Кыргызская Государственная Медицинская Академия
Реферат
На тему: Возбудители чумы и бруцеллеза
По предмету : Микробиология
Выполнил:студент 2-го курса
11-ой группы
Стоматологического факультета
Иманходжаев Мансур
2016
Содержание
Возбудитель чумы:
-Определение
-Морфология и биологические свойства
-Устойчивость
-Антигенная структура
-Патогенность
-Патогенез и клиника
-Иммунитет
-Диагностика
-Лечение и профилактика
Возбудитель бруцеллеза:
-Определение
-Морфология и биологические свойства
-Устойчивость
-Антигенная структура
-Патогенность
-Патогенез и клиника
-Иммунитет
-Диагностика
-Лечение и профилактика
Возбудитель чумы — Jersinia pestis — представитель рода Jersinia Открыт в 1894 г. Китазато и Иерсеном во время эпидемии чумы в Гонконге.
Морфология и биологические свойства. Возбудитель чумы — J. pestis. Небольшая,
овоидной формы палочка размером 1—2*0,3—0,7 мкм. Палочки полиморфны: они могут
иметь нитевидную, шарообразную, колбовидную формы. Неподвижны, спор не
образуют, имеют нежную капсулу. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками,
наиболее интенсивно по полюсам — биполярно. Грамотрицательны. Хорошо растут на
простых питательных средах при рН 7,0—7,2 и температуре 28°С. Возможен рост и
при более низких температурах (до 5°С), что помогает выделить микроб из
загрязненного патологического материала. При росте в жидких средах образуются
пленка с отходящими от нее нитями и хлопьевидный осадок. На плотных средах
колонии по характеру роста вначале напоминают битое стекло; затем центр их
уплотняется, окружается неровными фестончатыми краями в виде кружевного
платочка. Характерно образование S (авирулентные) -и R (вирулентные)- форм
колоний. Биохимическая активность невелика. Сбраживает с образованием кислоты
глюкозу, маннит, мальтозу, арабинозу и левулезу. Не разлагает глицерин и
рамнозу, чем отличается от сходного с ним микроба — возбудителя
псевдотуберкулеза у грызунов. Однако встречаются штаммы, ферментирующие
глицерин. Протеолитическая активность выражена слабо: не разжижает желатин, не
свертывает молоко. Продуцирует фибринолизин, коагулазу, гиалуронидазу и ряд
других ферментов, определяющих патогенные свойства микроба. Обладает
гемолитическими и фибринолитическими свойствами. Выделяет пестицины, которые
относятся к бактериоцинам и оказывают токсическое действие на родственные
микробы. Микроб образует токсические продукты, которые имеют свойства экзо- и
эндотоксина и содержатся в теле и капсуле бактерий. Природа их изучена
недостаточно. Вирулентность микроба зависит от наличия капсулы, VW-антигена,
способности продуцировать пестицины, ферменты агрессии (гиалуронидаза,
коагулаза, фибринолизин, гемолизин) и других факторов.
Устойчивость. Микроб довольно устойчив во внешней среде. Хорошо переносит
низкую температуру, в замороженных трупах остается жизнеспособным в течение
7—12 мес. При температуре 0°С сохраняется 140 дней, при 35°С — до 5 дней, а при
80°С гибнет в течение 5 мин. Прямой солнечный свет убивает его в течение 2—3 ч,
З 5% раствор карболовой кислоты — за 5—10 мин, 1—2% раствор хлорамина —за 1
мин. В гное сохраняется до 30 дней, в молоке —3 мес, в воде — до 50 дней.
Антигенная структура. Сложна и вариабельна. Имеются термолабильные капсульные
специфцческие антигены и термостабильный соматический антиген, общий для рода
пастерелл. У некоторых штаммов обнаруживают поверхностно расположенный
VW-антиген, который препятствует фагоцитированию микробов в организме.
Патогенность. Палочка чумы патогенна для многих (более 300) видов животных:
главным образом для грызунов, а также для верблюдов, кошек, лисиц и других
животных, среди которых довольно часто встречаются эпизоотии чумы.
Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки, обезьяны, белые
мыши. Введение зараженного материала любым способом морской свинке вызывает у
нее септикопиемию со смертельным исходом.
Патогенез и клиника. В зависимости от входных ворот и степени вирулентности
чумной палочки различают несколько клинических форм инфекции:
первично-бубонную, кожную, легочную, септическую и кишечную. Инкубационный
период длится от 2 до 5 дней. Заболевание начинается с высокого подъема
температуры, озноба, появляются головная боль, сердечная слабость, наступает
полный упадок сил. При бубонной форме, которая встречается наиболее часто,
регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными и
превращаются в плотные, спаянные с кожей пакеты (бубоны). Кожа над ними
краснеет, а затем изъязвляется. В редких случаях бубон может рассосаться,
однако обычно он нагнаивается, микробы распространяются по всему организму,
вызывая вторичную пневмонию и сепсис, что приводит чаще всего к летальному
исходу. Еще тяжелее протекают первично-легочная и септическая формы, которые,
как правило, заканчиваются смертью больного. Кожная и кишечная формы
встречаются редко.
Иммунитет. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет. Повторные
случаи заболевания редки. Природа иммунитета изучена еще недостаточно.
Предполагают, что основную роль в защите организма от инфекции играют клеточные
факторы иммунитета, в частности повышение фагоцитарной активности лейкоцитов.
Микробиологическая диагностика. Чума относится к группе особо опасных инфекций, поэтому лабораторную диагностику заболевания производят в специальных противочумных лабораториях, режим работы которых регламентирован специальными инструкциями Министерства здравоохранения. Исследованию подвергают содержимое бубонов, кишечника, отделяемое язв, мокроту, кровь, материал вскрытия, блох, трупы грызунов и др.
Микробиологическая диагностика складывается из микроскопического,
микробиологического, биологического и серологического методов исследования.
Микроскопия мазков, окрашенных по Граму, дает ориентировочное представление о
наличии возбудителя чумы. При микробиологическом исследовании полученный
материал засевают на мясо-пептонный агар или элективные среды с сульфитом
натрия и генциановым фиолетовым, среду Филдса и выращивают при температуре
28—30°С в течение 24 ч. Подозрительные колонии подвергают дальнейшему изучению:
определяют ферментативные свойства, фаголизабельность, вирулентность на морских
свинках. Биологическая проба на животных имеет большое значение в случаях,
когда исследуемый материал содержит небольшое количество чумных палочек или
сильно загрязнен другими микробами. Патологический материал втирают в
скарифицированную кожу нескольким морским свинкам или мышам. Животные погибают
через 4—8 сут. Трупы их вскрывают, готовят мазки-отпечатки из разных органов и
делают посевы на питательные среды. Серологический метод имеет ограниченное
применение. В последние годы ставят реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) с
эритроцитарными диагностикумами. В качестве экспресс-метода используют реакцию
преципитациц в геле, люминесцентно-серологический метод и реакцию нейтрализации
антител (РНА). Для обнаружения чумного микроба во внешней среде применяют
реакцию нарастания титра фага.
Чума — особо опасное, высококонтагиозное заболевание.
Профилактика и лечение. Профилактические мероприятия осуществляются
специальными противочумными учреждениями. Основными задачами их являются
наблюдение за природно-очаговыми районами распространения чумы и предупреждение
ее заноса через пограничные районы и портовые города. С целью специфической
профилактики применяют живую вакцину, полученную из штаммов, потерявших
вирулентность, но сохранивших иммуногенные свойства. После прививки иммунитет
сохраняется около года. Ревакцинацию проводят через 6 мес. В настоящее время
вакцинируют только лиц, которым угрожает опасность заражения: пастухов,
охотников и работников сельского хозяйства в период эпи¬зоотии, сотрудников
противочумных учреждений.
Первая живая противочумная вакцина в СССР была получена М. П. Покровской путем
воздействия на микробы бактериофагом. Большой вклад в изучение вопросов
специфической профилактики и лечения чумы внес известный советский ученый Н. Н.
Жуков-Вережников. Он разработал метод приготовления наиболее активной
антимикробной противочумной сыворотки и предложил схему лечения больных
легочной формой чумы этой сывороткой в сочетании с сульфидином и метиленовим
синим. Из антибиотиков для лечения чумы применяют биомицин и стрептомицин.
Бактерии, вызывающие бруцеллез, объединены
в род Brucella, названный в честь английского ученого Брюса, который впервые в
1886 г. выделил возбудителя из трупа человека, погибшего от этой болезни. Род
Brucella включает несколько видов: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis.
Морфология и биологические свойства. Бруцеллы представляют собой мелкие (0,3—2
мкм) бактерии овоидной, шарробразной или палочковидной формы. При некоторых
условиях окружаются капсулой, неподвижны, спор не образуют. Грамотрицательны.
По Романовскому — Гимзе окрашиваются в слабо-фиолетовый цвет. В препарате чаще
всего расположены беспорядочно. Культивируются в аэробных условиях при
оптимальной температуре 36°С и рН 6,8—7,2. При температуре выше 45°С и ниже 6°С
роста не наблюдается. В первых генерациях, выделяемых из патологического
материала, растут медленно, в течение 1—3 нед; лабораторные культуры вырастают
через 24—48 ч. Растут на простых питательных средах. Элективной питательной
средой являются печеночный бульон и печеночный агар. В жидких средах при росте
бруцелл наблюдается помутнение, на плотных средах колонии разной величины,
выпуклые, бесцветные, с перламутровым оттенком. Встречаются колонии в S- и
R-формах. Для культивирования Br. abortus необходимо присутствие 10%
углекислоты. Биохимически бруцеллы малоактивны. Способность отдельных видов
продуцировать сероводород и отношение к некоторым анилиновым краскам легли в
основу их дифференциации (табл. 10). Наиболее интенсивно продуцируют
сероводород Br. suis, не образуют его Br. melitensis.
Патогенное действие бруцелл связано с эндотоксином, который обладает
специфическими сенсибилизирующими свойствами, что используют при постановке
кожно- аллергической пробы.
Устойчивость. Бруцеллы способны довольно долго сохраняться во внешней среде. В
зависимости от температуры они живут в почве до 3—4 мес, в воде — 4—5 мес, на
белье, загрязненном выделениями больного, в мясе — до 1 мес, в молоке — до 40
дней, в сливочном масле — 10—29 дней. При воздействии высокой температуры
быстро гибнут: при 60°С через 30 мин, при кипячении почти моментально. Более
устойчивы к низким температурам: при 5—8°С сохраняют жизнеспособность на
протяжении 35 дней. Дезинфицирующие вещества быстро убивают бруцелл. Так, под
действием 2% раствора карболовой кислоты, 1% раствора хлорной извести, 0,1%
раствора хлорамина и 0,2% раствора формалина они погибают в течение нескольких
минут.
По вопросу об антигенной структуре нет единого мнения. Различают специфические
и неспецифические антигены полисахаридной, липидной и белковой природы, а также
антигены, общие с холерными вибрионами и туляремийными микробами.
Серологическая идентификация отдельных видов и типов бруцелл возможна при
использовании адсорбированных монорецепторных сывороток.
Патогенность. Бруцеллезом болеют все виды животных и птиц. Установлена способность
бруцелл одного вида переходить с основного хозяина на другие виды животных, что
имеет большое эпидемиологическое значение. Так, коровы, зараженные Br.
melitensis, могут стать источником инфицирования человека. Характерный признак
бруцеллеза у животных — выкидыш (инфекционный аборт). Заразными являются
выделения животных (испражнения, моча, влагалищный секрет, околоплодная
жидкость), молоко и молочные продукты. Из лабораторных животных наиболее
восприимчивы морские свинки и белые мыши.
Патогенез и клиника. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые
оболочки или кожу даже без наличия видимых нарушений ее целости. Током лимфы
бруцеллы заносятся в регионарные лимфатические узлы, в которых вызывают
воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением их в виде пакетов, не
спаянных с кожей. Из лимфатических узлов микробы попадают в кровь и разносятся
по всему организму, образуя гематогенные очаги в костном мозге, печени, почках,
селезенке, легких, яичниках, матке и других органах. Микробы и продукты их
жизнедеятельности вызывают сенсибилизацию организма, что приводит к ряду
аллергических проявлений болезни. Продолжительность инкубационного периода в
среднем 1—3 нед. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы
очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются
лихорадка разного типа длительностью 2— 3 нед, сменяющаяся безлихорадочным
периодом в 1 — 2 нед, общая слабость, головные боли, бессонница, опухание и
боли в суставах, невралгии и др. Болезнь может длиться от нескольких недель до
нескольких месяцев и даже лет. Встречаются легкие, бессимптомные формы, которые
удается диагностировать только с помощью лабораторных методов. Летальность не
превышает 1—3%.
Иммунитет. В течение болезни формируется нестерильный инфекционный иммунитет.
Постинфекционный иммунитет недостаточно напряженный. Перенесение инфекции,
вызванной одним типом бруцелл, дает перекрестный иммунитет к другим.
Микробиологическая диагностика. Бруцеллез приходится дифференцировать от ряда
заболеваний (туберкулез, ревматизм, малярия, туляремия и др.), сходных с ним по
клинической картине, поэтому лабораторная диагностика имеет особенно важное
значение. Используют серологический, аллергический, микробиологический и
биологический методы лабораторной диагностики. Микробиологическое и с
следование ввиду большой контагиозности бруцеллеза проводится только в
специальных лабораториях для особо опасных инфекций. Материалом для
исследования служат кровь, пунктат костного мозга грудины, моча, молоко и молочные
продукты. В крови больного микробы обнаруживают с первых дней на протяжении
всего заболевания. Производят посев 10 мл крови в две колбы с печеночным
бульоном.
В одной колбе для культивирования Br. abortus создают повышенную концентрацию СО,2. Инкубируют в термостате при 37°С. В первых генерациях бруцеллы растут медленно, поэтому посевы выдерживают в термостате 30—35 дней, просматривая их каждые 4—6 дней. Идентификацию культур проводят на основании изучения морфологических, культуральных и серологических свойств, а также по результату лизиса поливалентным бруцеллезным бактериофагом. Дифференциация видов бруцелл основана на бактериостатическом действии красок и способности продуцировать сероводород (см. табл. 10). Для исследования загрязненного или содержащего небольшое количество бруцелл материала применяют биологический метод: морским свинкам или белым мышам вводят исследуемый материал. Через 20— 35 дней вскрывают животных и делают массивный посев кусочков органов на питательные среды. Кроме того, берут кровь из сердца и ставят реакцию агглютинации Райта.
Для диагностики бруцеллеза наиболее широко применяют серологические методы
исследования. Начиная со 2-й недели заболевания, ставят развернутую реакцию
агглютинации Райта по типу реакции Видаля. Сыворотку больного разводят от 1 :
50 до 1 : 800 и добавляют единый бруцеллезный диагностикум. Окончательный учет
проводят через 24 ч. Диагностическим считают титр антител 1 : 100. Реакция
Райта иногда сохраняется положительной в течение 2—4 лет. Применяют реакцию агглютинации
на стекле (реакция Хеддлсона), которая является методом ускоренной диагностики
бруцеллеза; она высокоспецифична и чувствительна, так как используют
неразведенную сыворотку больного и концентрированный антиген. Для постановки
реакции Хеддлсона на стеклянную пластинку наносят сыворотку больного в
количестве 0,08—0,04—0,02—0,01 мл, добавляют диагностикум Хеддлсона по 0,03 мл
к каждой капле сыворотки и ставят два контроля: контроль диагностикума (0,03 мл
диагностикума +0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия) и сыворотки
(0,02 мл сыворотки+ 0,03 мл изотонического раствора хлорида натрия). При
наличии антител в течение 2—5 мин появляется агглютинация. Кроме этих реакций,
используют РПГА, реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) для выявления антител в
сыворотке крови и опсонофагоцитарную реакцию.
Для диагностики бруцеллеза широко используют кожно-аллергическую пробу (реакция
Бюрне). Эта реакция высокочувствительна и специфична; в основу ее положена
способность организма, сенсибилизированного бруцеллами, специфически отвечать
местной реакцией на введение бруцеллина (фильтрат 3-недельной бульонной
культуры бруцелл). Бруцеллин вводят внутрикожно в предплечье в дозе 0,1 мл. При
положительной реакции через 24—48 ч возникают покраснение и инфильтрат. Реакция
на бруцеллин появляется через 1—2 нед после начала заболевания и сохраняется
длительное время после исчезновения клинических симптомов (иногда годами).
Необходимо помнить, что реакция Бюрне бывает положительна у вакцинированных
лиц, а также в случае латентной инфекции. Основными источниками инфекции для
человека являются мелкий и крупный рогатый скот, иногда свиньи, лошади,
верблюды, кошки, собаки и др. Наиболее патогенны для человека Br. melitensis,
значительно менее — Br. abortus и Br. suis. Инфекция не передается от больного
человека здоровому. Бруцеллезом заражаются преимущественно алиментарным путем
через молоко и молочные продукты, а также через мясо.
Профилактика и лечение. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарных,
хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий. Для специфической
профилактики используют живую вакцину, приготовленную из авирулентного штамма
19 ВА Br. abortus. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1—2 года. Прививки
проводят среди работников животноводческих хозяйств и предприятий,
перерабатывающих сырье и продукты животноводства, при работе, связанной с
возможностью заражения Br. melitensis.
Для лечения применяют сульфаниламидные препараты, стрептомицин, левомицетин и
другие антибиотики, вакцино- и физиотерапию.