Электрофорез. Гальванизация

Описание:
Гальванизация
Физиологические эффекты
Методика основной гальванизации
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

ГОУ ВПО УГМА МИНСОЦЗДРАВРАЗВИТИЯ

Кафедра терапевтической стоматологии

                                                          Реферат на тему:

«Электрофорез. Гальванизация.»

Преподаватель: Светлакова Е.Н.

Выполнил: студент 5 курса

стоматологического факультета

группы ОС-503

Казаков И.А.

Екатеринбург

2012г.

Физиотерапевтические методы занимают важное место в комплексе эндодонтических лечебно профилактических мероприятий. Обоснованное, компетентное применение физиотерапии позволяет ускорить купирование болевых ощущений и воспалительных явлений, стимулировать процессы регенерации, снизить риск развития осложнений. Кроме того, использование физических методов позволяет повысить «активность» проводимого лечения без увеличения нагрузки на врача-стоматолога.

Внутрикорневой электрофорез применяется при трудно­проходимых каналах, а также в зубах с хорошо проходимыми каналами, не выдерживающими герметизма.

На дно полости накладывается тампон, пропитанный ле­карственным препаратом, к которому подводится обнаженный конец одножильного медного провода в полихлорвиниловой изоляции. Он выполняет роль активного электрода. В целях изоляции от содержимого полости рта дефект зуба прикрывается разогретым липким воском. Этому моменту придается большое значение, так как от надежности изоляции активного электрода зависит эффективность лечения. Оптимальным режимом отпуска процедуры является сила тока до 3 мА. Курс лечения состоит из 3-5 процедур продолжительностью 15 минут. Если зуб начинает выдерживать герметизм и исчезает болезненность при накусы­вании, лечение можно считать законченным и проводить пломби­рование каналов и зуба.

Для разжижения и улучшения оттока экссудата, купирования воспалительных явлений при остром  и обострении хронического периодонтита применяют трансканальный электрофорез трипсина. Трипсин разрушает продукты белкового распада и бактериальные токсины, активизирует местную фагоцитарную реакцию. Трипсин вводится с анода из буферного раствора, который обеспечивает кислую реакцию среды, или из подкисленного изотонического раствора хлорида натрия.

Методика проведения процедуры не отличается от стандартной методики проведения трансканального электрофореза. Сила тока – до 2 мА, время воздействия – 15-20 мин, на курс – 2-4 процедуры. Между посещениями зуб либо оставляют открытым, либо закрывают повязкой. Трипсин разрушается сильнодействующими антисептиками, поэтому от применения последних в период проведения трипсин-электрофореза следует отказаться.

После купирования острых явлений, особенно при деструктивных формах периодонтита, необходимо нормализовать трофику и микроциркуляцию в периапикальных тканях, стимулировать репаративные процессы в костной ткани.

Применяют трансканальный электрофорез лекарственных веществ в периодонт, это позволяет вводить фармаколо­гические препараты непосредственно в периапикалъные ткани, в том числе и при непроходимых корневых каналах.

Широкое распространение получил трансканальный электрофорез в периодонт насыщенного йод-йодидо-калиевого раствора (вводится с катода). Так как этот препарат изменяет окраску зуба, во фронтальных зубах используется насыщенный раствор йодида калия (без йода). Ионы йода в сочетании с ка­тодным током стимулируют репаративные процессы в периодонте, угнетают рост грануляционной ткани, оказывают бактерицидное действие.

Количество процедур на курс лечения назначают в зависи­мости от размеров очага разрежения костной ткани и степени проходимости корневых каналов: при хроническом фиброзном периодонтите - 1-2 процедуры, при хроническом гранулирующем (очаг разрежения не более 2 мм) – 3-4 процедуры, при хроническом гранулематозном периодонтите (очаг в пределах 5 мм) - 5-6 процедур (Ефанов О.И., 1987). Оптимальная сила тока - 2,5-3 мА, время воздействия - 20 минут, процедуры следует проводить ежедневно, чтобы постоянно поддерживать в периапикальном очаге терапевтическую концентрацию ионов йода. Методика проведения процедуры не отличается от стандартной методики трансканального электрофореза лекарственных веществ. При наличии свища по переходной складке активный электрод вводится в полость зуба и изолируется липким воском, а пассивный вводится непосредственно в свищевой ход. Такая методика считается более эффективной и быстро приводит к ликвидации свища.

Эффективен также при хронических периодонтитах транс­канальный электрофорез в периодонт 3—5% раствора нитрата серебра, который вводится с анода из среды димексида. Методика проведения и дозирование воздействий в данном слу­чае такие же, как и при электрофорезе йод-йодидо-калиевого раствора.

Следует помнить, что трансканальный электрофорез лекарственных веществ не обеспечивает длительного обез­зараживания содержимого корневых каналов, поэтому после его проведения обязательно пломбирование каналов или им­прегнация их содержимого, если каналы непроходимы.

Наибольшее распространение в клинике терапевтической стоматологии из физико-химических средств и методов обез­боливания получил электрофорез, применение которого для обезболивания тканей зуба было известно с 1897 г. (Н. Несмеянов). С этой целью применяются 5 - 10%-ные растворы новокаина, дикаина, тримекаина, никотиновой кислоты, 1%-ный раствор фтористого натрия, глицерофосфата кальция и др. по обычной методике. М. А. Рашковской (1966) сообщено о проведении электрофореза растворов анестетиков с использованием аппарата для электроодонтодиагностики. В кариозную полость вводится тампон, смоченный обезболивающей жидкостью. К тампону подводится активный электрод, пассивный дается в руку больного. Сила тока доводится до максимальной величины, которая еще не вызывает болевых ощущений в зубе. Электрофорез проводится в течение 3-4 минут. Обезболивающий эффект автором отмечен в 83,6% случаев. Данный метод обезболивания более эффективен при сочетании его с электрообезболиванием постоянным током.

Гальванизация

Эта методика основана на применении гальванического тока и использует эффект межполюсной гальванизации, вызывающей определенные физиологические изменения в организме пациента.

В данном случае речь идет не о помощи в проникновении продукта в организм человека через кожу, что имеет место при электрофорезе, и не о протекании некоторых химических реакций, как в случае дезинкрустации. Цель использования гальванического тока в данном случае заключается в его воздействии на определенную зону организма пациента, например, налицо, поскольку гальванический ток способен вызвать серию физиологических эффектов, широко используемых при косметической обработке кожи лица.

Физиологические эффекты

Гальванический ток вызывает ряд физиологических эффектов в тех участках тела, через которые он протекает. Ниже рассматриваются наиболее важные физиологические эффекты.

1.Гиперемический эффект

Циркуляция крови в зоне, через которую протекают гальванические токи, значительно активизируется, и действие такого эффекта продолжается в течение нескольких часов после проведения сеанса. Улучшенная циркуляция, в свою очередь, приводит к увеличению количества кислорода и питательных веществ, поступающих в ткани тела, и к ускорению выведения из клеток продуктов жизнедеятельности, обусловленных клеточным катаболизмом.

Ускорение кровообращения и повышенная степень проницаемости васкулярных мембран облегчают десорбцию застойных жидкостей. А это, в свою очередь, уменьшает отечность и противодействует застоям в тех зонах, которые были поражены ухудшенной циркуляцией крови.

2.Трофический эффект на ткани тела

Трофический эффект на ткани, через которые протекает гальванический ток, обусловлен совместным действием двух стимулирующих факторов - интенсификации циркуляции крови и ускорения перемещений ионов вещества (которое действует в качестве трофического стимулянта) между клетками, а также увеличением степени проницаемости клеточных мембран.

3.Тепловой эффект

Этот эффект не очень велик и не используется для тепловой обработки тканей как таковой. Тем не менее, при протекании гальванического тока через ткани их температура возрастает, и это способствует увеличению эффективности описанных выше воздействий.

4.Влияние на чувствительные нервы

Болеутоляющий эффект таких токов достаточно хорошо известен. Этот эффект обусловлен не только гиперемией, но и связан с тем, что изменение распределения ионов повышает пороговый уровень болевых рецепторов и предотвращает передачу импульсов по нервным волокнам.

5.Влияние на двигательные нервы

Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что обработка гальваническим током облегчает управление атрофическими и гипотоническими мускулами. Такое улучшенное возбуждение мускулатуры также повышает мышечный тонус в обрабатываемой зоне.

6.Влияние на центральную нервную систему

Практические наблюдении свидетельствуют о том, что направление протекания гальванического тока влияет на возникающие при этом физиологические эффекты.

Установлено, что при прохождении тока снизу вверх через нервную систему, т.е. при размещении катода или отрицательного электрода на верхней части затылка, повышается уровень возбудимости, что оказывает тонизирующее влияние, в то же время при протекании тока сверху вниз, те при помещении анода или положительного электрода на верхней части затылка, проявляется гипотонический эффект или уменьшение напряжения.

Суммируя, можно заключить, что при косметической обработке наиболее важными терапевтическими эффектами, обусловленными гальванизацией, являются:

  • стимулирование циркуляции крови, улучшение новообразования кровеносных сосудов и более активная десорбция в случае отеков; 
  • трофический эффект;
  • обезболивающий и уплотняющий эффект;
  • тонизирующий эффект.

В связи с этим гальванизацию можно рассматривать в качестве подходящей методики для обработки обезвоженной кожи, удаления признаков старения кожи лица, удаления нежелательных формирований, устранения трофических недостатков кожных покровов итп.

Существуют две различных методики гальванизации:

  • основная (чистая) гальванизация, при которой не требуется применения каких-либо специальных продуктов. Этот вид гальванизации используется для получения терапевтических эффектов, описанных выше;
  • комбинированная гальванизация, которая используется в сочетании со специальными видами ионизируемых продуктов и предназначена для достижения сочетания терапевтических эффектов гальванизации с эффектами, возникающими в результате проникновения продуктов в организм через кожу.

Методика основной гальванизации

В качестве рабочего электрода при обработке данного вида используется маска, выполненная из эластичного материала, смоченного проводящим раствором. Таким раствором может быть водопроводная вода, однако, если она сильно хлорирована или содержит большое количество минеральных солей, лучше применять физиологическую сыворотку или специальный проводящий раствор.

После смачивания маски проводящим раствором ее помещают на лицо пациента; в маску по обе стороны лица встраиваются два гибких электрода, обеспечивающих надлежащее распределение тока.

Убедитесь в том, что электроды равномерно прилегают к обеим сторонам лица, лба, щёк и шеи и отсутствуют какие-либо складки или лишний материал. Необходимо исключать возможность прямого контакта электродов с кожей в процессе всего сеанса обработки.

Подключите кабели к проводящим электродам.

Электрод, замыкающий цепь, представляет собой металлическую пластину площадью 200 см2, которая покрыта губчатым материалом, смоченным проводящим раствором. Такой электрод помещается на спину или другую близкую зону и подключается к двум отрицательным полюсам.

Меры предосторожности и противопоказания

Данная методика обработки кожи использует гальванические токи, поэтому меры предосторожности, риск и противопоказания остаются такими же, что приведены выше в разделах о микрогальваническом электрофорезе и д еинкрустации.

Гальванизацию нельзя применять для пациентов, кожа которых поражена воспалительными процессами или активными угрями, поскольку эти дефекты приводят к неоднородному электрическому сопротивлению кожи.

Гальванизацию нельзя использовать также для пациентов с нежной или чувствительной кожей с хрупкими капиллярами, поскольку стимулируемая при такой обработке циркуляция крови может усугубить ситуацию.

Методика комбинированной гальванизации

В этом случае методика, в основном, остается такой же, что и методика основной гальванизации. Главное различие заключается в том, что комбинированную гальванизацию проводят в присутствии ионизируемого продукта обработки.

После подготовки кожи к обработке в результате удаления с нее всякого макияжа, продукт распределяют по поверхности зоны, закрываемой маской. Продукт можно наносить на маску просто руками либо можно намочить в продукте марлю и наложить ее на лицо пациента.

Затем гальваническую маску смачивают проводящим раствором и накладывают на лицо пациента. После этого процесс комбинированной гальванизации, в сущности, не отличается от процесса основной гальванизации, несмотря на то, что способ подключения проводов к электродам зависит от полярности используемого продукта. Если ионизируемый продукт является положительным, к маске подключаются положительные кабели, а к электроду-пластине, замыкающей цепь, присоединяются отрицательные кабели. И наоборот, если ионизируемый продукт будет отрицательным, отрицательные кабели подключаются к маске, а положительные - к электроду-пластине.

При комбинированной гальванизации необязательно проводить программирование количества обращений полярности тока.

Данная методика позволяет сочетать преимущества, характерные для основной гальванизации, с преимуществами, обеспечиваемыми электрофорезом продукта

Список литературы:

1.                                 Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов/Под ред. Е.В.Боровского.- М.: «Медицинское информационное агенство», 2003. – 840 с.: ил.

2.                                 Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. – 2-е изд., перераб. и     доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2003. – 560с.

3.                                 Царицинский М.М. Терапевтическая стоматология: Учебное пособие для студентов стоматологических факультетов и врачей-интернов: Учебное пособие. – Москва: ИЦК «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. -416с.


Информация о файле
Название файла Электрофорез. Гальванизация от пользователя z3rg
Дата добавления 9.2.2013, 17:56
Дата обновления 9.2.2013, 17:56
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 44.35 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 5620
Скачиваний 125
Оценить файл