Гай Юлий Цезарь КАЛИГУЛА
(12 — 24.1.41),
римский император (37-41 гг.). Имя Калигула в буквальном переводе означает Сапожок, так как в детстве, живя среди легионеров, будущий император носил военные сапожки калиги.
Когда ему исполнилось 19 лет, был призван царствующим императором Тиберием на Капри. Историк Светоний писал: «На Капри многие хитростью или силой пытались выманить у него выражение недовольства, но он ни разу не поддался искушению. А все, что приходилось терпеть ему самому, он сносил с таким невероятным притворством, что справедливо было о нем сказано: «Не было на свете лучшего раба и худшего господина».
Тиберий, отличавшийся большой проницательностью, не раз предсказывал: «Калигула живет на погибель и себе, и всем, в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».
Начало правления Калигулы было как будто хорошим, но, как утверждали современники, ему мешала «помраченность ума». В своем сумасшествии он требовал божественных почестей, взяв за основу изречение «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!».
Благодаря своей алчности и расточительству Калигула промотал наследство Тиберия (два миллиарда семьсот миллионов сестерциев) меньше чем за год. «Когда у него родилась дочь, то он потребовал от римского народа денежных подношений на ее воспитание и приданое. В первый день нового года он встал на пороге своего дворца и ловил монеты, которые приходящий толпами народ всякого звания сыпал ему из горстей и подолов. Обуянный страстью почувствовать эти деньги на ощупь, он рассыпал огромные кучи монет по широкому полу и ходил по ним босиком или подолгу катался по ним всем телом», — писал Светоний.
Год Рождения: 12
КОММОД
(161 — 31.12.192),
римский император (177—192), сын императора-философа МАРКА АВРЕЛИЯ.
Он обладал красивой внешностью, стройной фигурой, большой физической силой и изумительной ловкостью. На этом его достоинства и кончались. Оправдались опасения отца, желавшего смерти сына, что тот будет подобен ТИБЕРИЮ, КАЛИГУЛЕ и ДОМИЦИАНУ.
По вечерам он таскался по кабакам и домам разврата, пьянствуя там до утра. Для управления провинциями он посылал соучастников своих похождений или их друзей. При Коммоде в Риме за деньги продавалось все: смертные приговоры, помилования, должности и провинции. В свою честь император приказал установить статуи, изображающие его в виде Геркулеса в шкуре льва, и приносить ему жертвы как богу.
Коммод стал первым императором, который вышел на арену как борец с дикими зверями и как гладиатор. Он даже пожелал переселиться из императорского дворца в казарму гладиаторов. Как гладиатор Комод выходил на арену 735 раз, а зверей убивал тысячами. Он мог пронзить копьем слона, а льва убивал одним броском дротика.
В конце концов его убили самого. Во главе заговора оказались любовница императора и начальник его охраны. Город возликовал, сенат приказал разбить все статуи и уничтожить его имя. Но Рим уже клонился к упадку: если до Коммода во втором веке царствовало 5 императоров, то после его смерти и в следующем веке на троне побывало 57 человек; иногда за год успевало смениться до 6 императоров.
Год Рождения: 161
Гильом АМОНТОН
(1663 — 11.10.1705),
французский физик, сконструировавший гигрометр, нертутный барометр, воздушный термометр и барометр с U-образной трубкой, используемый на кораблях. Еще в 1703 году подразумевал существование абсолютного нуля температуры, открыл законы внешнего трения твердых тел.
Год Рождения: 1663
Александр Николаевич РАДИЩЕВ
(1749 — 24.9.1802),
писатель.
Александр был первенцем в семье дворянина — потомка денщика Петра I. Впоследствии семья изрядно увеличилась — у Саши появились семь братьев и четыре сестры. Первые годы жизни писателя прошли в Немцове, затем семья перебралась в самое крупное свое имение — село Верхнее Аблязово Саратовского наместничества. Вначале воспитателями мальчика были крепостные — няня Прасковья Клементьевна и дядька Петр Мамонтов по прозвищу Сума, который научил Александра читать и писать. Когда ребенку исполнилось шесть лет, в доме появился француз. Вскоре, однако, выяснилось, что учитель французского был беглым солдатом, почти не знавшим языка, и с ним расстались.
Спустя год отец повез мальчика в Москву, в дом родственника матери, который приходился племянником директору Московского университета А. М. Аргамакову. Дети Аргамаковых имели возможность заниматься на дому с профессорами и преподавателями университетской гимназии. Воспитанником этой гимназии стал и Александр Радищев: с 8 до 13 лет он учился в доме дяди по программе гимназического курса, бывал на экзаменах, гимназических и студенческих диспутах. Вместе с гимназистами он частенько бегал в единственную тогда в Москве книжную лавку при университете, много и жадно читал. Затем был записан в пажи и отправился в свое первое самостоятельное путешествие из Москвы в Петербург и далее в Лейпциг для «обучения латинскому, немецкому и, если возможно, славянскому языку, а наипаче праву естественному и всенародному и несколько... Римской империи праву».
Год Рождения: 1749
Михаил Александрович ФОНВИЗИН
(1787 – 12.5.1854),
декабрист, генерал-майор. Племянник писателя Д. И. Фонвизина.
В Отечественную войну 1812 года был адъютантом у ЕРМОЛОВА, который особенно любил и уважал его. За военные подвиги был награжден золотым оружием, орденами св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, прусскими Железным крестом и «За заслуги». Фонвизин был одним из лучших и любимых полковых командиров, требовал человеколюбивого отношения к солдатам. Он стал членом тайного общества, потому что желал мирного осуществления своих любимых идей: конституции, народного представительства, свободы книгопечатания и, главное, освобождения крестьян. Крайние меры были ему противны. После женитьбы и выхода в отставку в конце 1822 года он отдалился от деятельности тайного общества, что не спасло его от ареста и признания виновным в умысле на цареубийство и в участим в бунте. Он был отправлен на каторжные работы в Читу, куда к нему приехала жена Наталия, потом жил на поселении в Енисейске, Красноярске, Тобольске, где написал «Записки». В 1853 году ему разрешили вернуться, но менее чем через год скончался.
Год Рождения: 1787
Теофил ГОТЬЕ /Theophile GAUTIER/
(1811 — 23.10.1872),
французский поэт.
Год Рождения: 1811
Герман ГЕЛЬМГОЛЬЦ /Hermann Ludwig Ferdinand HELMHOLTZ/
(1821 — 8.9.1894),
немецкий физик, физиолог.
Год Рождения: 1821
Алексей Алексеевич БРУСИЛОВ
(1853 — 17.3.1926),
генерал.
Командовавший фронтом во время первой мировой войны Алексей Брусилов предложил прорвать вражескую оборону не на узком участке, а на всем протяжении фронта. Такой тактический прием казался необычным и даже дерзким. Тем не менее атака почти по всему фронту удалась. По имени командующего наступление назвали Брусиловским прорывом.
Противник считал свои укрепленные позиции совершенно неприступными. Один офицер австро-венгерской армии, взятый в плен в начале наступления, сказал на допросе: «Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, тогда нам не остается ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить ее на линии наших теперешних позиций и написать: «Эти позиции были взяты русскими, завещаем всем — никогда и никому с ними не воевать».
Год Рождения: 1853
Всеволод Федорович РУДНЕВ
(1855 — 20.7.1913),
командир крейсера «Варяг».
Год Рождения: 1855
Андрей Иванович ШИНГАРЁВ
(1869 — 20.1.1918),
политический деятель, кадет, министр земледелия, затем финансов во Временном правительстве. По образованию врач. После революции арестован, убит в больнице моряками-анархистами.
Год Рождения: 1869
Матильда Феликсовна КШЕСИНСКАЯ
(1872 — 6.12.1971),
балерина.
Год Рождения: 1872
Вячеслав Рудольфович МЕНЖИНСКИЙ
(1874 — 10.5.1934),
председатель ОГПУ с 1926 года.
Год Рождения: 1874
ИОСИХИТО
(1879 — 25.12.1926),
император Японии в 1912—26.
Год Рождения: 1879
ВИЛЬГЕЛЬМИНА /WILHELMINA/
(1880 — 28.11.1962),
королева Нидерландов (1890—1948). В 1948 году отреклась от престола в пользу своей дочери ЮЛИАНЫ.
Год Рождения: 1880
Уильям САРОЯН
(1908 — 18.5.1981),
американский писатель с армянскими корнями.
Год Рождения: 1908
Геннадий Иванович ВОРОНОВ
(1910 — 1.4.1994),
член Политбюро в 1961—73 гг., председатель Комитета народного контроля СССР (1971—73).
Год Рождения: 1910
Джеймс КОБЕРН /James COBURN/
(1928 — 18.11.2002),
американский киноактер.
Год Рождения: 1928
Руджеро Сергеевич ГИЛЯРЕВСКИЙ
(1929),
библиотековед, специалист в области информатики, доктор филологических наук.
После учебы в МГУ работал в Государственной библиотеке им. Ленина, окончил аспирантуру Московского государственного библиотечного института, преподавал. С 1966 года работает во Всесоюзном (теперь Всероссийском) институте научной и технической информации (ВИНИТИ), заведует отделением научных исследований по проблемам информатики. Гиляревский — профессор факультета журналистики Московского университета. Среди многих его печатных трудов выделю только одну книгу, написанную вместе с Борисом Анатольевичем СТАРОСТИНЫМ «Иностранные имена и названия в русском тексте», выдержавшей несколько изданий. Такие любители, как я, мечтают ее достать, а вот очень многие редакции СМИ (в том числе и самые солидные) почему-то даже не подозревают о ее существовании, отдав коверканье имен, фамилий и географических названий на откуп журналистам.
Год Рождения: 1929
Жан БЕЛИВО
(1931),
канадский хоккеист, обладатель десяти Кубков Стэнли в составе «Монреаль Канадиенс».
Год Рождения: 1931
Марк ХАРИТОНОВ
(1937),
писатель, переводчик.
Год Рождения: 1937
Галина Евгеньевна ГОРОХОВА
(1938),
фехтовальщица, заслуженный мастер спорта, кандидат исторических наук. На Олимпийских играх трижды побеждала в командных состязаниях рапиристок (1960, 1968, 1972), дважды становилась чемпионкой мира в личном первенстве и 7 раз в командных соревнованиях.
Год Рождения: 1938
Ален КАЛЬМА
(1940),
французский фигурист, чемпион Европы 1962—64 гг., чемпион мира 1965 года в одиночном катании, кавалер ордена Почетного легиона.
Год Рождения: 1940
Ван /Джордж Иван/ МОРРИСОН
(1945),
ирландский музыкант и композитор.
Год Рождения: 1945
Ицхак ПЕРЛМАН
(1945),
американский скрипач.
Год Рождения: 1945
Рудольф ШЕНКЕР
(1948),
гитарист немецкой группы Scorpions.
Год Рождения: 1948
Ричард ГИР
(1949),
американский киноактер.
Год Рождения: 1949
Роберт КОЧАРЯН
(1954),
президент Республики Армения (с 1998).
Год Рождения: 1954
Эдвин МОЗЕС
(1955),
американский легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион (1976, 1984) в беге на 400 м с барьерами.
Год Рождения: 1955
Сергей ЧЕЛОБАНОВ
(1961),
певец.
Год Рождения: 1961
Игорь Евгеньевич СКЛЯРОВ
(1966),
футболист, защитник клубов СКА Р/Д, «Динамо» М и олимпийской сборной ССCР, олимпийский чемпион 1988 года, заслуженный мастер спорта.
Год Рождения: 1966
Скотт НИДЕРМАЙЕР /Scott NIEDERMAYER/
(1973),
канадский хоккеист, защитник, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион 2002 года.
Год Рождения: 1973
Андрей МЕДВЕДЕВ
(1974),
украинский теннисист.
Год Рождения: 1974
Игорь БОГОМАЗОВ
(1975),
участник группы «Отпетые мошенники».
Год Рождения: 1975
Продолжалась для всех, кроме российской национальной сборной по хоккею, которая на чемпионате мира в Санкт-Петербурге потерпела третье поражение подряд. Если первые два (проигрыши со счетом 0:3 американцам и 2:3 швейцарцам) еще не были фатальны, то ...>>> Смотреть календарь