ЕКАТЕРИНА АРАГОНСКАЯ /CATHERINE of ARAGON, CATALINA de ARAGON/
(1485 — 7.1.1536),
первая жена короля Англии ГЕНРИХА VIII.
К моменту свадьбы с монархом Екатерина успела овдоветь. Второй брак был одобрен папой, но благословение пастыря не спасло королеву от несчастья. Будучи строгой в религии и нравах, обладая спокойным характером, Екатерина совершенно не соответствовала бурному темпераменту короля, что и толкало Генриха на измены. Встретив отпор придворной дамы Анны Болейн, согласной расстаться с целомудрием только после брака, Генрих решил разойтись с Екатериной.
Против развода были все: и папа, и Екатерина, и приближенные короля. Несмотря на все перипетии развода, Екатерина Арагонская не питала зла к сопернице. Ей нравилась Анна Болейн, имевшая несчастье понравиться королю. К мужу она подобных добрых чувств не питала и на развод не соглашалась. Что и привело к Реформации, положившей конец папской власти в Англии.
Еще до развода Екатерина Арагонская настояла, чтобы единственного оставшегося в живых ее отпрыска — слабую и болезненную дочь Марию — Генрих VIII объявил наследницей престола.
Год Рождения: 1485
Джон СЕЛДЕН /John SELDEN/
(1584 — 30.11.1654),
английский политический деятель, юрист, антиквар, историк.
Год Рождения: 1584
Гебхард Лебрехт БЛЮХЕР /Gebhard Leberecht von BLUCHER, BLUECHER/
(1742 — 12.9.1819),
прусский генерал-фельдмаршал.
Год Рождения: 1742
Франсуа Адриен БУАЛЬДЬЁ /Francois-Adrien BOIELDIEU/
(1775 — 8.10.1834),
французский композитор, классик жанра комической оперы. В 1804—10 был капельмейстером придворной французской оперной труппы в Санкт-Петербурге.
Год Рождения: 1775
ЛЕОПОЛЬД I /LEOPOLD I/
(1790, Кобург — 10.12.1865, Лакен),
первый король Бельгии (1831—65).
Трудно на память сосчитать, сколько в первой половине XIX века было в Европе германских княжеств, еще труднее отпрыскам феодальных династий было прогнозировать свою судьбу. Вот и принц из Саксен-Кобургской династии в пять лет был зачислен полковником в Измайловский полк русской гвардии, в 12 стал генералом. Столь блестящая военная карьера привлекла внимание даже НАПОЛЕОНА, который предложил Леопольду стать своим адьютантом. Но к чести будущего короля он не стал служить захватчику родного княжества и участвовал в войнах против Франции в рядах русской кавалерии.
Кто знает, стал бы он здесь выдающимся полководцем, но пришла пора жениться. Выбор был сделан в пользу английской принцессы ШАРЛОТТЫ, которая должна была стать наследницей английской короны. Но полтора года спустя в конце 1817 года она разрешилась мертвым сыном, а сама скончалась на следующий день. Получив звание британского фельдмаршала и состоя советником при своей племяннице ВИКТОРИИ, Леопольд вновь оказался перед выбором.
В 1830 году первым его призвал народ Греции, но от подобной чести принц отказался. Через год Бельгия добилась независимости от Нидерландов и стала перебирать кандидатов, пока не остановилась на устроившем почти все противоборствующие силы Леопольде. Получив необходимые гарантии, он принес присягу и принял титул короля бельгийцев. Во второй раз женился, пристроил Викторию на британский трон, сам правил долго и счастливо, а его смерть страна искренне переживала.
Год Рождения: 1790
Эрнст БЕРГМАН /Ernst BERGMANN/
(1836, Рига — 25.3.1907),
немецкий хирург, профессор Дерптского (в котором получил образование), Вюрцбургского, Берлинского университетов. Принимал участие как хирург во франко-прусской и русско-турецкой (1877—78) войнах. Большой опыт военно-полевой хирургии позволил ему предложить асептический метод борьбы с раневой инфекцией, а его труды по хирургии головного мозга явились основой для развития нейрохирургии.
Год Рождения: 1836
Проработав около 20 лет судебным следователем в Австрии, он пришел к мысли о необходимости создания самостоятельной науки — криминалистики, без которой невозможно правильное расследование преступлений. Его труды обратили на себя внимание, и он был приглашен на кафедру криминалистики Черновицкого университета профессором уголовного права. После Черновиц он вернулся профессором в родной Грац, где создал первый в мире музей криминалистики. Гросс также один из создателей судебной психологии.
Год Рождения: 1847
Василий Васильевич КАНДИНСКИЙ
(1866 — 13.12.1944),
художник-абстракционист.
Первые в своей жизни краски и кисти он приобрел в 14 лет, но учиться живописи решился только в 30. Его час настал, когда в 1910 году он написал так и оставшуюся без названия акварель, представлявшую собой хаотичное скопление красочных пятен и линий. С предметностью было покончено, новое течение назвали «абстрактным», потом ему давали и другие определения — «чистое», «конкретное», число последователей множилось, а тропинок, по которым они разбрелись, стало не сосчитать. Теперь не надо было ломать голову над сюжетом, придумывать названия, достаточно было дать порядковые номера полотнам и можно было писать книги, в которых объяснять, как «Великое Помело истории сметает сор внешнего с духа внутреннего». Особая благодать настала для критиков, которые могли уничижительно отмахнуться (мол, даже мой ребенок рисует лучше) или глубокомысленно разъяснять зрителю, что же предстает перед его взором. К старости мысль художника приобрела ясность, и теперь его в качестве живописных элементов стали интересовать линии и их исходный пункт — точка. В основу всего этого была положена своя философия — победа над злом в мире, но мы с вами знаем, что истина всегда где-то рядом.
Год Рождения: 1866
Антон Иванович ДЕНИКИН
(1872 — 8.8.1947),
генерал-лейтенант, главнокомандующий Добровольческой армией в гражданскую войну, затем главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России. После ее разгрома сдал командование барону ВРАНГЕЛЮ и покинул Россию.
Командуя Добровольческой армией, Деникин упразднил воинские награды, так как считал аморальным награждать за братоубийственную войну. Во время Великой Отечественной войны отверг германские предложения о руководстве эмиграцией для свержения Советской власти и призвал соотечественников по мере сил помогать СССР в войне с Германией. В 2005 году прах генерала был перенесен в Россию и захоронен в Донском монастыре в Москве.
Год Рождения: 1872
Золтан КОДАЙ /Zoltan KODALY/
(1882 — 6.3.1967),
венгерский композитор, дирижер, музыковед-фольклорист, председатель Общества культурных связей с СССР.
Год Рождения: 1882
Макс ЛИНДЕР /Габриель ЛЁВЬЕЛЬ/ /Max LINDER (Gabriel LEUVIELLE)/
(1883 — 30.10.1925),
французский киноактер.
Год Рождения: 1883
Николай Васильевич СТРУННИКОВ
(1886 — 12.1.1940),
первый русский чемпион мира и Европы по скоростному бегу на коньках (1910—11).
Год Рождения: 1886
Альфонс ЖУЭН /Alphonse JUIN/
(1888 — 27.1.1967),
маршал Франции (1952), член Французской Академии (1953). В самом начале жизненного пути судьба свела его с Шарлем ДЕ ГОЛЛЕМ, который очень высоко ценил своего однокашника. Его военная и политическая карьера полна противоречий, которые другим обошлись бы весьма дорого. Жуэн стал последним французским генералом, которому при жизни было присвоено звание маршала. За какие же заслуги он оказался среди 40 Бессмертных, я так и не понял.
Год Рождения: 1888
Анна АНДЕРСОН /Anna ANDERSON-MANAHAN/
(1896 — 12.2.1984),
самозванка, 50 лет пытавшаяся доказать, что она — АНАСТАСИЯ, чудом выжившая дочь последнего российского императора.
Год Рождения: 1896
Ноэл Пирс КОУАРД /Noel Peirce COWARD/
(1899 — 26.3.1973),
английский драматург, киносценарист, актер.
Год Рождения: 1899
Николай Федорович ВАТУТИН
(1901 — 15.4.1944),
генерал армии.
Год Рождения: 1901
Рафаэль АЛЬБЕРТИ
(1902 — 28.10.1999),
испанский поэт, драматург и художник.
Вместе с Пабло ПИКАССО, Луисом БУНЮЭЛЕМ, Федерико Гарсиа ЛОРКОЙ входил в состав знаменитой группы «Поколение 27», стоявшей у истоков сюрреализма. Убежденный коммунист, он после прихода к власти ФРАНКО эмигрировал во Францию, потом в Аргентину и вернулся на родину только после восстановления в стране демократии. В 1983 году был удостоен высшей литературной награды Испании — премии имени Сервантеса. Согласно воле покойного, его прах был развеян над Средиземным морем.
Год Рождения: 1902
Харольд УИТЛОК
(1903 — ????),
английский спортсмен, олимпийский чемпион 1936 года в спортивной ходьбе на 50 км.
Год Рождения: 1903
Георгий Васильевич СВИРИДОВ
(1915 — 6.1.1998),
композитор.
Год Рождения: 1915
Артур Чарльз КЛАРК /Arhur Charles CLARKE/
(1917 — 19.3.2008),
английский писатель-фантаст.
Последние полвека он жил на Шри-Ланке (бывшем Цейлоне), в Советском Союзе стал одним из самых популярных писателей-фантастов и вполне соответствовал единственно принятому тогда определению жанра — «научная фантастика». Он мог стать выдающимся ученым, на его счету немало изобретений и гениальных предвидений, но Кларк выбрал стезю литератора, о чем вряд ли кто из нас сожалеет. Его «Космическая одиссея 2001 года» была экранизирована Стенли КУБРИКОМ и вошла в золотой фонд мирового кино.
Со второй частью «Одиссеи» в СССР произошла трагикомическая история. Это если смотреть с позиций сегодняшнего дня, а тогда для ее участников все было очень серьезно. Журнал «Техника — молодежи» в февральском номере 1984 года (до гласности и перестройки год с небольшим!) начал печатать роман Кларка «2010: Одиссея-2», а потом несколько лет получал письма от читателей с требованием возобновить сразу же прерванную публикацию. Тогда с должности был снят главный редактор журнала Василий ЗАХАРЧЕНКО, на многих наложены административные взыскания. Только пять лет спустя стала известна причина осуждения «ошибочной публикации» романа, который наконец-то был напечатан полностью. Готовя его в первый раз, в редакции конечно же обратили внимание на посвящение космонавту Алексею ЛЕОНОВУ и академику Андрею САХАРОВУ и вторую фамилию просто убрали. Но оказалось, что автор дал членам советского экипажа фамилии диссидентов, или, как было сказано в секретном постановлении «фамилии группы отщепенцев, привлеченных к уголовной ответственности за враждебные советскому государству действия». Это были Браиловский, Ковалев, Марченко, Орлов, Руденок, Терновский и Якунин. Некоторых из них мы хорошо помним даже сегодня.
Год Рождения: 1917
Нина Ульяновна АЛИСОВА
(1918, Киев — 12.10.1996),
киноактриса («Бесприданница», «Радуга», «Дама с собачкой»), лауреат двух Сталинских премий. Мать актрисы Ларисы КАДОЧНИКОВОЙ и кинооператора Вадима АЛИСОВА. Сын, кстати, снимал фильм «Жестокий романс», поставленный Никитой МИХАЛКОВЫМ по той же пьесе А. ОСТРОВСКОГО, экранизация которой принесла славу его матери.
Год Рождения: 1918
Николай Витальевич УСЕНКО
(1927, Севастополь),
офицер-подводник, вице-адмирал, Герой Советского Союза. Кандидат исторических наук.
Год Рождения: 1927
Филип ДИК /Philip K. DICK/
(1928 — 2.3.1982),
американский писатель-фантаст. Автор не менее культовый, чем Кларк, более занимательный, чем он, также стал еще более знаменит благодаря многочисленным экранизациям. Вот только посмертно. Кино же на самом деле вышло замечательным, ставшим эталоном для жанра «экшн»: «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Терминатор» (пусть последний фильм только навеян диковским сюжетом).
Год Рождения: 1928
Бибигуль Ахметовна ТУЛЕГЕНОВА
(1929, Семипалатинск),
казахская певица (колоратурное сопрано), народная артистка СССР (1967).
Год Рождения: 1929
Альберт Никифорович ТАВХЕЛИДЗЕ
(1930),
грузинский физик, академик (1990).
Год Рождения: 1930
Родион Константинович ЩЕДРИН
(1932),
композитор.
Год Рождения: 1932
Нобуюки АЙХАРА
(1934),
японский гимнаст, олимпийский чемпион 1960 года в вольных упражнениях и в командном первенстве.
Год Рождения: 1934
Лив УЛЬМАН /Liv ULLMANN/
(1938),
норвежская киноактриса.
Год Рождения: 1938
Маргарита ВИЛЦАНЕ
(1940, Томск),
латышская эстрадная певица.
Год Рождения: 1940
Бенни АНДЕРССОН /Benny ANDERSSON/
(1946),
член шведской группы ABBA.
Год Рождения: 1946
Винсент МЭТТЬЮЗ /Vincent MATTHEWS/
(1947),
американский спортсмен, олимпийский чемпион 1968 года в эстафетном беге 4x400 м и 1972 года в беге на 400 м.
Год Рождения: 1947
Юрий Александрович НИКОЛАЕВ
(1948),
телеведущий.
Год Рождения: 1948
Билли ГИББОНС /Billy GIBBONS/
(1950),
гитарист и вокалист американской группы ZZ Top.
Год Рождения: 1950
Ларс УЛЬРИХ /Lars ULRICH/
(1963),
ударник американской группы Metallica. В детстве датчанин мечтал стать профессиональным теннисистом, как его отец, но победила любовь к музыке. Чаще его днем рождения называют 26 декабря.
Год Рождения: 1963
Хайке ДРЕХСЛЕР /Heike DAUTE-DRECHSLER/
(1964),
немецкая спортсменка (спринт и прыжки в длину), двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в длину (1992, 2000). В ее активе также серебряная и две бронзовые олимпийские медали, два титула чемпионки мира в прыжках в длину. Она чаще, чем кто-либо иной, улетала за отметку 7 м — более 400 раз.
Год Рождения: 1964
Майкл МАККЭРИ
(1972),
член американской группы Boyz II Men.
Год Рождения: 1972
Фредерика ЖОССИНЕ /Frederique JOSSINET/
(1975),
французская дзюдоистка, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в категории 48 кг.
Год Рождения: 1975
Владимир Наумович ЛЯХОВИЦКИЙ
артист Ленинградского театра миниатюр под руководством А. И. РАЙКИНА (1956—80), первый исполнитель миниатюры «Авас» М. М. ЖВАНЕЦКОГО. В дальнейшем работал в дуэте с М. И. МАКСИМОВЫМ (РАЙКИНЫМ), а также сольно с «монологами в образе».
>>> Смотреть календарь
Джузеппе ГАРИБАЛЬДИ с тысячью добровольцев на двух парусных судах отплыл из Генуи и через пять дней высадился в Сицилии. Поход «Тысячи», освободившей Южную Италию, обеспечил победу Итальянской революции 1859—60 гг.
>>> Смотреть календарь
ПавильондорФранцузская золотая монета Филиппа 4 Валуа, введена в 1393 г