Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии имени К.И. Скрябина». ФГБОУ ВПО МГАВМиБ
Кафедра: Зоогигиены и Птицеводства им. А.К. Дониловой.
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ»
На тему: Содержание 5 коров привязного содержания».
Студентка_____________3 курса __ Очно – заочного отделения____________ 4группы_________________ Факультета Ветеринарной медицины__________
Ф.И.О.__________________Киселёва Надежда Викторовна________________
Руководитель Кандидат Сельскохозяйственных наук, доцент_____________
Курсовой работы________Гумовский_____Игорь_________Евстафьевич______________
Курсовая работа защищена с оценкой
«___» ________________2016 г.
Москва 2016 год
Содержание
Введение………………………………………………………………………………..……3 стр.
I. Обзор литературы……………………………………………………………….…...…4 стр.
1.1.Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению животноводческих объектов……………………………………………………………….4 стр.
1.2. Зоогигиенические требования к выбору строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям к коровникам……………………………………………...….5 стр.
1.3 Санитарно-гигиенические требования к животноводческим помещениям.
1.3.1. Микроклимат и его значение при содержании коров…..……..……….…………..8 стр.
1.3.2. Параметры микроклимата…………..………………………………………….........9 стр.
1.3.3. Температура воздуха…………………………………...…………………..…….…10 стр.
1.3.4. Влажность воздуха………………………………………………..…………..….…11 стр.
1.3.5 Скорость движения воздуха………………………………..…………………….…11 стр.
1.5. Гигиена кормления животных ……………………………………………………....12 стр.
1.6. Гигиена поения животных…………………………………………………………....12 стр.
1.7. Мероприятия по защите окружающей среды……………………………………….13 стр.
1.8. Мероприятия по защите от инфекционных заболеваний животных………………………………………………………………………..………….13 стр.
II. Санитарно-гигиенические требования к коровникам………...……………...…15 стр.
2.1.Санитарные и зооветеринарные разрывы…………………………………...…….....15 стр. 2.2.Требования к объёмно-планировочным решениям коровника…………………………………………………………………………………..16 стр.
2.3.Зоогигиенические нормативы потребности подстилки и запаса кормов………………………………………………………………..…………………......17 стр.
2.4. Нормы потребления воды для животных и на технологические нужды………………………………………………………................................................19 стр.
2.5.
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции
помещений.......................................................................
.....................................................20
стр.
2.6. Освещённость помещений. Режимы освещения………………………….………..21 стр.
2.7. Требования к системам удаления навоза и канализации.……………………………………………………………………………….22 стр.
2.8.Охрана окружающей среды………………………………………………………………………………….…….22 стр.
III. Экспертное заключение по проекту Содержание 5 коров привязного содержания…………………………………………………………………………………...стр.
Расчетная часть……………………………………………………………………….....…….стр. Приложение…………..…………………………………………………………………….…стр.
Список литературы…………………………………………………..…………………….…стр.
Введение
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений.
Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам. (Волков Г.К. 2008).
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. (Лебедев, П.Т. 1987).
Животноводческие предприятия, здания строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и проектирование.
Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования (Чикалев А.И., 2006).
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Цель экспертизы - обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, защиту, профилактику заразных незаразных болезней, а также охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм (Костюнина В.Ф.,1991).
Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике (Онищенко В.И., 1984).
II. Обзор литературы.
1.1.Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению животноводческих объектов.
Земельный участок для строительства животноводческих помещений должен отвечать зоогигиеническим требованиям. Большое значение для производственной деятельности ферм и комплексов имеет правильный выбор участка для их строительства. Удачно выбранный участок позволяет лучше использовать кормовые угодия и запасы, четко организовывать технологические процессы и труд обслуживающего персонала, рациональную транспортировку кормов, навоза, животных, правильно разметить на ней входящие в состав фермы здания и сооружения и по мере надобности расширять и развивать хозяйство (Ходанович Б.В., 1990).При выборе участков для строительства животноводческих ферм и комплексов необходимо соблюдать расстояние до автомобильных дорог. Здесь следует принимать во внимание как необходимый ветеринарно-санитарный разрыв, обеспечивающий возможность локализации работы предприятия, так и удобство транспортной связи с магистральными дорогами, по которым осуществляется завоз кормов и вывозка производимой продукции (Кострин В.В. ,1978).Зооветеринарные разрывы от комплексов до автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения I и II категорий должны быть не менее 300м., до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории до скотопрогонных трактов - не менее 150м., до прочих автомобильных дорог местного значения не менее 50м., за исключением подъездных путей к предприятию. Фермы ограждают забором высотой около 2 м из досок, сетки, бетона, кирпича, проводят озеленение. Нельзя строить на участке с близко залегающими грунтовыми водами. Земельный участок должен быть: сухим, несколько возвышенным, не затопляемым грунтовыми водами, с относительно ровным рельефом. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться ветрами. Почва должна удовлетворять условиям строительства зданий. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 5м. от подошвы фундамента. При выборе участка необходимо учитывать природно-климатические условия местности. Нужно собрать сведения о возможности захоронения павших животных на данном месте. Гарантия обеспечения фермы водой, электроэнергией, кормами и наличие подъездных путей. Наличие площадей для обеспечения моциона животных. Участок выбирает население из зооветспециалистов, представителей строительной фирмы-основного подрядчика, эпидемиологической службы, после чего составляется акт с подписями всех членов комиссии. По отношению к господствующим ветрам участок для строительства животноводческих ферм и комплексов должен находиться с подветренной стороны от жилых и общественно - коммунальных зданий и с наветренной стороны от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистных сооружений. Желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров и снежных заносов (В.М. Шаронин, С.Р. Мелешкина, С.А. Власов, Т.Н. Якушева, 2004).
1.2.Зоогигиенические требования к строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям здания для содержания коров.
Для строительства животноводческих ферм необходим ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный или покатый участок с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.
Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить животных от возможного заноса инфекции. С этой целью оНи должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения. Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек - 40-50, от жилых поселков - 200-500 м.
Отдельные объекты должны иметь удобное взаимное расположение. Предпочтительно такое размещение построек, при котором животные имели бы удобный выход на пастбище, а также можно было бы устроить навозохранилище и вывоз навоза в стороне от жилого сектора и других животноводческих построек. Вокруг территории фермы создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывахми, но ие менее 20 м.
Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30, хряку 15, свиноматке 5-10, поросенку в 2-4-месячном возрасте 0,8, баранам и овцематкам 4-6, яркам и нагульному поголовью 1,5-3, лошади 20 м2.
Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельным элементам здания. Помещения для животных.
1) участок для любого животноводческого предприятия необходимо правильно выбрать и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;
2) здания проектировать и строить с достаточно утепленными наружными ограждениями (стены, потолки, кровля, полы и т. п.);
3) предусмотреть физиолого-гигиенические нормы микроклимата (температура, влажность, освещенность и др.) в помещениях для разных видов и хозяйственных групп животных;
4) внутренняя планировка и оборудование помещений должны обеспечить удобное размещение животных с надлежащей площадью и кубатурой для каждого животного;
5) широко применять побудительную вентиляцию, отопление (зимой), механизацию уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;
6) внутреннюю планировку, оборудование и механизацию процессов труда осуществлять в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.
Строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом; чтобы в них можно было создавать необходимый микроклимат, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые и долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства.
Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента - 50-70 см.
Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит череда стены.
Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностпый режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.
Полы в помещениях для животных - одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48 тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многой зависят здоровье животных, чистота кожного и шерстного покроЯ ва, микробная и механическая загрязненность молока. Одной иД основных причин простудных заболеваний животных могут бытЯ холодные и сырые полы. Чаще всею иолы бывают деревянныЯ кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетонЯ ные и т. д. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошнымиЯ ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатым™ (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойЯ чивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые.
Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.
Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении.
Основной материал для кровли - железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.
Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д. Они должны быть достаточно плотными и утепленными. Желательно, чтобы каждое отделение помещения имело два выхода - один основной, другой - запасной (аварийный). В помещениях, разделенных на секции, должно быть не менее одного выхода из каждой секции.
Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами.
При строительстве надо учитывать направления зимних господствующих ветров, которые через ворота могут сильно охлаждать здание. Не следует устраивать наиболее интенсивно используемые ворота с юго-западной стороны здания, чтобы не допускать мух в помещение.
Окна. Главное назначение окон - обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и ийфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход - за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.
1.3 Санитарно-гигиенические требования к животноводческим помещениям.
1.3.1. Микроклимат и его значение при содержании коров.
Продуктивность животных в большой степени зависит от условий их содержания. В индивидуальном животноводстве при строительстве животноводческих построек часто не соблюдают элементарных требовании зоогигиены. Как правило, в таких помещениях отсутствует вентиляция и канализация. В результате здесь душно и сыро, в воздухе скапливается много вредных газов. Типичный коровник с учетом содержания теленка — постройка площадью 6 на 4 и высотой 2,2—2,4 м. Внутренняя кубатура на корову должна составлять не менее 20 м3, а на теленка—10 м3. Внутри хлева возводят облегченную перегородку с дверным проемом, меньшую часть помещения отводят для содержания теленка. Помещения строят из различных материалов — самана, кирпича, ракушечника, применяют шлакоблоки. Фундамент коровника должен быть прочным, так как он несет на себе тяжесть стен, перекрытий и крыши. Поэтому его строят чаще всего из бутового камня, обожженного кирпича, скрепленного цементным раствором, или же из бетона, предварительно сделав опалубку. На несыпучих грунтах фундамент должен уходить в почву на 50—70 см. Для предохранения стен от влаги верхнюю часть фундамента (цоколь) изолируют от стены водонепроницаемой прокладкой из толя, битума, рубероида или асфальтовой прослойкой, по периметру фундамента с наружной его стороны делают отмостку. Стены коровника должны быть сухими и хорошо сохранять тепло внутри помещения. Если стены не обладают теплозащитными свойствами, то в холодное время они «потеют» и промерзают. Лучше всего делать стены из саманного кирпича, который является самым дешевым строительным материалом (его изготовляют из смеси глины, соломы и песка). Саманные и глиняные стены необходимо обкладывать внизу кирпичом. Помещение из самана теплое и сухое. Стены из обожженного кирпича прочны, долговечны и при достаточной толщине (не менее 1,5 кирпича) вполне сохраняют тепло. Если стены возводят из пустотелого (дырчатого) кирпича, то их можно делать более тонкими (в один кирпич). Достаточно теплы стены из ракушечника. Чем больше пористость ракушечника, тем больше находится в нем воздуха и тем теплее стена. Стены из любого материала внутри гладко оштукатуривают и белят. Белые стены лучше отражают световые лучи, и поэтому в коровнике становится светлее.Полы в коровнике должны быть теплыми, сухими, ровными, удобными для очистки от навоза. Весьма важное свойство пола — его водонепроницаемость, так как от этого во многом зависит влажность воздуха в помещении. Влагопроницаемые полы, пропитанные мочей и фекалиями, загрязняют воздух вредными газами (аммиаком и сероводородом). Холодный пол является причиной маститов (воспаления вымени) у коров. Лучшим в этом отношении является хорошо пригнанный деревянный пол, но он через 3—4 года выходит из строя, его приходится часто ремонтировать. Цементные и бетонные полы прочны, но холодны и скользки. Их поверхность рекомендуется покрывать съемными деревянными щитами. Пол из обожженного кирпича для утепления зимой покрывают толстым слоем подстилки. Лучше сохраняет тепло пол из обожженного пустотелого кирпича, уложенного на ребро на каменноугольный шлак. Кирпичный пол без ремонта служит 12—14 лет. Настилают полы на утрамбованный грунт с прокладкой из шлака или толя. Пол должен иметь уклон для стока воды и мочи в пределах 1—2 см на погонный метр. В конце уклона в полу устраивают цементированную или бетонированную навозную канавку с плоским и гладким дном (лоток) глубиной 10—15 см и шириной 25— 30 см с таким расчетом, чтобы в нее свободно могла пройти совковая лопата. При изготовлении лотков из досок их следует хорошо просмолить, плотно сбить и уложить на слой глины. Для снижения содержания в помещении вредных газов нужно предусмотреть отвод жижи. Поверхность навозного желоба делается с небольшим уклоном в сторону решетки для стока мочи. Затем жижа поступает за пределы хлева по подземной трубе или закрытому каналу в жижесборник, облицованный водонепроницаемым материалом (бетоном или кирпичом на цементном растворе). Оттуда мочу периодически выбирают ведром и смачивают ею сложенный на хранение навоз или выливают на приусадебный участок. Емкость резервуара выбирают с расчетом накопления в нем жижи за 20—30 дней. Если учесть, что корова в сутки выделяет 20—25 л, а теленок в среднем 5 л мочи, то достаточно, чтобы объем жижесборника был в пределах 1 м.куб В коровнике с облегченной крышей из шиферных листов или черепицы устраивают чердачное перекрытие из деревянных балок, подшитых досками, горбылем. Можно сделать потолок из камышитовых плит с глиняной штукатуркой снизу. Стойло для коровы в помещении делают просторное с площадью пола 2,5—2 м.кв., чтобы удобно было обслуживать животное. Кормушка (ясли) должна вмещать 5—7 кг грубого корма (сена или соломы). Высота яслей 60—70 см, ширина —70—80 см, а длина не менее одного метра. Делают их обычно из гладко обструганных досок толщиной 3—4 см или из кирпича (стенка в половину кирпича). Привязь должна быть достаточно прочной, удобной для использования и не должна травмировать животных. Одним концом цепь фиксируют у кольца, вбитого в стойку у кормушки или в ее стенку. Общая длина привязи 1 —1,1 м. Привязывают корову за шею.
1.3.2. Параметры микроклимата.
Зоогигиена -это наука об охране здоровья животных, изучающая взаимосвязь организма с внешней средой и определяющая рациональные условия содержания, ухода, кормления и эксплуатации, при которых животные сохраняют свою здоровье и дают максимальную продуктивность.
Микроклимат –это климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность физико-химических параметров: 1)температура; 2)влажность; 3)скорость движения воздуха; 4)освещенность; 5)содержание в воздухе вредных газов; 6)содержание пылевых частиц и микроорганизмов.
Микроклимат в животноводческих помещениях зависит от местного климата и времени года, отопления, освещения, вентиляции и воздухообмена в помещении, влажностного состояния ограждающих конструкций, термического состояния ограждающих конструкций. Не менее важным для микроклимата является технология содержания животных, плотность размещения, видовой и возрастной состав животных, уровень кормления и продуктивности, распорядок дня на ферме.
Эффективность производства продуктов животноводства на 20% определяется микроклиматом. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, без создания для них благоприятного микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью.
Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние (газообмен, обмен веществ, теплообмен), продуктивность и здоровье животных. В условиях неблагоприятного микроклимата у животных значительно снижается естественная резистентность к заболеваниям и иммунологическая резистентность.
В результате плохого микроклимата могут возникнут падежи животных, снизится воспроизводительная способность, также возможно увеличение затраты кормов на единицу продукции, а неудовлетворительный температурный и влажностный режимы воздуха ведут к сокращению сроков эксплуатации помещения. Всё это приводит к тому, что животноводческие помещения (хозяйства) несут большие убытки.
Недостаточный воздухообмен, плохое состояние канализации, антисанитарное состояние клеток (стойл, станков), низкое качество ограждающих конструкций: стен, полов, ворот, потолков, окон, а также многое другое, относится к основным причинам плохого микроклимата в животноводческих помещениях.
Жаркая погода может привести к перегреву животных как при содержании их в помещениях, так и на пастбищах или во время перевозок. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции. В холодную погоду учащаются простудные заболевания, особенно молодых животных, и возможны случаи обморожения. Пасмурная погода осени, зимы и весны резко (в среднем на 50%) снижает интенсивность солнечной, в том числе и ультрафиолетовой радиации. Кроме того, погодные условия могут способствовать или ухудшать произрастание кормов, приводить к повышению или уменьшению количества и качества воды, а также влиять ускоряющее или тормозящее на развитие и распространение возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Поэтому крайне важно учитывать сезонные изменения погоды и влияние её факторов на организм животного и микроклимат помещений.
При нарушении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности вентиляции, плохой канализации в воздухе помещения значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака, сероводорода, а также сильно понижаются ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.
1.3.3. Температура воздуха.
Температура воздуха в коровнике должна обеспечивать в организме коровы равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, то есть находиться в диапазоне, обеспечивающем обмен веществ на постоянном уровне. Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддерживаться оптимальный микроклимат. Необходимо, чтобы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внутренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага. Ограждения должны быть огнестойкими и прочными (Баланин, В.И.,2003). Оптимальной температурой тела у коров считается +37,5+39,5 °С, она свидетельствует о нормальном течении физиологических процессов. Излишнее тепло, а это около 80%, отдается в окружающую среду, через кожный покров. Температура окружающей среды имеет сильное влияние на теплообмен коров. Так, если температура понижена, то обмен веществ в организме повышается, теплообразование увеличивается, в результате чего, животные нуждаются в дополнительном корме( энергетическом материале). Чтобы избежать повышения затрат на корм необходимо создать в коровнике оптимальный температурный режим. Относительной температурой воздуха в коровнике считается +10+20 °С. Если содержать животных при температуре в коровнике ниже 5°С наблюдается уменьшение удоя от каждой коровы на 1-2 литра. Кроме того, при понижении температуры ниже критической обмен веществ повышается на 2-3%( на каждый градус понижения), что приводит к повышению на 15-30% непроизводительных затрат. Самым вредным температурным режимом в коровнике является температура от -2 до +10°С и влажность выше 90%. Если же температура поднимается до +32+38°С то резко возрастает потребление воды коровами, температура тела повышается, на 50-60% снижается удой молока и уменьшается содержание белка и жира в нем.
1.3.4. Влажность воздуха.
Влажность воздуха в помещении для содержания коров оказывает влияние на терморегуляцию организма животных, их теплоотдачу. В коровниках влажность воздуха обычно выше, чем в атмосферном воздухе. Влажность воздуха в коровнике зависит от таких факторов как влажность наружного воздуха, эффективность работы вентиляции, плотность размещения животных, способ их содержания, применяемая подстилка, вид и влажность кормов. Кроме того, количество водяных паров в коровнике все время поддерживается влагой, которая выделяется у животных при дыхании. сли коров содержат в помещениях с высокой влажностью и высокой температурой воздуха, то в организме животных задерживается тепло, которое образуется в результате обменных процессов, и наступает перегревание. При содержании животных в теплых и сырых коровниках у них наблюдается снижение аппетита, появление вялости, снижение устойчивости к различным заболеваниям. Также, снижается удой на 9-12%, если повысить влажность воздуха на 10%, например, с 80% до 90%. Особая проблема, связанная с повышением влажности воздуха в коровнике, это возникновение благоприятной среды для развития болезнетворной микрофлоры, в связи с чем усиливается возможность возникновения инфекционных болезней и их передачи между животными. На организм животных отрицательно влияет и слишком низкая влажность воздуха. Низкой влажностью воздуха в коровнике считается влажность ниже 40-50%. При ней усиливается запыленность воздуха, в результате чего, заболеваемость животных возрастает.Оптимальной влажностью воздуха в коровнике считается влажность 60-70%. Если температура в коровнике повышена, то допускается влажность воздуха 50%, а если температура понижена, то влажность воздуха допускается до 85%.
1.3.5. Скорость движения воздуха.
В идеале воздух в помещении должен по качеству приближаться к воздуху вне помещения. Постоянный отвод вредных газов и водяного пара просто необходим. Требуемый воздухообмен зависит от температуры в помещении, наружной температуры и количества водяного пара и аммиака, которые выделяются подстилкой. Только интенсивный воздухообмен позволяет удерживать концентрацию вредных газов и микробов на допустимо низком уровне, Летом вентиляция должна также отводить наружу тепло, связанное с воздействием солнечного излучения, и тепло животных. Механическая вентиляция С помощью вентиляторов легко добиться желательного воздухообмена. Соответствующие приборы для управления этим процессом позволяют задать множество параметров. Объемы воздуха для принудительно вентилируемых коровников определяются стандартом DIN 18910-1. Естественная вентиляция Естественная вентиляции в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как направление ветра, его скорость и температура окружающего воздуха. Идеальными являются отдельно стоящие и продуваемые в поперечном направлении здания. Если скорость ветра принять равной 1 м/с, на одного теленка (живая масса 100 кг) должно приходиться 0,1 м2 общей площади открытого проема. Для молодого скота (живая масса 300 кг) требуется 0,2 м2 на одно животное.В неблагоприятных местах желательные показатели для телят составляют 0,15.. .0,20 м2, для молодняка - 0,30...0,40 м2.
1.5. Гигиена кормления животных.
Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании инфицированных кормов или кормов плохого качества перезаражение или отравление наблюдается у всех животных. В связи с этим корма (особенно привозные) должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Для этого на комплексах предусмотрено строительство специальных лабораторий. Особенно опасны пищевые отходы их нужно подвергать полному обеззараживанию (Калашников А. Е, Клейменов Н. И., 1985).Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях мобильным транспортером желательно использовать электрокары, чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумами.Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет как преимущества, так и недостатки. При кормлении полужидкими и жидкими кормами могут повышаться влажность воздуха. Использование сыпучих кормов способствует увеличению запыленности помещения. Ни в коем случае нельзя сокращать фронт кормления это приводит к снижению продуктивности животных (Волков Г.К., 1987).
1.6. Гигиена поения животных.
Вода для поения животных должна чистой и доброкачественной по физическим и органолептическим свойствам, безвредной в химическом (не вызывать отравлений, нарушений обмена веществ и других патологий) и биологическом (отсутствие болезнетворных бактерий) отношениях. Вода для поения животных должна иметь соответствующую температуру. Для взрослых животных более благоприятна вода с температурой 10-12ºС, для молодняка, в зависимости от возраста - 15-30ºС. Необходимо обращать внимание на температуру питьевой воды для животных, особенно молодняка. Поение их холодной водой может быть причиной легочных заболеваний. Поэтому при заборе воды из артезианских скважин следует проконтролировать ее температуру и, если она окажется низкой, подогреть. Нормы потребления воды на одно животное в сутки должны составлять, л: для взрослого крупного рогатого скота - 60-100; молодняка - 20-30. Крупнорогатый скот при наличии автоматических поилок пьет воду от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. Применение автопоилок оправдано для животных всех видов, так как позволяет потреблять воду вволю в любое время. При отсутствии автопоилок целесообразно поить коров трехкратно, высокопродуктивных - 4-5 раз в сутки. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Водопойное оборудование необходимо постоянно содержать в исправности и чистоте. Периодически водопойный инвентарь подвергают механической очистке: дезинфицируют кипятком (паром), горячим щелоком, 2%-м раствором кальцинированной соды, 2%-м раствором хлорной извести или 1%-м раствором гипохлорита. После дезинфекции химическими средствами водопойный инвентарь обязательно промывают чистой водой (Соловьев, Ф.А., 1980).
1.7. Мероприятия по защите окружающей среды.
Основным вопросам по защите окружающей среды является утилизация и хранение навоза. При выборе места хранения навоза, прежде всего, нужно учитывать климатические условия местности. Как правило, навозохранилище устраивают с подветренной стороны фермы. Однако наиболее известный способ утилизации навоза - это внесение его на поля в качестве удобрения. Благодаря внесению навоза улучшается физико-химический состав почвы, повышается плодородие. Навозохранилище нужно строить в таких местах, чтобы был исключён доступ животных и ограничен доступ людей, так как в навозе могут находиться различные возбудители заболеваний. Навоз из изоляторов и карантинов, подлежит сбору и хранению в течение 30 дней в отдельных навозохранилищах или на бетонированных площадках, размещенных во дворе изолятора или карантина. Дезинфекцию, утилизацию и транспортировку такого навоза проводят в соответствии с ветеринарным законодательством. Необходимо предусматривать земледельческие поля, орошение сельскохозяйственных культур. Использование сточных вод для орошения не допускается на территории со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25м (Соловьев Ф.А., 1980). Трупы животных вывозят на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясокостной муки. С пунктов сбора сырья трупы вывозят на ветеринарно-санитарный завод по производству мясокостной муки в специальных машинах завода. Если таких заводов нет, то труппы животных по указанию ветеринара подвергают утилизации в специальных лотках в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта, с последующем скармливанием животным другого вида или получения технических продуктов. Трупы животных, погибших от особо опасных болезней, сжигают в специальных цехах (Карелин А.И., 1987). В целях охраны воздуха принимают меры насаждения зелёных растений по периметру и между зданиями, что способствует снижению загрязнения воздуха в 3-5 раз; соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов между зданиями (20-25м), здания располагают параллельно господствующим ветрам для того, чтобы происходило выдувание загазованного воздуха с территории фермы. Забор чистого воздуха проводят снизу с торца здания, вытяжку проводят вверх, также необходимо соблюдать ветеринарно-санитарный разрыв между территорией фермы и населённым пунктом, навозохранилищем (Волков Г.К., 1986).
1.8. Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.
Возбудители инфекционных и инвазионных болезней на территорию ферм и комплексов могут быть занесены с поступающими на них животными, транспортными средствами, обслуживающим персоналом, поступающими кормами, синантропными птицами, бродячими собаками, дикими животными, грызунами, насекомыми, воздушными потоками, а также другими источниками или объектами, контаминированными возбудителями инфекционных и инвазионных заболеваний. В соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями комплексы и фермы по производству продукции животноводства, птицеводства и звероводства в нашей стране работают в закрытом режиме, имеют по периметру территории надежное ограждение, а на самой территории в соответствии с требованиями НТП-АПК 1.10.07.001-02 необходимые ветеринарные объекты. Запрещается вход на территорию комплекса или фермы посторонних лиц и въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным их обслуживанием. Вход в производственную зону должен осуществляться через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующие дезбарьеры (отапливаемые). Вход в санпропускник как со стороны внешней территории, так и со стороны производственной зоны оборудуется дезковриками. Входы в здание для содержания животных также оборудуются дезковриками, а входы в отдельные изолированные секции (например, родильное отделение, помещение пункта искусственного осеменения) оборудуются дезинфекционными ваннами, заполненными дезраствором. При возникновении заболевания инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных, домашних животных и птицы, принадлежащих работникам комплекса, фермы, последние не допускаются к работе по обслуживанию аналогичных или других видов животных комплекса, фермы, подверженных данному инфекционному заболеванию до полной ликвидации болезни в возникшем очаге. На территории комплекса и фермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек и других видов животных, не свойственных направленности деятельности данного хозяйства. Ветработникам комплекса, фермы запрещается обслуживание животных, находящихся в личном пользовании граждан. Все производственные и вспомогательные помещения фермы, комплекса, а также территория санитарно-защитной зоны должны подвергаться защите от мышевидных грызунов и дератизационным мероприятиям. Необходимо организовывать обезвреживание перед скармливанием животным и птице комбикормов (озонирование, УФ-облучение, термообработка и т.п.). Поступающий на фермы и комплексы племенной молодняк с собственной племенной фермы и хозяйств-поставщиков должен подвергаться карантинированию. Поголовье, находящееся на ферме, комплексе, должно подвергаться постоянному клиническому осмотру и плановому исследованию на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и другие заболевания в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с инфекционными заболеваниями. Имеющееся поголовье подвергают плановым копрологическим исследованиям и при необходимости проводят соответствующую дегильментизацию в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями. Во время карантинирования животных на фермах, комплексах проводят следующие мероприятия: клинический осмотр, термометрию, санитарно-гигиеническую обработку поголовья; взятие капрологических проб для исследования на гельминстоносительство; взятие проб крови для исследований на бруцеллез, лептоспироз, другие болезни, предусмотренные противоэпизоотологическим планом мероприятий для данной фермы, комплекса; туберкулинизацию; дегельминтизацию по результатам копрологических исследований; вакцинацию животных согласно плану противоэпизоотических и профилактических мероприятий хозяйства. Для успешного проведения санитарно-гигиенических, профилактических, противоэпизоотических мероприятий, клинических исследований и ряда других мероприятий на фермах, комплексах возводятся различные здания и сооружения.
II. Санитарно-гигиенические требования к коровникам
2.1. Зооветеринарные и санитарные разрывы.
Каждое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшею жилого района санитарно-защитной зоной. Размер зон зависит от размера предприятий: от 500 до 1500м. Зооветеринарные расстояния между предприятиями крупного рогатого скота и другими с/х предприятиями составляют около 150-300м
Зооветеринарные расстояния. Таблица.
Наименования с/х предприятий и отдельных объектов. |
Расстояние
, |
Наименования с/х предприятий и отдельных объектов. |
Расстояние, |
Предприятия
: |
150 |
Предприятия
по переработке: |
100 |
Дороги: |
300 |
||
Строительные предприятия |
100-300 |
Комбинированные заводы |
150 |
Предприятия по ремонту техники |
100 |
Склады зерна, фруктов и картофеля |
50 |
2.2. Требования к объемно-планировочным решениям животноводческого объекта.
Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений.Здания для содержания скота должны быть экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих зданий и инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями раздела 13 настоящих методических рекомендаций. Образование конденсата на стенах и покрытии не допускается.Строительные конструкции зданий и сооружений для крупного рогатого скота должны быть прочными, долговечными, огнестойкими, отвечать предъявляемым к ним зоогигиеническим требованиям. Категорию зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять по НПБ 105-03 и «Перечню зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ». Проектирование полов осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88. Полы в помещениях для содержания животных должны быть не скользкими, не абразивными, не токсичными, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Теплотехнический расчет полов в местах отдыха животных при беспривязном содержании ведется в соответствии с требованиями РД-АПК 3.10.01.07-08. Уклон пола должен быть не более: в проходах для животных и переходных галереях - 6%, в боксах и стойлах -2, пандусов и погрузочных рамп - 15%. В групповых клетках с комбинированными полами уклон сплошного пола в сторону навозного канала, перекрытого решеткой, должен составлять: кормонавозной площадки - 8-9%, логова - 6%. Планки решетчатого пола должны иметь сплошную рабочую поверхность. Направление элементов решеток следует выбирать перпендикулярным направлению основного движения скота или длине стойла. В целях снижения теплоотдачи от животного в пол бокса (при содержании коров в отапливаемых зданиях), повышения гигиенических свойств покрытия боксов рекомендуется применять резиновые маты (коврики). Маты раскатываются по всей длине ряда и крепятся к передней части боксов специальными пластинами. В задней части бокса маты можно приподнимать для мойки и дезинфекции.Верхняя часть мата шероховатая, удерживает на себе подстилку. Внутренние слои мата изготовлены из вспененной пористой резины для повышения упругости и уменьшения повреждения коленных суставов животных. Разнообразные виды резиновых покрытий по согласованию с органами ветеринарного надзора могут применяться для проходов с бетонным покрытием, в доильном зале - проходов, преддоильных площадок, площадок для выдоенных коров. Наружные ворота и двери должны быть утеплены, легко открываться и плотно закрываться. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 200С ворота должны быть снабжены тамбурами, а в обоснованных случаях воздушно-тепловыми или воздушными завесами (кроме ворот в зданиях для беспривязного содержания скота с кормлением на выгульно-кормовых дворах) Тамбуры устраиваются размером не менее: шириной более ширины ворот на 1,0 м, глубиной - более ширины открытого полотнища на 0,5 м. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха до минус 20°С тамбуры или воздушно-тепловые завесы рекомендуется предусматривать в зависимости от продолжительности и частоты открывания ворот для защиты входов от продувания. В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, следует предусматривать двойное остекление окон, более 45°С - тройное. Вместо окон с двойным и тройным остеклением допускается по согласованию с органами ветеринарного надзора применение искусственных светопрозрачных материалов с коэффициентом теплопередачи, аналогичным двойному или тройному остеклению. Внутренняя высота основных помещений для крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании без подстилки должна быть не менее 2,4 м, а при содержании на глубокой подстилке - не менее 3,3 м от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) и обеспечивать свободный проезд мобильных средств механизации технологических процессов. До выступающих частей подвесного технологического оборудования высота во всех случаях должна быть не менее 2,0 м. Увеличение высоты стен более указанных выше значений допускается до величины, обеспечивающей температуру внутреннего воздуха выше 0°С при разнице нулевого баланса и средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки при условии расчета теплового баланса в наиболее холодную пятидневку обеспеченностью 0,92. Высоту от пола до низа окон в зданиях для содержания крупного рогатого скота следует принимать 1,2 м, в обоснованных случаях допускается делать окна на большей высоте с учетом слоя накопления подстилки. В зданиях с беспривязным содержанием скота окна изнутри следует защищать решетчатыми ограждениями на высоту не менее 1,8 м, а при содержании скота на глубокой подстилке - 2,4 м (от уровня «чистого» пола). В случаях примыкания выгульных дворов к зданиям окна снаружи следует защищать от доступа к ним животных на высоту не менее 1,8 м от земли. Строительные конструкции стен, перегородок, перекрытий, покрытий и полов должны быть устойчивыми к воздействию повышенной влажности и дезинфицирующих средств, не должны выделять вредные вещества, а антикоррозионные и отделочные покрытия должны быть безвредными для людей и животных. Применяемые полимерные материалы должны использоваться в соответствии с «Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих помещений».
2.2.1. Нормы площадей и размеры технологических элементов.
(стоила, боксы, секции, клетки, денники и др.) Ограждения денников, секций и клеток следует выполнять решетчатыми с шириной просветов: в ограждении денников для животных всех групп и клеток для телят - 0,15-0,25м; секций (клеток) для молодняка - 0,30-0,35м; для взрослого скота . 0,45-0,50м, Разделители стойл и боксов предусматривают из горизонтальных или гнутых элементов (брусков, труб). Нижний горизонтальный ограждающий элемент бокса взрослого скота делают на высоте 0,40-0,50м; для молодняка старше 12 мес. возраста - на высоте 0,30-0,35м; для телят и молодняка до 12 мес. возраста - на высоте 0,20-0,25м от пола бокса. Крайние стойла или боксы отделяют от поперечных проходов глухими перегородками высотой 1,2м; встречные боксы должны иметь разделительную решетчатую перегородку высотой 1,2м, высоту перегородок секций принимают равной 1,5м; ограждения денников - 1,5-1.8м; ограждения стойл и боксов для взрослого скота и молодняка и групповых клеток для телят - 1,0м; боксов для телят - 0,8м; групповых клеток для молодняка - 1,3м. Разделители стойл устраивают, как правило, через одно стойло на длину 1,1м; разделители боксов не должны доходить до конца боксов для телят на 10-20, для остального поголовья на 20-30см. Глубина открытых лотков должна быть не более 0,2м. Дно индивидуальных клеток для телят устраивают решетчатое на высоте 0,35-0,50м от пола. При устройстве в конце стойл (боксов, комбибоксов) для взрослого скота решетчатого пола длина сплошной части стойла (комбибокса) должна быть 1,4-1,0м. Отметка пола бокса должна быть на 0,15-0,20м выше уровня пола в навозном проходе.
2.3. Зоогигиенические нормативы потребности подстилки и запаса кормов
2.3.1. нормативы потребности запаса кормов.
На каждом животноводческом предприятии предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на предприятииПотребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года. Во всех случаях учитывается продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов. При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, рассчитанной в соответствии с соответствующими нормативами, учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10 %, силоса, сенажа и корнеплодов - по 15 %. Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений. Склады кормов на предприятии размещают в самостоятельной зоне в соответствии с указаниями норм.
2.3.2. Нормативы потребности запаса подстилки.
Содержание животных на сплошных полах предусматривается бесподстилочным или с минимальным ее расходом (до 0,5кг в сут. на голову), если показатель тепловой активности пола не превышает 10 ккал/м.кв./ч, ½ гр. (для скота на доращивании и откорме - 13 ккал/м.кв./ч, ½ гр.). На полах с более высокими показателями тепловой активности содержание животных предусматривается с применением подстилки. Минимальные нормы запасов подстилки на предприятиях крупного рогатого скота следует принимать из условий продолжительности зимнего периода. На предприятиях с круглогодовым стойловым содержанием животных запас подстилки должен быть не менее 50 % от ее годовой потребности. При наличии общехозяйственных складов для хранения подстилки и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию срок хранения подстилки на территории предприятия может быть сокращен по заданию на проектирование до 1 месяца. Хранение подстилки предусматривают: соломы – под навесами, в сараях, на чердаках и в скирдах; торфа – в буртах, под навесами и в сараях. Объемную массу подстилки принимают: соломы pacсыпной после 3- месячного хранения - 50 кг/м.куб.; соломы прессованной - 150 кг/м.куб.; торфа (при влажности 45 %) - 150 кг/м.куб.
2.4. Нормы потребности воды.
Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока, уборку помещений и мытьё животных.
Таблица Нормы потребления воды на фермах по производству молока в расчете на 1 корову, литров.
Уровень молочной прдуктивности |
Всего |
Доение и прочие расходы |
Поение |
||
Для лактирующих коров |
Для сухостойных коров |
Для среднегодовых коров |
|||
3500 |
70-83 |
27-40 |
43 |
35 |
43 |
4000 |
77-90 |
29-42 |
50 |
47 |
48 |
5000 |
87-100 |
30-43 |
60 |
40 |
57 |
6000 |
92-105 |
32-45 |
65 |
42 |
60 |
7000 |
103-116 |
33-46 |
75 |
45 |
70 |
Нормы потребления воды на 1 голову зависит от молочной продуктивности и способа содержания: поение 43-70л.; доение 27-33л.; всего 70-116л. Вода должна соответствовать ГОСТу 2874-82.
Таблица Среднесуточное потребление воды для остального поголовья КРС.
Группы животных |
Всего |
Поение |
Технологические расходы |
Из общего количества горячей воды |
Телята |
18 |
6 |
7 |
7 |
Молодняк |
24 |
18 |
6 |
2 |
Нетели |
40 |
33 |
7 |
2 |
Быки-производители |
45 |
40 |
5 |
2 |
Коровы мясные |
55 |
50 |
5 |
- |
Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды предприятие должно быть оборудовано объединенным водопроводом. При использовании для производственных нужд предприятия воды, не отвечающей требованиям действующего стандарта на питьевую воду, вопрос о подаче питьевой воды обслуживающему персоналу и на некоторые производственные нужды (мойка молочной посуды и оборудования и т,д.) решается в каждом случае с учетом местных условий по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РФ. Системы водоснабжения животноводческих предприятий следует относить ко 2 категории надежности. Элементы систем водоснабжения 2 категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к 1 категории надежности. На сети внутреннего водопровода следует устанавливать внутренние пожарные краны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.
2.4.1. Размеры кормушек и поилок.
Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушек должны быть предусмотрены отверстия.Общую длину кормушек в секциях для беспривязного содержания, как правило, определяют из расчета единовременного подхода животных к кормам (одна голова на одно скотоместо).Высоту установки поилок и кормушек до верхнего переднего борта принимают:
а) автопоилок для взрослого скота и молодняка - 0,5, для телят - 0,4 м от пола помещения;
б) кормушек для коров и молодняка при беспривязном содержании не более 0,6; при привязном - не более 0,4; для телят - 0,4м от уровня пола.
При применении автоматической привязи - отвязи для коров высоту переднего борта кормушек в зданиях привязного содержания скота допускается увеличивать до 0,6м без выреза для шеи.Дно кормушки (кормового стола) со стороны подхода животных должно быть не ниже уровня пола. При установке кормушек учитывают способ раздачи кормов и уборки навоза.По заданию на проектирование допускается для раздачи кормов устройство кормовых столов.
2.5. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.
Температура в родильном отделении должна быть 15-17°С; влажность 40-75%. Скорость движения воздуха 0.3м/с, максимальная 0.5м/с.Предельно-допустимая концентрация вредных газов: СО2 0,2%; NH3 10-20МГ/М³ ; H2S МГ/М³. Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать в соответствии с указанным расчетом, но не менее 15 м³/ч на 1 Ц массы животных взрослого скота и молодняка и 18 м³/ч - для телят. Уровень звука в помещениях для работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для содержания телят - 65 дБ по шкале "А" стандартного шумометра. При технико-экономическом обосновании для отопления и вентиляции ферм допускается использование электрической энергии с непосредственной трансформацией ее в тепловую энергию или с помощью промежуточных энергообменников с соблюдением требований пожарной безопасности. В районах со средней температурой наружною воздуха наиболее холодной пятидневки минус 16°С и выше коровники и здания для содержания молодняка старше 12 месяцев следует проектировать без подачи технического тепла. При этом обеспечение нормируемой температуры внутреннего воздуха должно, как правило, достигаться за счет теплопоступлений в помещение от животных и выбора эффективных ограждающих конструкций с соответствующими теплотехническими показателями. (1,3)
2.6. Освещённость помещений. Режимы освещения.
Освещение имеет влияние на плодовитость, здоровье, продуктивность и обмен веществ крупного рогатого скота. Например, при увеличении продолжительности светового дня до 16 часов, особенно осенью и зимой, у коров возросла молочная продуктивность на 8%. Для ночного освещения коровников можно использовать светильники красного света, мощность которых 10 Вт, они обеспечивают спокойное передвижение коров и позволяют проводить осмотры помещения, без лишнего беспокойства отдыхающих животных. При увеличении светового дня до 16 часов рост молочной продуктивности наблюдается после 2-4 недель подобного содержания. В то же время, на 6-8% возрастает и потребление корма животными, потому что коровы больше времени активны, а следовательно, чаще едят.
При этом, состав коровьего молока не изменяется. Особое внимание следует уделять освещению коровников зимой, так как есть вероятность возникновения «светового голодания», которое приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности. Если содержать корову в плохо освещаемом помещении то она потом долго не приходит в охоту после отела, у нее снижаются защитные силы и иммунитет. Для предотвращения подобных последствий необходимо применять искусственное освещение(5-7 ВТ на квадратный метр). В зимний период животным необходимы прогулки на свежем воздухе, так как воздействие солнечной радиации приводит к ряду положительных изменений: усиливается рост волос, утолщается и уплотняется эпидермис, улучшается аппетит, повышается сопротивляемость организма, увеличивается газообмен, копытный рог правильно стирается, отсутствуют заломы копытного башмака. Регулярные прогулки способствуют рождению крепких и здоровых телят.
Освещенность животноводческих зданий и сооружений следует проектировать с учетом требований "Отраслевых норм освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений" (разработчик ВИЭСХ) и СНиП 23-05-95. Видимые лучи света влияют на функции ЦНС через зрительный аппарат и через нее рефлекторно на функции других органов. Благодаря этому животные могут ориентироваться в пространстве. Большинство видов животных принимают корм на свету. Суточный ритм активности животных и большинство физиологических процессов тесно связаны рефлекторным путем с естественным режимом освещения дня и ночи. Многие биологические процессы в организме животных (наступление течки, охоты, линька и рост волос, изменения интенсивности веществ и др.) - результат его приспособления к условиям внешней среды, в том числе и видимoмy свету. При чередовании периодов света и темноты в процессе адаптации у животных сложились ритмические изменения морфологических, биохимических и физиологических свойств и функций, получившие название фотопериодизма. В частности, существует зависимость половой функции от фотопериодических условий. Животных подразделяют на следующие группы: короткодневные (овцы, козы) - половая активность осенью; длиннодневные (крупный рогатый скот, лошади, кролики, свиньи) - период охоты падает на весну;промежуточная группа животных (норки). При различных физиологических состояниях требуется и различная интенсивность освещения. Так, для роста, в период лактации, яйцекладки и т. д. нужен сильный свет. В период откорма (для повышения жироотложения) света должно быть немного. Видимый свет - мощный раздражитель. Видимый свет оказывает тепловое, эритемное, тонизирующееи антирахитное действие. Продолжительность естественного и искусственного освещения в сутки на фермах крупного рогатого скота при содержании лактирующих коров - 16...18 ч при 75 лк; при откорме молодняка крупного рогатого скота - 6...8 ч при 50 лк; в процессе выращивания телят ремонтного молодняка, а также в свинарниках для хряков-производителей, свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей - 14...18 ч при 100 лк; в свинарниках для откорма - 8...10 ч при 50 лк; в овчарнях для овцематок и баранов- производителей - 8...10 ч; для суягных (во вторую половину суягности) и подсосных маток -16...18; для кроликов - 15...18; пушных зверей - 16...18 ч при 75...100 лк. Под влиянием видимого света у животных увеличиваются содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, повышается активность окислительных ферментов и усиливается газообмен. При недостаточной освещенности в помещениях у животных могут возникнуть анемия, остеомаляция, рахит и др. Видимый свет оказывает бактерицидное и мутагенное действие в зависимости от интенсивности освещения и его длительности. Особенно эти действия проявляются в комбинации с УФ- и ИК-лучами. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания, излучение которых на 10...40 % состоит из видимого света, а также газоразрядные люминесцентные лампы. (1,3)
2.7. Требования к системам удаления навоза и канализации.
Нормативы выхода навоза, требования к системам удаления и системы удаления навоза следует принимать по НТП 17-99 Для отвода производственных сточных вод (стоков от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также xoзяйственно-бытовых сточных вод предприятие должно быть оборудовано канализацией. Условия спуска сточных вод должны удовлетворять требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». В целях предотвращения загрязнения подземных вод следует предусматривать мероприятия в соответствии с «Положением о порядке использования и охраны подземных вод». Отвод поверхностных стоков с выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов и других территорий, загрязненных навозом, обеззараживание этих стоков и дальнейшее использование осуществляют в соответствии с НТП 17-99.
2.8. Охрана окружающей среды.
Запрещается строительство ферм и комплексов КРС на территориях бывших скотомогильников, кладбищ, очистных сооружений и навозохранилищ, зон утилизации промышленных отходов (свалок), кожевенно-сырьевых предприятийТерритория животноводческих предприятий должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м. При разработке плана ферм и комплексов следует максимально сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под ферму территории. По периметру застроенной территории необходимо проводить озеленение. При проектировании животноводческих предприятий необходимо осуществлять расчет рассеивания устраняемого вентиляцией из животноводческого здания загрязненного воздуха. При расчете пылегазовых выбросов от животноводческих предприятий следует пользоваться СН 369-74, а также "Временными указаниями по определению фоновых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе для нормирования выбросов".Животноводческие предприятия должны преимущественно располагаться таким образом, чтобы основное направление ветров было в противоположную от жилого посёлка сторону. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых животноводческим предприятием, на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.
III. Экспертное заключение по проекту Содержание 5 коров привязного содержания.
Расчетная часть
Приложение
Список литературы