Министерство Науки и Образования Республики Казахстан
Казахский Национальный Аграрный Университет
Кафедра :
РЕФЕРАТ
На тему : Особенности выращивания брюссельской капусты
Проверила : Жумагулова Ж.Б
Выполнила: Ахметова М.Б
Группа ЗР-311
Содержание :
Введение
I.Ботаническое описание
II.Биологические особенности
III.Метод выращивания брюссельской капусты
1) требования к почве ;
2) способы посадки;
3) полив и удобрения;
4) сбор урожая
Заключение
Использованная литература
Введение
По содержанию питательных веществ и витаминов брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в два раза. Ее едят, в основном, в свежем виде в салатах, однако она пригодна также и для первых блюд. Варят ее не более 10 минут, поскольку она быстро разваривается. Салат из свежей брюссельской капусты – отличное средство для лечения расстройства нервной системы, малокровии и головных болей. Этот вид капусты вырастает всего лишь за 50-55 дней, что позволяет характеризовать ее как очень скороспелую. Растение имеет много листьев, оно раскидистое, листья его морщинистые, а по краям курчавые. Посев данной капусты производится ранней весной в теплицы или на грядку под пленку. В летний жаркий период ее лучше не сеять. Это связано с тем, что при жаркой погоде брюссельская капуста быстро зацветает, поэтому сеют ее ранней весной в теплички или на грядку под пленку. Сеют брюссельскую капусту рядами, расстояние между которыми составляет 18- 20 см . Промежуток между двумя соседними растениями одного ряда обычно находится в пределах - 10- 12 см . Семена брюссельской капусты сеют прямо во влажную почву на глубину 1- 1,5 см , не замачивая перед посевом. Полив капусты должен производиться достаточно часто, желательно методом дождевания.
II.Ботаническое описание брюссельской капусты
Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся
растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует
цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими
или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с
небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или
серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или
слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной
18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей
образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении
образуется 20—40 и более кочанчиков(рис.1).
На
второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые
цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней
величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод —
многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной
формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г
содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
Рис. Брюссельская капуста
II.Биологические особенности брюссельской капусты
Брюссельская капуста, особенно зрелые растения,
устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако наиболее
благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и
ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают
понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то,
что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением,
наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.
Капуста очень влаголюбивое растение,
однако, недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы.
Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит
затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады.
Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше
урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе
рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако
их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в
фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.
III.Метод выращивания брюссельской капусты
1) Требования к почве
Для выращивания листовых видов капусты подходит обычная огородная почва, которая немного удобрена. Этим она выгодно отличается от кочанной и цветной капусты. Готовят почву для посадки капусты, начиная с осени. В это время почву известкуют для борьбы с килой, а затем смешивают ее с навозом или компостом в количестве 4-5 кг/м 2 и перекапывают. Весной в землю с семенами или рассадой капусты вносят созревший компост или перегной в количестве 5-8 л/м 2 . Если садится кочанная форма пекинской капусты, то вносится больше удобрений. Соотношение между минеральными удобрениями, вносимыми весной на 1 м 2 таково: 10 г аммиачной селитры, 15- 20 г калийных удобрений (или стакан золы), 15- 20 г двойного суперфосфата, либо соответствующее количество комплексного удобрения. Сажать растения нужно в уплотненный грунт, но ни в коем случае не рыхлый и не в свежевскопанную землю.
2)Способы посадки
Существует два метода выращивания Пекинской и Китайской капусты: рассадный и безрассадный . Рассадный метод используют для получения раннего урожая (обязательно в горшочках). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой. Семена высевают в середине апреля ( безрассадный метод). Для формирования кочана пекинской капусты используют рассаду, выращенную в течени и 30 дней, а полукочан требует выращивания рассады в течении 15-20 дней. Рассада должна иметь 4-5 листьев, ее высаживают в землю в начале мая. Лунку перед посадкой желательно удобрить: внести 1-2 чайных ложки удобрения и половину стакана золы, стакан перегноя и перемешать с почвой. После этого полить и уплотнить пальцами почву вокруг рассады Для высадки капусты используются следующие схемы посадки: двух или трехстрочная , в ряду растения через 20- 30 см , междурядья 30- 35 см , между строчками 60- 70 см . Если посадить растения в ряду вдвое чаще, то затем их нужно прореживать в фазе 9-10 листьев, а прореженные растения можно использовать в пищу. Еще один интересный способ высадки пекинской и китайской капусты –посредством посева семян в грунт. Обычно он производится в конце апреля, а то и раньше, в зависимости от состояния почвы. Столь ранняя высадка позволяет опередить крестоцветную блошку. Укрывают грядки нетканой пленкой-сеткой.
3)Полив и удобрение
Китайская и пекинская капуста нуждаются в частом и обильном поливе. В течение вегетации регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1-2 подкормки. Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: в 10 л воды и 1- 1,5 л коровяка. Вторую подкормку проводят, через 2-3 дня после прореживания. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения окучивают. В августе кочаны неплотно связывают
4)Сбор урожая
Брюссельскую
капусту можно собирать спустя 25 дней после посадки. Хранится брюссельская капуста
с корнями, поздней осенью ее прикапывают в подвале. Брюссельскую капусту
убирают после появления кочанов и смыкания листьев.
Для
борьбы с крестоцветной блошкой капусту высевают очень рано. Для борьбы с
весенней капустной мухой, которой подвержена брюссельскую капуста, почву
застилают специальными «воротничками» или толем вокруг растений сразу после
посадки рассады. Также можно использовать профилактические меры против
вредителей и болезней, которые аналогичны против болезней других видов
капустных. Используется возврат на старое место посева (или высадки) через 4
года.
Заключение
Брюссельская капуста не является разновидностью огородной капусты. Это совершенно самостоятельный вид растения. К сожалению, в настоящее время пекинская капуста не получила широкого распространения среди огородников наше страны. Ее можно встретить в овощных магазинах .Из брюссельской капусты можно также приготовить щи или борщ, гарнир для мясного или рыбного блюда, а также квашеную пекинскую капусту, широко распространенную в Восточной Азии. Брюссельская капуста имеет высокие кулинарные и диетические характеристики. В ее свежих листьях содержится 2,7% белка, который представлен в основном легкоусвояемыми фракциями. Кроме этого в брюссельской капусте витамина С вдвое больше, чем в белокочанной капусте, много и других витаминов (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и железа содержатся в ней в легкодоступной для организма человека форме. Ее листья содержат ферменты, горчичные масла, глюкозиды, воска, которые придают ей приятный «капустный» вкус. По содержанию пигментов (хлорофилла и ксантофиллов) она превышает другие капусты. Пекинская капуста – одна из наиболее скороспелых , ее можно употреблять, не дожидаясь, когда растение полностью сформируется. Она очень быстро растет – готова для свежего салата уже через 3-4 недели после посева. При выращивании в открытом грунте от посева до формирования полной розетки проходит обычно 40-50, а до формирования кочана - 50-60 дней.
Использованная литература
1. http://www.krugosvet.ru/enc/nauki_o_Zemle/geologiya/TIPI_POCHV.htm 2. http://ogorodik.com/flokapusta.htm 3. Акулова Н.Н. «Брюссельская капуста», 1980г. 4. Воробьев С.А. «Земледелие», 1997г. 5.Вехов В. Н. Культурные растения СССР. Отв. Ред. Т. А. Работнов. М., «Мысль», 1978. С. 106. 6.Джохадзе Т. И., Кравец Л. А. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи. Л., 1983. 7.Сад и огород. Энциклопедический словарь. М., Большая российская энциклопедия, 2001. C. 473—476. ISBN 5-85270-224-2 8.Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России. М., Изд-во Астрель; Изд-во АСТ, 2003. С 43—45. ISBN 5-17-018483-2 9.Собичевский В. Т. Брюссельская капуста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. 10.Капуста / Сост. И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. Ростов-на-Дону. Феникс. 2004. ISBN 5-222-04417-3