Содержание:
1.Научное обоснование культур в севообороте………………………….стр.2.
2.Агроклиатическая характеристика хозяйства………………………….стр.3.
3.Почвы………………………………………………………………………стр.7.
4. Общая потребность хозяйства продукцией растениеводства…………стр.12.
5. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур на год освоения севооборота………………………………………………………стр.13.
6. Проектирование посевной площади……………………………………стр.14.
7. Характер сельскохозяйственных культур полевых севооборотов……стр.15.
7.1. Причины чередования культур……………………………………….стр.19.
7.2. Сроки возвращения культур на прошлое место……………………..стр.24.
8. Разработка схем севооборотов………………………………………….стр.25.
9. Агротехническая оценка предшественников…………………………..стр.26.
10. Ротационная таблица севооборотов…………………………………..стр.29.
11. Экономическая оценка севооборотов…………………………………стр.30.
12. План борьбы с засоренностью полей севооборотов…………………стр.33.
13.Список литературы……………………………………………………...стр.39.
Научное обоснование культур в севообороте.
Система земледелия — комплекс технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы.
Система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов:
-Систему обработки почв;
-Систему удобрений;
-мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;
- семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии;
- в отдельных районах –орошение, осушение, химическую мелиорацию (известкование, гипсование и др.), создание полезащитных лесонасаждений;
-организацию земельной территории и севооборотов.
Севооборот –это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур. Севооборот пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддерживанию благоприятных физических свойств, защите от разных типов эрозии, предупреждению распространению сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
Общая характеристика Ирбитского района.
Ирбитский район расположен в юго-восточной части Свердловской области. В меридиональном направлении район вытянут на 100 км, с запада на восток – на 86 км. Площадь района 4758 км2. Административный центр, г. Ирбит, находится почти в центре района, на правом берегу р. Ницы при впадении в нее р. Ирбит. Его координаты – 57°30 с.ш. и 63° в.д. На севере район граничит с Туринским, на востоке – с Байкаловским, на юге – с Талицским, Пышминским, Камышловским, Сухоложским, на западе с Артемовским и Алапаевским районами. Через район проходит железная дорога Свердловск – Тавда – Устье-Аха. Шоссейные дороги связывают его со всеми соседними районами.
С физико-географической точки зрения Ирбитский район находится в пределах южной тайги и подзоны осиново-березовых лесов и сосновых ленточных боров лесостепной зоны Западно-Сибирской равнины, ее Туринской наклонной равнины.
Климат.
Особенности климата Ирбитского района определяются его положением в умеренных широтах, удаленностью от океанов, а также равнинным характером рельефа Западно-Сибирской равнины и положением его в близи восточного склона Урала. Широтное положение определяет особенности радиационного режима территории: величину поступающей прямой и рассеянной радиации, а также суммы отраженной и поглощенной радиации и радиационный баланс. Количественные характеристики элементов радиационного баланса приводятся по ближайшей к району метеостанции Верхнее Дуброво, которая находится в 100 км к юго-западу от г. Ирбита.
В день летнего солнцестояния солнце поднимается в Ирбитском районе до 56°, а в день зимнего солнцестояния оно не поднимается выше 10° над горизонтом. Продолжительность дня (22 декабря) в день зимнего солнцестояния равна 7 часам, а в день летнего солнцестояния (22 июня) она составляет 17,5 часов. Теоретически возможная продолжительность солнечного сияния в декабре равна 213 часов, а фактическая величина ее составляет всего лишь 25% от возможной из-за преобладания в этом месяце пасмурной погоды. Максимум продолжительности солнечного сияния почти 270 часов наблюдается в летнее время, в июне и июле. Это связано как с увеличением летом продолжительности дня, так и с меньшей облачностью в летнее время.
Возможный годовой приход прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность на широте г. Ирбита при безоблачной небе мог бы составить 4600 МДж/м2, а годовые суммы рассеянной радиации при безоблачном небе не превысили бы 1080 МДж/м2. В реальных условиях значительной облачности, характерной для района, величина прямой солнечной радиации снижена на 52-64%, а рассеянной радиации увеличена в 1,6-1,8 раза. В результате годовая величина суммарной радиации здесь составляет в среднем 3800 МДж/м2(93 ккал/см2 год). Доля прямой радиации в величине суммарной радиации в декабре и январе обычно не превышает 25%, а в летние месяцы ее величина достигает 50-55%.
Максимум месячных величин суммарной (620 МДж/м2) и прямой (330 МДж/м2) радиации приходится на июнь; минимум – на декабрь (46 МДж/м2 и 8 МДж/м2 соответственно). В зимние месяцы радиационный баланс отрицательный. В декабре и январе он достигает наибольших значений до -60 МДж/м2. Это результат крайне малого количества поступающей в это время солнечной радиации и продолжительных ночей с антициклональной погодой, когда происходит интенсивное выхолаживание подстилающей поверхности за счет потерь длинноволнового (теплового) излучения (эффективного излучения). Поэтому зимой в приземной части наблюдается инверсия температуры (ее повышение) до высоты 500-600 м. В период с апреля по октябрь радиационный баланс положительный, с максимумом в июне и июле (300 МДж/м2). Средние многолетние температуры июня изменяются от +17,5° на севере до +18° на юго-востоке Ирбитского района. За год радиационный баланс также положительный – 1200 МДж/ м2(32 ккал/ см2), что составляет около 30% от величины суммарной радиации.
В зимнее время при отрицательных значениях радиационного баланса температура воздуха во многом определяется поступающими в район воздушными массами. Ирбитский район, как и Средний Урал в целом, находится под влиянием западного переноса воздушных масс, господствующего в умеренном поясе. Западные и юго-западные ветры зимой приносят оттепели и снегопады. Особенностями циркуляции объясняется усиление морозности зимы в пределах района с юго-запада на северо-восток: от -16,5° до -17,5°.
Уральские горы, как известно, активизируют циклоны, приходящие с запада и юго-запада; происходит регенерация (восстановление) циклонов, затухающих при подходе к Уралу. Поэтому в Зауралье выпадает еще значительное количество атмосферных осадков. В северной части Ирбитского района их годовая сумма достигает 450-500 мм, и несколько меньше (400-450 мм) в южной половине района. Максимум осадков приходится на теплое время года. За холодный период их количество составляет всего 100 мм. Малое количество осадков в зимнее время объясняется низкими температурами воздуха и его малой влагоемкостью, а также частой повторяемостью в зимнее время антициклональной погоды.
Некоторые климатические особенности сезонов года
Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова в Ирбитском районе составляет 150-160 дней: с первых чисел ноября до второй декады апреля. Продолжительность периода с отрицательными среднесуточными температурами обычно на 10-15 дней больше. Средняя месячная температура воздуха в первой половине зимы постепенно понижается от -5° в ноябре до -16°-17° в январе. Затем происходит ее постепенное повышение, и в марте она уже поднимается до -7°. Минимальные температуры обычно приходятся на январь, абсолютный минимум достигает 48-49°С. Сильные похолодания и морозы связаны с установлением над Западной Сибирью арктического антициклона, как правило, они бывают непродолжительными. В целом для зимнего периода наиболее характерен антициклонический режим, обусловленный положением Ирбитского района на западной периферии Сибирского максимума или вторжениями арктических антициклонов. В те периоды и зимы, когда активизируются процессы западного переноса воздушных масс, устанавливается более теплая погода, и отмечаются теплые зимы (зима 1967/68 г., 1977/78 г., 2000/01 г.). Средняя температура января в теплые зимы бывает выше нормы на 4° и, наоборот, ниже нормы на 3- 4° в холодные зимы (зима 1968/69 г.).
Осадков в зимнее время выпадает меньше, чем осенью (порядка 100 мм). Преобладают осадки обложного характера, обусловленные прохождением через район западных циклонов. Большая часть осадков выпадает в первые месяцы зимы; затем, по мере расширения поля воздействия Сибирского антициклона, их количество уменьшается. Поэтому высота снежного покрова быстро увеличивается в первую половину зимы. Максимальной мощности (порядка 40 см) он достигает в первой декаде марта. После этого происходит постепенное уменьшение мощности снежного покрова сначала в результате его уплотнения, а затем уже в связи с его таянием.
В ноябре и в начале декабря, пока высота снежного покрова мала, происходит промерзание почвы. К концу марта почво-грунты промерзают до глубины 130-140 см. В марте в дневное время обычно наблюдаются оттепели, поскольку к этому времени заметно увеличивается (до 30°) полуденная высота солнца над горизонтом и повторяемость антициклональной погоды. При антициклональной погоде в ночное время происходит интенсивное радиационное выхолаживание подстилающей поверхности, поэтому средние суточные температуры воздуха в марте еще отрицательные. После схода снежного покрова происходит быстрое прогревание воздуха, и уже в третьей декаде апреля совершается переход средней суточной температуры через +5°, а в середине мая – через +10°. Таким образом, средняя продолжительность весеннего сезона составляет около двух месяцев.
Весна в Ирбитском районе характеризуется крайне неустойчивой погодой: оттепели и потепления сменяются возвратами холодов нередко с образованием временного снежного покрова. Похолодания и снегопады обычно связаны с прохождением циклонов. В их тыловой части наблюдается вторжение арктического воздуха. Это приводит к заморозкам на поверхности почвы. Вероятность заморозков сохраняется весь май. Средняя дата последних заморозков в Ирбитском районе приходится на первую неделю июня. Заметные потепления и даже вспышки тепла до 20° и более обусловлены поступлением в Западную Сибирь теплого воздуха из Средней Азии, что наблюдается крайне редко, далеко не каждый год.
За весенний период выпадает меньше осадков, чем в другие сезоны года. Особенно мало их бывает в апреле. В мае их выпадает, как правило, в 2 раза больше по сравнению с апрелем. Общее количество осадков за апрель и май составляет в Ирбитском районе 50-60 мм.
Лето в Ирбитском районе начинается в конце первой декады июня. Примерно в это же время наблюдается переход средней суточной температуры через +15°. Окончание лета приходится на конец первой декады сентября. Продолжительность летнего сезона в районе составляет почти три месяца. За летний сезон обычно бывает до 45-50 дней со среднесуточной температурой воздуха выше +15°С. Сумма среднесуточных температур выше +10° составляет около 1900°. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше +10° составляет 120 дней. Таким образом, лето можно охарактеризовать как довольно теплое, но короткое.
Формирование летней погоды в основном происходит в условиях господствующего летом западного переноса воздушных масс. Эти воздушные массы, перевалив Урал, приходят в Зауралье прогретыми и несколько иссушенными. Наибольшее число дней с дождем за теплый период приходится на июль (13-15 дней). Летом преобладают массовые осадки ливневого характера, часто с грозой. Месячная норма осадков в летние месяцы 50-60 мм.
В отдельные годы за летний период осадков выпадает в 2-3 раза больше средней многолетней нормы. Такие дождливые годы, как правило, отличаются холодным летом (лето 1926 и 2002 гг.), когда июльская температура ниже средней многолетней нормы на 1,5-2,0°. Теплые летние сезоны (1953, 1958, 1975 гг.) отличаются малым количеством осадков за этот период – меньше нормы.
Обеспеченность района влагой зависит не только от количества осадков, но и от термического режима. Если в целом за год коэффициент увлажнения для Ирбита составляет 1,2, то для летнего периода он, как правило, несколько меньше единицы (0,7-0,9). Следовательно, район принадлежит к группе оптимально обеспеченных влагой, но с неустойчивым увлажнением в теплый период.
Для осени характерно быстрое падение температуры воздуха. Средняя суточная температура не ниже +5°С сохраняется до конца сентября. Однако в сентябре возможны похолодания, когда средняя суточная температура опускается ниже 0° С. Во второй половине октября начинаются утренние заморозки, и обычно уже появляется временный снежный покров. Иногда он выпадает в конце сентября или в первых числах октября, и, как правило, затем сходит. В осенние месяцы число дней с осадками несколько увеличивается по сравнению с летом (не менее 15 дней в месяц), но их месячная норма меньше, поскольку для осени характерны затяжные обложные (моросящие) дожди.
Почвы.
Серая среднемощная почва.
Серые лесные почвы формируются в северной части лесостепной зоны под пологом широколиственных травянистых лесов в европейской части России и мелколиственных с примесью хвойных - в Сибири. Зональными почвами лесостепной зоны являются также оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы.
Растительность. Лесостепь до освоения состояла из луговых степей и травянистых широколиственных лесов в европейской части и мелколиственных с примесью хвойных - в Сибири. В Среднерусской провинции преобладают дубовые леса с примесью липы, клена, вяза, ясеня; в Украинской- буково-грабовые, дубова-грабовые и буковые; в Западной Сибири -березаво-осиновые (березовые колки), а в Восточной Сибири-сосново-березовые леса с примесью лиственницы. Травянистая растительность характеризуется большим разнообразием.
На территории всей зоны на песчаных террасах произрастают сосновые боры, а в замкнутых плохо дренируемых понижениях осаково-тростниковые и сосново-гипновые болота. Количество опада составляет 7-9 т/га в год, в том числе 4-5 т/га в виде корней травянистых растений. С опадом возвращается
250-300 кг/га зольных элементов и 60-90 кг/га азота.
Генезис. Серые лесные почвы образовались под воздействием дернового процесса почвообразования в сочетании с подзолистым, под пологом широколиственных лесов. Серые лесные почвы формируются под влиянием следующих процессов: гумусонакопление, биологической аккумуляции зольных веществ, выщелачивания карбонатов и легкорастворимых солей, сочетания оподзоливания, лессиважа -в элювиальной и оглинивания -в иллювиальной части профиля.
Строение
профиля.
Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:
А0 — лесная подстилка мощностью 2-5 см, состоит из побуревшего лесного опада;
А1 — гумусовый горизонт мощностью 10-55 см, серый или темно-серый, иногда буровато-темно-серый, зернистой неясно комковато-порошистой структуры, содержит много живых корней растений;
A1A2 — переходный гумусово-элювиальный горизонт мощностью до 15 см, серовато-белесый или серовато-буроватый, плитчатой, комковато-плитчатой или ореховато-комковатой со слоеватостью структуры;
А2В — переходный горизонт, на буром, темно-буром или коричневом фоне белесые пятна, языки и присыпка, ореховатой, комковато-ореховатой, остроугольно-мелкоореховатой структуры, темная глянцевая корочка по граням структурных отдельностей; иногда не имеет признаков оподзоливания и выделяется как переходный горизонт АВ;
В — иллювиальный горизонт, темно-бурый или темно-коричневый, ореховатой или ореховато-призматической структуры, плотный, грани структурных отдельностей покрыты блестящими глянцевитыми пленками;
ВС — переходный горизонт более светлой окраски, структура выражена хуже, плотность меньшая; в этом горизонте чаще всего появляются выделения карбонатов; горизонт постепенно переходит в почвообразующую породу.
Тип серых лесных почв подразделяется на три подтипа, которые существенно различны по морфологическому строению почвенного профиля, составу и химическим свойствам, возможностям использования.
Темно-серая глееватая почва.
Темно-серые лесные глеевые почвы распространены на территориях, занятых серыми лесными почвами; они формируются в условиях повышенного увлажнения — в западинах, на нижних выположенных участках склонов, слабодренированных водоразделах на тяжелых по механическому составу породах. Для таких участков территорий характерны застой поверхностных вод или близкое залегание грунтовых. Специфика условий почвообразования приводит к увеличению мощности гумусово-аккумулятивного горизонта А1 и развитию процессов оглеения.
Строение
профиля.
Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:
А0 — лесная подстилка мощностью 3-5 см и более состоит из побуревшего растительного опада;
А1 — гумусовый горизонт мощностью 20-35 см, темно-серый, зернисто-комковатой структуры, в нижней части иногда обособляется оподзоленный горизонт А1А2;
АВ — переходный горизонт бурого цвета с черными глянцевитыми корочками по граням структурных отдельностей, мелко-ореховатой структуры, иногда содержит белесую присыпку, и тогда обособляется подгоризонт А2 В;
В — переходный или иллювиальный горизонт (в случае оподзоленности), бурый или темно-бурый, призмовидно-ореховатой структуры, содержит глянцевитые корочки по граням структурных отдельностей;
BCg — переходный горизонт, бурый или грязно-бурый, глянцевитые корочки выражены менее четко, а с глубиной исчезают; горизонт содержит сизые и ржаво-охристые пятна и примазки, железистые новообразования, постепенно переходит в почвообразующую породу с такими же признаками оглеения.
Содержание гумуса в этих почвах высокое (5-11%); реакция в верхних горизонтах кислая (pHKCl 4,0-4,5), с глубиной реакция становится слабокислой. Содержание обменных оснований — 22- 45 мг-экв на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями — 85-90%. Гидролитическая кислотность в верхних горизонтах — 8-14 мг-экв на 100 г почвы, в нижних — 1-3 мг-экв на 100 г почвы.
Луговая среднемощная тучная.
Луговые почвы широко распространены в речных дельтах и долинах, а также в низинах у предгорных зон. Они образуются под тугайными лесами и лугами с корневищными злаковыми растениями. Основанием для них служат дельтовые, галечниковые аллювиальные, слоистые мелкоземистые и пролювиальные структуры. Главным условием для формирования почвы подобного типа является непрекращающееся капиллярное увлажнение. Глубина залегания грунтовых вод обычно составляет 1–2,5 м.
В профиле луговых почв можно определить следующие горизонты: гумусовый дерновый (толщиной до 20 см); гумусовый (толщиной от 20 до 40 см); карбонатный; глеевый. В луговых грунтах-сероземах содержится до 6% гумусовых веществ. Это почвы, относящиеся к группе щелочных. Во всех слоях возможно присутствие гипсовых включений и легкорастворимых солей.
Для сельского хозяйства имеют значение те луговые почвы, качество которых поддерживается проведением оросительных мероприятий.
Строение
профиля
Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:
А — гумусовый горизонт мощностью 40-80 см, серый или темно-серый, порошисто-комковато-зернистой структуры, неслоистый, в нижней части горизонта мелкие ржавые пятна, граница горизонта языковатая;
АВк — карбонатный гумусовый горизонт мощностью около 20-30 см, буро-серый, ореховато-крупнокомковатой структуры, но граням структурных отдельностей слабые натечные пленки и сизоватый налет.
Общая мощность А+АВК — 50-70 см;
Bgк — переходный горизонт, неоднородный по окраске, бурый с ржаво-сизыми пятнами и примазками; карбонаты в виде общей пропитки, пятен и нечеткой белоглазки;
Cgк — материнская порода ржаво-сизого цвета, карбонатная, ниже располагается водоносный горизонт.
В годы с малым паводком возможно остепнение почв, которое проявляется в виде карбонатного псевдомицелия, наличия ходов землероев. В профиле почв отсутствует слоистость, или она слабо развита. Грунтовые воды в вегетационный период обнаруживаются на глубине 150-300 см. Почвы содержат 6-9% и более гумуса, характеризуются значительным накоплением азота и фосфора. Незасоленные почвы широко используются под посевы сельскохозяйственных культур и как естественные сенокосы. Нуждаются в регулировании паводкового режима и внесении минеральных удобрений.
Таблица №1.
«Общая потребность хозяйства продукцией растениеводства».
№ |
Наименование продукции |
Количество, ц |
1 |
Озимая рожь |
9.300 |
2 |
Яровая пшеница |
40.500 |
3 |
Ячмень |
8.200 |
4 |
Овес |
7.160 |
5 |
Горох/ зерно |
18.450 |
6 |
Вика/ зерно |
6.000 |
7 |
Силос |
300.000 |
8 |
Сахарная свекла |
- |
9 |
Картофель |
50.247 |
10 |
Сено |
48.000 |
11 |
Зеленый корм: |
303.540 |
12 |
Вика (зеленка) |
151770 |
13 |
Горох(зеленка) |
151770 |
14 |
Клевер/семена |
210 |
14 |
Помидоры |
- |
16 |
Лук |
- |
17 |
Капуста |
- |
18 |
Столовая свекла |
- |
19 |
Корнеплоды |
74.000 |
20 |
Огурцы |
- |
21 |
Морковь столовая |
- |
22 |
Озимая пшеница |
8.400 |
Зеленый корм -303540/2 = 151770
Горох (зеленка) = 151770
Вика (зеленка) = 151770
Таблица №2
«Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур на год освоения севооборота».
Культуры |
Средняя урожайность |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
|
Озимая рожь |
19,1 |
18,9 |
19,0 |
19,7 |
22,4 |
Яровая пшеница |
24,3 |
24,7 |
25,0 |
24,9 |
28,4 |
Ячмень |
26,1 |
26,0 |
26,4 |
27,0 |
30,3 |
Овес |
23,6 |
24,0 |
23,9 |
24,0 |
27,3 |
Горох/зерно |
16,9 |
17,0 |
16,3 |
16,8 |
19,3 |
Горох/ зеленка |
127 |
123 |
123 |
130 |
154,7 |
Вика/ зерно |
15,6 |
15,9 |
16,0 |
16,3 |
18,3 |
Вика/ зеленка |
130 |
131 |
129 |
135 |
150,9 |
Кукуруза/ силос |
150 |
156 |
149 |
154 |
175,1 |
Клевер/сено |
19,0 |
19,0 |
18,6 |
19,0 |
21,7 |
Картофель |
110 |
113 |
120 |
127 |
135,1 |
Корнеплоды |
225 |
231 |
206 |
239 |
259 |
Таблица №3
«Проектирование посевной площади».
№ |
Наименование культур |
Требуется хозяйству продукции, ц, га |
Проектируемая урожайность, ц, га |
Будет занято пашни культурой |
% к пашне |
1 |
Озимая рожь |
9.300 |
22,4 |
415,17 |
4,36 |
2 |
Яровая пшеница |
40.500 |
28,4 |
1.426 |
15 |
3 |
Ячмень |
8.200 |
30,3 |
270 |
2,84 |
4 |
Овес |
7.160 |
27,3 |
262,27 |
2,75 |
5 |
Горох/зерно |
18.450 |
19,3 |
232,66 |
2,44 |
6 |
Горох/ зеленка |
151.770 |
154,7 |
981 |
10,32 |
7 |
Вика/ зерно |
6.000 |
18,3 |
327,86 |
3,44 |
8 |
Вика/ зеленка |
151.770 |
150,9 |
1.005,76 |
10,58 |
9 |
Кукуруза/ силос |
300.000 |
175,1 |
1.713,30 |
18,02 |
10 |
Клевер/сено |
48.000 |
21,7 |
2.211,98 |
23,27 |
11 |
Картофель |
50.247 |
135,1 |
371,92 |
3,91 |
12 |
Корнеплод |
74.000 |
259 |
285,71 |
3 |
|
Пример расчета:
1.Тр.хоз./Пр.ур. = Га культ.
2. Сумма 3-го столбика =100%(общ. S посев.)
3. Высчитываю процент от общей S посев.
Таблица №4
«Характер сельскохозяйственных культур полевых севооборотов»
1 |
Озимая рожь |
Рожь относится к семейству злаковые. Широко распространена и введена в культуру только рожь посевная. Корневая система у ржи мочковатая, развивается на глубине до 25 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 1–1,5 м. Стебель полый (соломина), имеет 3–6 узлов. Лист – длинная узкая листовая пластинка. Соцветие – сложный колос. Опыление перекрестное. Плод-зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой. |
2 |
Яровая пшеница |
Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой так же кормят скот. |
3 |
Ячмень |
Ячмень (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. |
4 |
Овес |
Овес — ценная культура. Его используют для производства крупы недроблёной, плющеной, хлопьев, толокна, реже муки, употребляемой для киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется его высокой биологической ценностью. Продукты из овса используют в диетическом и детском питании. Овес отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, лучше переносит кислые почвы, устойчив к заморозкам, отзывчив к удобрениям, способен быстро развивать корневую систему, благодаря чему меньше других культур страдает от засухи. |
5 |
Горох/зерно |
Горох происходит из Афганистана и Восточной Индии. Плод гороха — боб — состоит из створок и семян. По строению створок бобов сорта гороха делят на сахарные и лущильные. Бобы сахарных сортов используют в пищу вместе с семенами в виде так называемых лопаток. Створки лущильных сортов не съедобны. При созревании семян створки бобов легко разлущиваются, поэтому такие сорта гороха называют лущильными. Используется его зерно как высокобелковый пищевой продукт и как корм для животных. Потребляют его в пищу в виде зрелых семян, которые перерабатывают на крупу, муку и при производстве мясо - бобовых консервов. |
6 |
Вика/ зерно |
Вика - одна из самых распространенных однолетних бобовых трав. Дает высококачественные корма. В 100 кг сена содержится 46 кормовых единиц и 123 г протеина на каждую кормовую единицу. Зеленая масса вики достигает 60-70%. Урожайность зеленой массы вики 300-400 ц/га, сена - до 60-80 ц/га. Выращивают в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами. |
7 |
Картофель |
Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня. Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу. |
8 |
Кукуруза |
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем. Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6—16 цветков на толстой, мясистой оси початка, выходящей в средней части стебля из пазух листьев. Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок. Плод — зерновка. Кукуруза — высокопитательный продукт для человека и отличный корм для животных. |
Таблица № 4а
«Причины чередования культур».
Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно уставлено практикой земледелия.
Современной теорией севооборота учитывается весь комплекс причин, вызывающих необходимость чередования сельскохозяйственных культур. Д.П. Прянишников выделил 4 группы причин:
1. Химические – касающиеся питания растений зольными элементами и азотом,
2. Физические – касающиеся различного влияния сельскохозяйственных культур и условий их возделывания на физические свойства почвы.
3. Биологические – т.е. различное отношение культурных растений к другим растительным и животным организмам, особенно вызывающим болезни, и к насекомым вредителям, а также к сорнякам.
4. Экономические.
Химические причины. Одной из причин чередования различных культур в севообороте является особенность их почвенного питания:
- Сельскохозяйственные культуры берут из почвы питательные вещества в различных количествах и соотношениях. Если зерновые культуры для создания урожая извлекают из почвы одинаковое количество калия и азота, а фосфора – половину этого количества, то сахарной свекле необходимо калия в 1,7 раза больше, чем азота, и в 4,3 раза больше, чем фосфора. Поэтому повторный посев этих культур приводит к одностороннему истощению почвы и снижению урожая.
- При возделывании той или иной культуры в почве одновременно происходят процессы синтеза и накопления органического вещества и его разрушения. Ход этого процесса зависит от количества и состава оставляемого вещества в почве и на ее поверхности от возврата питательных веществ с навозом, а также от условий разложения органического вещества в почве.
Непрерывное возделывание пропашных культур без внесения органических удобрений приводят к уменьшению природных запасов почвенного перегноя, тогда как бессменная культура многолетних трав увеличивает накопление органического вещества. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву с растительными остатками.
- Чередование бобовых культур с не бобовыми дает возможность использовать накопленный азот для получения высоких урожаев ценных культур и снижает потребность их в органических и минеральных азотных удобрениях.
- Некоторые растения могут усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений, тогда как для других необходимы легкодоступные формы. Так, люпин и гречиха не только извлекают для себя фосфор из малодоступных соединений, но оставляют для последующих культур больше легкодоступных форм фосфора.
- Сельскохозяйственные культуры различаются и в отношении использования питательных веществ из различных по глубине слоев почвы. Имея мощную корневую систему, ряд культур берет питательные вещества из ниже лежащих горизонтов, как бы подтягивая их в пахотный слой.
В настоящее время это не главная причина. Она может быть устранена внесением органических и минеральных удобрений.
Физические причины. Сельскохозяйственные культуры оказывают различное влияние и на физические свойства, особенно на ее структуру, строение и сложение. Это связано с массой и развитием корней, условиями их разложениями и с обработкой почвы. Наиболее ценная водопрочная структура почвы образуется под многолетними травами. Под зерновыми и пропашными культурами структура разрушается. Если ухудшается структура, то ухудшается водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы.
В настоящее время эти причины в какой-то степени можно устранить внесением органических и минеральных удобрений, известкованием, обработкой почвы.
Биологические причины. Сельскохозяйственные культуры при бессменном или длительном возделывании на одном поле сильно засоряются сорняками. Сорные растения приспосабливаются к определенным культурам, что затрудняет борьбу с ними, а в отдельных случаях делает ее невозможной, так как химический метод борьбы с отдельными видами сорняков не эффективен. Так, поздние яровые сорняки хорошо развиваются в посевах поздно-убираемых культурных растений (кукуруза, сахарная свекла, картофель, просо), озимые и зимующие распространяются в посевах озимых зерновых культур и многолетних травах второго года жизни, ранние яровые хорошо развиваются и плодоносят в посевах яровых зерновых культур, для многолетних и двухлетних сорняк особенно благоприятные условия создаются на полях многолетних трав. Смена этих культур и соответствующая система обработки почвы создает неблагоприятные условия для любой биологической группы сорных растений. Бессменные посевы одной и той же культуры создают благоприятные условия для размножения вредителей сельскохозяйственных культур, повреждающих определенные культуры или группы культур.
При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях быстро размножаются нематоды, снижающие урожай и содержание сахара в корнях. Под многолетними травами, особенно при длительном их использовании, а также при возделывании зерновых в течение нескольких лет увеличивается заселенность почвы проволочником.
Многие культуры при бессменном возделывании даже при частом возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами – паразитами, бактериями и вирусами.
Озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, в меньшей степени озимая рожь поражаются корневыми гнилями, ржавчиной, картофель – ризоктонией, паршой, лен - фузареозом, ржавчиной, антрокнозом, сахарная свекла – корнеедом, церкоспорозом.
Источником инфекции могут быть семена, почва, растительные остатки. По данным ВНИИ льна инфекция фузариоза и других грибных болезней сохраняется в почве в течение 5-6 лет.
Поражения болезнями сельскохозяйственных культур часто бывает главной причиной, побуждающей вводить в севооборот.
Многие ученые считают главной причиной снижения урожайности бессменных посевов – наличие в почве токсических веществ, выделяемых микроорганизмами, корнями самого растения или разлагающимися растительными остатками.
Растения в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие микроорганизмов (фитонциды). Микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений, выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность последующих растений (макроэлементы) или других микроорганизмов (антибиотики). Неблагоприятное сочетание этих сложных процессов признается в настоящее время основной причиной почвоутомления, вызывающее падение урожая данной культуры, а также несовместимости некоторых культур в севообороте. При этом культурные растения могут страдать от антибиотических веществ, выделяемых почвенными организмами.
С другой стороны, корни растений могут выделять фитонциды, чувствительные для микроорганизмов. Наконец, антибиотические связи существуют также между отдельными видами грибов и бактерий. Если при этом учитываются патогенные организмы, вызывающие болезни культурных растений, то такие антибиотические связи могут быть использованы как средство падения патогенных организмов. Особенно страдают от почвоутомления культуры, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер и др.).
Некоторые ученые считают причиной почвоутомления токсичные вещества, выделяемые корнями растений.
Различные культуры по-разному реагируют на повторные посевы. Урожаи ячменя и подсолнечника резко снижаются при повторных посевах или при чистом возвращение на прежнее место. Зерновые культуры можно высевать 2-3 года подряд и возвращать на прежнее место через 1-2 года. Хлопчатник, кукурузу при высоком уровне агротехники можно выращивать повторно дольше, кукурузу на силос без снижения урожая можно возделывать в течение 10-15 лет на одном и том же месте. Резко снижается урожайность зернобобовых культур, особенно люпина, при повторном посеве. Совершенно не выносит повторных посевов сахарная свекла. Эту культуру можно возвращать на прежнее поле не раньше, чем через 3 года.
Проведенные исследования позволили все культуры по отношению к повторной и бессменной культуре разделить на три группы:
1. Растения хорошо переносят повторные посевы (устойчивые) – хлопчатник, кукуруза, конопля, картофель.
2. Не выносят повторных посевов (неустойчивые) – сахарная свекла, подсолнечник, лен, зернобобовые, рапс, клевер.
3. Занимают промежуточное положение между двумя первыми группами (относительно устойчивые) – оз. рожь, оз. пшеница, ячмень, яровая пшеница, гречиха, овес.
Одним из путей подавления патогенных грибов в ризосфере корневой системы растений -активизация живых организмов почвы. В условиях высокого плодородия, особенно при внесении органических удобрений, у многих растений повышается устойчивость к болезням или снижается вред от них. Действие органического удобрения можно объяснить изменением видового состава микроорганизмов в связи с внесением их с навозом и увеличением количества энергетического материала, что способствует повышению общей активности микрофлоры и подавлению патогенных грибов.
Видовой состав грибов и ризосферных бактерий в почве может меняться в результате смены возделываемых растений или условий жизнедеятельности микроорганизмов. Следовательно, правильным чередованием культур или изменением агротехники можно достичь лучших результатов в предотвращении почвоутомления и защите растений от болезней и вредителей.
В практике земледелия различных почвенно-климатических зон и в зависимости от биологических особенностей и технологий возделывания культур в качестве главной причины снижения урожаев при повторных посевах выступает то один, то другой из рассмотренных выше факторов.
По мере интенсификации земледелия и регулирования питательного и водного режимов почвы возрастает значение биологических факторов чередования культур и усиления фитосанитаров роль севооборотов.
Экономические причины. Необходимость чередования сельскохозяйственных культур объясняется:
- Во-первых, тем, что при тех же материальных затратах урожайность сельскохозяйственных культур в севообороте значительно выше, чем в бессменных посевах;
- Во-вторых, чтобы поддерживать урожайность в бессменных посевах не достаточно высоком уровне необходимы дополнительные затраты, связанные с внесением удобрений, защитой растений от вредителей, болезней и сорняков.
Таблица № 4б
«Сроки возвращения культур на прошлое место».
Культура |
Сроки возвращения культуры на предыдущее место выращивания, лет |
|
Томат, баклажан, перец |
3-4 |
|
Огурец |
3-5 |
|
Морковь |
3-4 |
|
Капуста |
3-4 |
|
Тыква, кабачок |
3-5 |
|
Свекла столовая |
3-4 |
|
Картофель ранний |
3-4 |
|
Картофель |
1-2 |
|
Зерновые (пшеница, рожь, овес, гречиха) |
1-2 |
|
Просо |
2-3 |
|
Зерновые бобовые (горох, вика, чина) |
3 |
|
Люпин |
3-5 (при наличии инфекций фузариоза в почве 7) |
|
Кормовые корнеплоды |
3-4 |
|
Кукуруза |
1 |
|
Многолетние травы |
3 |
|
Подсолнечник |
6-7 |
|
|
||
Таблица №5
7-ми-польный севооборот |
||
1 |
Клевер Iгр. |
Sполя =100 |
2 |
Клевер IIгр. |
|
3 |
Яровая пшеница |
|
4 |
Горох (на зеленку) |
|
5 |
Рожь |
|
6 |
Кукуруза на силос |
|
7 |
Ячмень +клевер |
|
6-ти-польный севооборот |
||
1 |
Горох (зерно) |
S севооборота =600 S поля =100 |
2 |
Овес |
|
3 |
Кукуруза (на силос) |
|
4 |
Вика (зерно) |
|
5 |
Картофель |
|
6 |
Корнеплоды |
«Разработка схем севооборотов» 6 полей.
Таблица №6
«Агротехническая оценка предшественников».
Культуры, размещенные на данном поле, и их характеристика |
Предшествующая культура, и ее характеристика. |
Озимая рожь: менее требовательна к предшественникам. В увлажненных районах нечерноземной зоны озимую рожь размещают по занятым –гороховому, викоовсяному, картофельному и др. Лучшими предшественниками для озимой ржи в очень засушливых восточных и юго-восточных районах являются чистые (черные и ранние) пары. По этим же парам высеивают озимую пшеницу на севере и северо-востоке, европейской части страны, так как здесь пара-занимающие культуры не успевают накопить достаточную массу до начала посева озимых. Хорошую урожайность озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд. Озимая рожь –хороший предшественник для кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, кормовой корнеплодов и др. |
Кукуруза: оставляет после поле чистым от сорняков с высоким эффективным плодородием почвы, с большим запасом воды. При уходе за кукурузой создается благоприятный пахотный слой с рыхлой верхней частью. Является хорошим предшественником для всех культур. |
Яровая пшеница: яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенное требование к предшественникам. Она лучше всего удается на землях с мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Яровую пшеницу высеивают по пласту и обороту пласта многолетних трав, после кукурузы, подсолнечника, картофеля, зерновых бобовых. Ценность зерновых бобовых культур как предшественников заключается в том, что после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом. В степных засушливых районах лучшим местом для размещения яровой пшеницы считаются чистые пары, на которых почва хорошо очищается от сорняков и в ней больше накапливается влага. |
Клевер: место клевера лугового в севообороте определяется видом покровной культуры. Если клевер подсеивают под озимую рожь или озимую пшеницу, то он во многих районах располагается в поле идущим вслед за паром. Его подсеивают также под покров ярового ячменя, овса, идущих после картофеля или другой культуры. Иногда клевер луговой подсеивают под покров викоовсяной, горохово-овсяной смеси, убираемых на зелёный корм или сено. Следовательно, предшественниками клевера могут быть различные культуры. |
Ячмень: можно высеивать после различных предшественников. Лучшее место в севообороте для него –чистые пары. Однако, в производственных условиях его чаще высеивают после кукурузы, подсолнечника и зерновых, бобовых культур. Хороший урожай ячменя получают при посеве после озимой пшеницы. |
Горох: зерновые бобовые культуры можно размещать в севообороте после любых возделываемых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Размещение их по бобовым культурам ведет к накоплению в поле специфичных вредителей и болезней и снижению урожайности. Считают, что зерновые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не раннее чем через 2-3 года, когда численность специфических вредителей болезней снизится. Сами зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур, поскольку, при благоприятных условиях симбиоза они менее, чем другие культуры истощают почву азотом. |
Овес: поглощает 60 % воды от массы семян. Обладает хорошей корневой системой –извлекает питательные вещества из труднодоступных соединений. |
Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические не пропашные культуры. |
Горох/ зерно |
Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые культуры. |
Вика/ зерно |
Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые культуры. |
Ячмень +клевер |
Картофель, кукуруза, горох на зеленку |
Таблица №7
«Ротационная таблица севооборотов».
7-ми-польный севооборот |
||||||
Культура |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Клевер Iгр. |
Клевер IIгр. |
Яровая пшеница |
Горох на зел. |
Рожь |
Кукуруза на силос |
Ячмень +клевер |
Клевер II гр. |
Яровая пшеница |
Горох на зел. |
Рожь |
Кукуруза на силос |
Ячмень +клевер |
Клевер Iгр. |
Яровая пшеница |
Горох на зел. |
Рожь |
Кукуруза на силос |
Ячмень +клевер |
Клевер Iгр. |
Клевер II гр. |
Горох на зел. |
Рожь |
Кукуруза на силос |
Ячмень +клевер |
Клевер Iгр. |
Клевер II гр. |
Яровая пшеница |
Рожь |
Кукуруза на силос |
Ячмень +клевер |
Клевер Iгр. |
Клевер II гр. |
Яровая пшеница |
Горох на зел. |
Кукуруза на силос |
Ячмень +клевер |
Клевер Iгр. |
Клевер II гр. |
Яровая пшеница |
Горох на зел. |
Рожь |
Ячмень +клевер |
Клевер Iгр. |
Клевер II гр. |
Яровая пшеница |
Горох на зел. |
Рожь |
Кукуруза на силос |
6-ти-польный севооборот |
||||||
Культура |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Горох |
Овес |
Кукуруза |
Вика |
Картофель |
Корнеплоды |
Горох |
Овес |
Кукуруза |
Вика |
Картофель |
Корнеплоды |
Горох |
Овес |
Кукуруза |
Вика |
Картофель |
Корнеплоды |
Горох |
Овес |
Кукуруза |
Вика |
Картофель |
Корнеплоды |
Горох |
Овес |
Кукуруза |
Вика |
Картофель |
Корнеплоды |
Горох |
Овес |
Кукуруза |
Вика |
Картофель |
Корнеплоды |
Горох |
Овес |
Кукуруза |
Вика |
Картофель |
Корнеплоды |
Таблица №8
«Экономическая оценка севооборотов».
До перехода к севообороту |
В год освоения нового севооборота |
|||||||||||
Культура |
Урожайность ц, га |
S га |
Получено центнер |
Стоимость, р/ц |
Общая стоимость продукции |
Урожайность ц, га |
S га |
Получено центнер |
Стоимость, р/ц |
Общая стоимость продукции |
||
Корма или тех.прод. |
Зерна |
Корма или тех.прод |
Зерна |
|||||||||
Клевер Iгр. |
38 |
1.326 |
50.388 |
40 |
2.015,52 |
76 |
1.326 |
100.776 |
40 |
4031040 |
||
Клевер IIгр. |
38 |
1.326 |
50.388 |
40 |
2.015,52 |
76 |
1.326 |
100.776 |
40 |
4031040 |
||
Яровая пшеница |
24,3 |
1.426 |
34.651,8 |
70 |
2.425.626 |
28,4 |
1.426 |
40.498,4 |
70 |
2834888 |
||
Горох на зеленку |
127 |
981 |
124.587 |
86 |
10.714.482 |
154,7 |
981 |
151.760,7 |
86 |
13051420,2 |
||
Рожь |
19,1 |
415,17 |
7.929,747 |
70 |
555.082,29 |
22,4 |
415,17 |
9.299,808 |
70 |
650986,56 |
||
Кукуруза на силос |
150 |
1.713,30 |
256.995 |
80 |
20.559.600 |
175,1 |
1.713,30 |
299998,83 |
80 |
23999906,4 |
||
Ячмень +клевер |
45,1 |
2.481,98 |
111.937,298 |
90 |
10.074.356,8 |
52 |
2.481,98 |
129062,96 |
90 |
1161566,64 |
Клевер I, Клевер II, яровая пшеница, горох, рожь, кукуруза, картофель, корнеплоды.
Пример расчета:
1.Ур.,га *S га= Сумма (корма/зерна)
2.Корм/зерно*стоимость р/ц= Общ.стоимость
Получено, га |
Получено в 2009 севообороте |
Получено в 2013 севообороте |
Зерно/корм |
636.876,845 |
832.172,698 |
Рубли |
44.333.178,1 |
49.760.847,8 |
6-ти-польный севооборот |
||||||||||||
До перехода к севообороту |
В год освоения нового севооборота |
|||||||||||
Культура |
Урожайность ц, га |
S га |
Получено центнер |
Стоимость, р/ц |
Общая стоимость продукции |
Урожайность ц, га |
S га |
Получено центнер |
Стоимость, р/ц |
Общая стоимость продукции |
||
Корма или тех.прод. |
Зерна |
Корма или тех.прод |
Зерна |
|||||||||
Горох (зерно) |
16,9 |
232,66 |
3931,954 |
90 |
353875,86 |
19,3 |
232,66 |
4490,338 |
90 |
404130,42 |
||
Овес |
23,6 |
262,27 |
6.189,572 |
80 |
495165,76 |
27,3 |
262,27 |
7159,971 |
80 |
572797,68 |
||
Кукуруза |
150 |
1713,30 |
256.995 |
60 |
15419700 |
17,51 |
1713,30 |
29999,883 |
60 |
179992,98 |
||
Вика (зерно) |
15,6 |
327,86 |
5114,616 |
50 |
255730,8 |
18,3 |
327,86 |
5999,838 |
50 |
299991,9 |
||
Картофель |
110 |
371,92 |
40911,2 |
65 |
2659228 |
135,1 |
371,92 |
50246,392 |
65 |
3266015,48 |
||
Корнеплоды |
225 |
285,71 |
64284,75 |
45 |
2892813,75 |
259 |
285,71 |
73998,89 |
45 |
3329950,05 |
Получено, га |
Получено в 2009 севообороте |
Получено в 2013 севообороте |
Зерно/ корм |
377.427,092 |
171.895,312 |
Рубли |
22.076.514,2 |
805.287,51 |
Пример расчета:
1.Ур.,га *S га= Сумма (корма/зерна)
2.Корм/зерно*стоимость р/ц= Общ. стоимость
Таблица №9
«План борьбы с засоренностью полей севооборотов».
№ |
Культура |
Сорняки |
Агротехнические и химические приемы борьбы с сорняками |
1 |
Озимая рожь |
Пикульник |
При внесении почвенных гербицидов в верхнем (0-10 см) слое уменьшается число семян сорняков. Семена попадают на дно борозды, где часть их прорастает и гибнет, а большая часть не потерявших всхожесть семян из нижней части пахотного слоя оказывается сверху. |
2 |
Яровая пшеница |
Овсюг |
Основными мерами борьбы с овсюгом являются агротехнические и химические. Агротехнические приемы борьбы с овсюгом направлены на уменьшение запасов семян сорняка в почве, путем провоцирования его к прорастанию с последующим уничтожением всходов и предотвращением осыпания в посевах. Но применение агротехнических мер борьбы с овсюгом далеко не достаточно. Поэтому применение гербицидов становится необходимым приемом борьбы против этого злостного сорняка. |
3 |
Ячмень |
Пырей ползучий |
Это один из распространённых и злостных сорняков, засоряющий посев и при сильном развитии вытесняющий всю другую растительность. Однако растение дает не больше 300 семян, а побегов от корневищ до 10тысяч. Уязвимым местом в биологии данных сорняков является способность при разрезании на части их корневищ давать массовое прорастание почек, что приводит к быстрому расходованию запасов питательных веществ в этих отрезках, а будучи запаханными в глубокие слои почвы, они там без света и воздуха погибают. Большие перспективы имеют привлечение новых гербицидов для борьбы с корневищными сорняками и применение системы земледелия с правильной обработкой почвы. |
4 |
Овес |
Осот полевой |
Размножается как семенами-летучками, так и боковые корни покрыты множеством почек, из них развиваются все новые и новые побеги. Вся опасность в том, что от засорения осотом волевым состоит главным образом в его хрупких поверхностных конях, способных даже от ничтожных обломков давать поросль. Мерой борьбы можно применить: постоянное уничтожение подрезанием подземных частей растения, а также применение химических средств уничтожения в сочетании с правильной системой обработки почвы и севооборотом. |
5 |
Горох/зерно Горох на зеленку |
Пырей ползучий |
Это один из распространённых и злостных сорняков, засоряющий посев и при сильном развитии вытесняющий всю другую растительность. Однако растение дает не больше 300 семян, а побегов от корневищ до 10тысяч. Уязвимым местом в биологии данных сорняков является способность при разрезании на части их корневищ давать массовое прорастание почек, что приводит к быстрому расходованию запасов питательных веществ в этих отрезках, а будучи запаханными в глубокие слои почвы, они там без света и воздуха погибают. Большие перспективы имеют привлечение новых гербицидов для борьбы с корневищными сорняками и применение системы земледелия с правильной обработкой почвы. |
6 |
Вика/зерно Вика на зеленку |
Пырей ползучий |
Это один из распространённых и злостных сорняков, засоряющий посев и при сильном развитии вытесняющий всю другую растительность. Однако растение дает не больше 300 семян, а побегов от корневищ до 10тысяч. Уязвимым местом в биологии данных сорняков является способность при разрезании на части их корневищ давать массовое прорастание почек, что приводит к быстрому расходованию запасов питательных веществ в этих отрезках, а будучи запаханными в глубокие слои почвы, они там без света и воздуха погибают. Большие перспективы имеют привлечение новых гербицидов для борьбы с корневищными сорняками и применение системы земледелия с правильной обработкой почвы. |
7 |
Кукуруза Картофель |
Осот полевой |
Размножается как семенами-летучками, так и боковые корни покрыты множеством почек, из них развиваются все новые и новые побеги. Вся опасность в том, что от засорения осотом волевым состоит главным образом в его хрупких поверхностных конях, способных даже от ничтожных обломков давать поросль. Мерой борьбы можно применить: постоянное уничтожение подрезанием подземных частей растения, а также применение химических средств уничтожения в сочетании с правильной системой обработки почвы и севооборотом. |
Таблица
№10.
«План борьбы с засоренностью полей севооборотов».
№ поля |
Культуры |
Приемы обработки |
Орудия обработки |
Глубина обработки (см) |
Краткие обоснования обработки |
1 |
Озимая рожь |
Дискование |
БДТ-7 |
8-10 |
Заделка пожнивных остатков, рыхление почвы, уничтожение сорняков |
2 |
Яровая пшеница |
Вспашка Культивация Дискование |
ПЛН-4-35 КПС-4 БДТ-7 |
20-25 5-6 10-12 |
Оборачивание почвы Уничтожение сорняков |
3 |
Ячмень |
Вспашка |
ПН-4-35 |
20-25 |
Рыхление, заделка стерни |
4 |
Овес |
Вспашка |
ПН-4-35 |
20-25 |
Рыхление, заделка стерни |
5 |
Горох |
Вспашка Лущение |
ППЛ-5,25 |
8-12 |
Рыхление почвы Уничтожение сорняков, рыхление почвы |
6 |
Вика |
Вспашка |
ПЛН-4-35 |
20-25 |
Рыхление почвы |
7 |
Кукуруза |
Уборка на силос |
Силосный комбайн |
- |
Освобождения поля от кукурузы |
8 |
Картофель |
Боронование |
ПЧ-4,5 |
16-18 |
Рыхление и выравнивание почвы |
Список литературы:
1.Н.Ф.Ганжара, доктор биологических наук, профессор Почвоведение. –М.: Агроконсалт, 2001. -392 с.: ил.- (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
2.Авторский коллектив, Потапова Г.Н.Защита растений на Среднем Урале // ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. -Екатеринбург, 2012.184стр.
3.Агрохимия/ Б.А. Ягодин, П.М.Смирнов, А.В. Петербургский и др., Под ред. Б.А. Ягодин. 2-ое изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1989. -639 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4.С.П.Кашин «Защита от вредителей и болезней сада и огорода». Эффективная борьба с сорняками/ (сост. С.П. Кашин). М .: Рипол классик 2015.320с.