Реферат на тему:
Эмерджентные и эмерджентные инфекции в стоматологии.
Эмерджентность– это свойство системы обладать новыми (яркими, заметными) свойствами не характерными для элементов, составляющих эту систему. Другими словами при накоплении суммы каких - либо признаков, вдруг происходит качественный заметный скачок и система начинает обладать совершенно другими свойствами. К примеру, если в формулу метана ввести 1 углерод, то получится качественно новое соединение. Последнее время стали выделять группу новых, так называемых эмерджентных болезней, в том числе СПИД, герпес, парентеральные гепатиты и другие. Одной из причин появления эмерджентных свойств является снижение коллективной резистентности населения планеты в результате глобального неблагоприятного воздействия на организм человека социальных (недостаточное и неполноценное питание), экологических (загрязнение атмосферы и окружающей среды техногенными факторами), медицинских (неоправданное применение некоторых лекарственных средств) факторов, употребление наркотиков, алкоголя, стрессы и др.
Так как вирусные болезни постоянно эволюционируют под влиянием различных факторов, то совершенно закономерно, что они проявляют эмерджентные свойства. Опасность их заключается в том, что предсказать в какую сторону произойдет качественный скачок на следующем этапе развития, в принципе, невозможно. Любое вирусное заболевание, мутировав, может служить причиной колоссальной эпидемии, на нахождение средств борьбы с которой понадобится время. Так произошло с вирусом атипичной пневмонии, вирусом куриного гриппа. Каждый год появляются новые штаммы вируса гриппа, каждый из которых проявляет все новые свойства, вплоть до летального исхода, чего ранее не наблюдалось. (1)
Эмерджентные инфекции (от англ. еmergency - чрезвычайный) представляют серьезную проблему как для гуманной, так и для ветеринарной медицины. Они характеризуются внезапностью появления и возникновением чрезвычайной ситуации. Эмерджентные болезни возникли как новая разновидность в заразной патологии; они часто проявляются в виде зоонозных заболеваний.
Эпизоотическая ситуация заметно и быстро изменяется во всем мире. В последнее время наблюдается шквал вновь появляющихся и интенсивно эволюционирующих давно известных заразных болезней.
Эмерджентные инфекции представляют большой научный интерес, так как таят в себе серьезную угрозу для восприимчивых животных и людей с угнетённым иммунитетом, эмерджентные зоонозы имеют тенденцию к широкому распространению. Еще в конце прошлого столетия была отмечена тревожная тенденция возрастания роли этих инфекций в общем числе паразитических заболеваний.
Несмотря на то, что паразитоценологическому аспекту при изучении этиологии эмерджентных болезней все ещё не уделяется должное внимание и проблема эта мало изучена, бесспорным является факт возможности усиления патогенных качеств при сочетании нескольких возбудителей. Это явление синергизма может играть важную роль в качественно новом проявлении заболевания в виде эмерджентной формы, которая характеризуются необычным течением и приводит к сложной эпизоотической ситуации. Это уже позволяет говорить о презумпции паразитоценологической этиологии эмерджентных инфекций.
Паразитоценологический аспект позволяет рассматривать возникающую ассоциацию возбудителей как исходный момент для появления эмерджентной инфекции. В случае, если в составе паразитоценоза будет присутствовать микроб-иммунодепрессант, который обусловит иммунную недостаточность, тогда макроорганизм попадает в группу повышенного риска заболевания и может возникать эмерджентная инфекция со всеми вытекающими последствиями.
Возникновения эмерджентных инфекций связаны с общими изменениями в биосфере, ускорением эволюционных процессов, обусловивших изменения как в макромире, т.е. у населяющих планету животных и человека, так и в микромире, который существует параллельно и включает все вирусы, бактерии и зоопаразиты. (2)
В этиологическом плане можно выделить несколько причин, способствующих возникновению эмерджентных болезней.
1. Изменения в окружающей среде, способствующие трансмиссивности заразных болезней, векторному распространению инфекций. Наиболее важным являются увеличение численности резервуаров, амплификаторов, переносчиков инфекции.
2. Социально-экономические изменения, которые привели к возрастанию плотности и увеличению популяций животных и усилению контактов на уровнях отдельных регионов и в глобальных масштабах.
3. Ускорение эволюционных процессов, обусловивших возникновение новых более патогенных штаммов возбудителей заразных болезней и ослабление защищенности макроорганизма с появлением иммуноскомпроментированных отдельных оcобей и целых популяций.
4. При формировании паразитоценозов, включающих возбудителей разной таксономической принадлежности, которые, являясь сочленами паразитоценоза, могут оказывать одностороннее или взаимное усиление патогенных качеств и как результат обусловить возникновение эмерджентных болезней. (3)
В XXI веке иммунодефициты у человека актуальны не только в связи с расшифровкой генетического кода, но и с тем, что за последние 20 лет открыты около 30 «эмерджентных инфекций»1. Регистрируются глобальные экологические проблемы человечества, среди которых появления генетических дефектов и, соответственно, первичных иммунодефицитов. Ксенобиотики постоянно воздействуют на человека, растет сопротивляемость патогенов, традиционные антимикробные средства не всегда эффективны, недостаточная реакция иммунной системы на интервенцию патогенов, растет «эпидемиологический синергизм вирусов», а иммунная система становится менее защищенной даже перед инфекциями, с которыми давно научилась сосуществовать в процессе эволюции. Для открытых «новых вирусов» характерно мутирование их генов, выработка иммунотоксинов, поражение различных органов и тропизм к клеткам нервной и иммунной систем, потенциирующих мимикрию патогенов, прогрессирование заболеваний, устойчивость к проводимой терапии. При этом без микробов нельзя представить функционирование иммунной системы, вспомним опыты с гнотобионтами, когда при достижении «абсолютной стерильности» лабораторных животных неизбежно происходила их быстрая гибель. Именно изменившиеся экологические условия обитания, во много по вине самого человека привели к возрастанию проблемы ранее «дремавших» латентных инфекций2, к которым относится и герпес.
Герпес – это не однородная инфекция, а целая группа вирусных инфекций, вызываемая ДНК-содержащими вирусами семейства Herpesviridae, представители которого являются, как правило, оппортунистическими инфекциями. Хотя герпес как болезнь был известен более 2400 лет тому назад, еще со времен Гиппократа, который и окрестил его «ползучим» (от древнегреческого – герпейн (ερπυσμός) или ползучий), особые успехи в понимании механизмов этой инфекции наметились лишь во второй половине ХХ века. (4)
Вирусы герпеса поражают не только человека, но и других млекопитающих, а также птиц, рептилий, амфибий и рыб. В настоящее время открыто около 200 видов герпесвирусов. Отличительным признаком вирусов этого семейства является нахождение вируса в клетках латентно, персистируя, бесконечно длительное время, без клинических проявлений. (5)
В настоящее время известно 8 антигенных серотипов вирусов герпеса: вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ1 и ВПГ2), ветряной оспы – опоясывающего герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов (табл. 1). Для этих вирусов характерна большая вариабельность, убиквитарность, высокая контагиозность, полиморфизм клинических проявлений и резистентность к проводимой антивирусной терапии. (6)
Герпесвирусы, наряду с прионами, ретровирусами (ВИЧ, Т-клеточной лимфомы -I, II), вирусами гепатитов В, С, D, G, TTV, полиомиелита и ЕСНО, клещевого энцефалита, кори, краснухи, некоторых форм гриппа, аденовирусами типа 7 и 32, рабдовирусом, вирусом лимфоцитарного хориоменингита, вирусами JC и OB-40 относят к возбудителям медленных вирусных инфекций человека для которых характерно:
ü необычно продолжительный (месяцы и годы) инкубационный период;
ü медленно прогрессирующий характер течения;
ü необычность поражения органов и тканей;
ü высокая летальность. (7)
Литература:
1. http://www.studfiles.ru/preview/1151183/
2. Макаров В.В. Очерки истории борьбы с инфекционными болезнями (Учебное пособие к
лекционному курсу по дисциплине эпизоотология и инфекционные болезни ) / В.В. Макаров //
3. Российский университет дружбы народов. – М.: 2008. – 220 с. 2. Бобровицька А.І. Вакцинація – реакції та ускладнення / А.І. Бобровицька, Т.А. Биломеря // Інфекційні хвороби. – 2011. – № 2. – C. 85–89.
4. Spiropoulos J. Isolation of Prion with BCE Properties from Farmed Goat / J. Spiropoulos // Emerg Infect Інфекційні хвороби. – 2007. – №3. – C.47–53.
5. Pandemic (H1N1) 2009 Surveillance and Prevalence of Seasonal Influenza, Singapore / Yee-Sin Leo,
6. David C Lye, Timothy Barkham [et al.] // Emerg Infect Dis. – 2010. – Vol.16, № 1. – P.103–105.
7. Андрейчин М.А. Пандемічний грип A/H1N1 Каліфорнія / М.А. Андрейчин, В.П. Малий //