,2% раствора формалина они погибают в течение нескольких минут.

По вопросу об антигенной структуре нет единого мнения. Различают специфические и неспецифические антигены полисахаридной, липидной и белковой природы, а также антигены, общие с холерными вибрионами и туляремийными микробами. Серологическая идентификация отдельных видов и типов бруцелл возможна при использовании адсорбированных монорецепторных сывороток.


Патогенность. Бруцеллезом болеют все виды животных и птиц. Установлена способность бруцелл одного вида переходить с основного хозяина на другие виды животных, что имеет большое эпидемиологическое значение. Так, коровы, зараженные Br. melitensis, могут стать источником инфицирования человека. Характерный признак бруцеллеза у животных — выкидыш (инфекционный аборт). Заразными являются выделения животных (испражнения, моча, влагалищный секрет, околоплодная жидкость), молоко и молочные продукты. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши.


Патогенез и клиника. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки или кожу даже без наличия видимых нарушений ее целости. Током лимфы бруцеллы заносятся в регионарные лимфатические узлы, в которых вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением их в виде пакетов, не спаянных с кожей. Из лимфатических узлов микробы попадают в кровь и разносятся по всему организму, образуя гематогенные очаги в костном мозге, печени, почках, селезенке, легких, яичниках, матке и других органах. Микробы и продукты их жизнедеятельности вызывают сенсибилизацию организма, что приводит к ряду аллергических проявлений болезни. Продолжительность инкубационного периода в среднем 1—3 нед. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка разного типа длительностью 2— 3 нед, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1 — 2 нед, общая слабость, головные боли, бессонница, опухание и боли в суставах, невралгии и др. Болезнь может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Встречаются легкие, бессимптомные формы, которые удается диагностировать только с помощью лабораторных методов. Летальность не превышает 1—3%.


Иммунитет. В течение болезни формируется нестерильный инфекционный иммунитет. Постинфекционный иммунитет недостаточно напряженный. Перенесение инфекции, вызванной одним типом бруцелл, дает перекрестный иммунитет к другим.


Микробиологическая диагностика. Бруцеллез приходится дифференцировать от ряда заболеваний (туберкулез, ревматизм, малярия, туляремия и др.), сходных с ним по клинической картине, поэтому лабораторная диагностика имеет особенно важное значение. Используют серологический, аллергический, микробиологический и биологический методы лабораторной диагностики. Микробиологическое и с следование ввиду большой контагиозности бруцеллеза проводится только в специальных лабораториях для особо опасных инфекций. Материалом для исследования служат кровь, пунктат костного мозга грудины, моча, молоко и молочные продукты. В крови больного микробы обнаруживают с первых дней на протяжении всего заболевания. Производят посев 10 мл крови в две колбы с печеночным бульоном.

В одной колбе для культивирования Br. abortus создают повышенную концентрацию СО,2. Инкубируют в термостате при 37°С. В первых генерациях бруцеллы растут медленно, поэтому посевы выдерживают в термостате 30—35 дней, просматривая их каждые 4—6 дней. Идентификацию культур проводят на основании изучения морфологических, культуральных и серологических свойств, а также по результату лизиса поливалентным бруцеллезным бактериофагом. Дифференциация видов бруцелл основана на бактериостатическом действии красок и способности продуцировать сероводород (см. табл. 10). Для исследования загрязненного или содержащего небольшое количество бруцелл материала применяют биологический метод: морским свинкам или белым мышам вводят исследуемый материал. Через 20— 35 дней вскрывают животных и делают массивный посев кусочков органов на питательные среды. Кроме того, берут кровь из сердца и ставят реакцию агглютинации Райта.


Для диагностики бруцеллеза наиболее широко применяют серологические методы исследования. Начиная со 2-й недели заболевания, ставят развернутую реакцию агглютинации Райта по типу реакции Видаля. Сыворотку больного разводят от 1 : 50 до 1 : 800 и добавляют единый бруцеллезный диагностикум. Окончательный учет проводят через 24 ч. Диагностическим считают титр антител 1 : 100. Реакция Райта иногда сохраняется положительной в течение 2—4 лет. Применяют реакцию агглютинации на стекле (реакция Хеддлсона), которая является методом ускоренной диагностики бруцеллеза; она высокоспецифична и чувствительна, так как используют неразведенную сыворотку больного и концентрированный антиген. Для постановки реакции Хеддлсона на стеклянную пластинку наносят сыворотку больного в количестве 0,08—0,04—0,02—0,01 мл, добавляют диагностикум Хеддлсона по 0,03 мл к каждой капле сыворотки и ставят два контроля: контроль диагностикума (0,03 мл диагностикума +0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия) и сыворотки (0,02 мл сыворотки+ 0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия). При наличии антител в течение 2—5 мин появляется агглютинация. Кроме этих реакций, используют РПГА, реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) для выявления антител в сыворотке крови и опсонофагоцитарную реакцию.


Для диагностики бруцеллеза широко используют кожно-аллергическую пробу (реакция Бюрне). Эта реакция высокочувствительна и специфична; в основу ее положена способность организма, сенсибилизированного бруцеллами, специфически отвечать местной реакцией на введение бруцеллина (фильтрат 3-недельной бульонной культуры бруцелл). Бруцеллин вводят внутрикожно в предплечье в дозе 0,1 мл. При положительной реакции через 24—48 ч возникают покраснение и инфильтрат. Реакция на бруцеллин появляется через 1—2 нед после начала заболевания и сохраняется длительное время после исчезновения клинических симптомов (иногда годами). Необходимо помнить, что реакция Бюрне бывает положительна у вакцинированных лиц, а также в случае латентной инфекции. Основными источниками инфекции для человека являются мелкий и крупный рогатый скот, иногда свиньи, лошади, верблюды, кошки, собаки и др. Наиболее патогенны для человека Br. melitensis, значительно менее — Br. abortus и Br. suis. Инфекция не передается от больного человека здоровому. Бруцеллезом заражаются преимущественно алиментарным путем через молоко и молочные продукты, а также через мясо.


Профилактика и лечение. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий. Для специфической профилактики используют живую вакцину, приготовленную из авирулентного штамма 19 ВА Br. abortus. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1—2 года. Прививки проводят среди работников животноводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животноводства, при работе, связанной с возможностью заражения Br. melitensis.


Для лечения применяют сульфаниламидные препараты, стрептомицин, левомицетин и другие антибиотики, вакцино- и физиотерапию.

Информация о файле
Название файла Возбудители чумы и бруцеллеза от пользователя margo
Дата добавления 10.5.2020, 20:28
Дата обновления 10.5.2020, 20:28
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 46.51 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 407
Скачиваний 121
Оценить файл