Экономика производства картофеля.

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Картофель- это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота. Картофель выращивают на территории Республики Беларусь на уровне с такими культурами как пшеница и др. культуры, важные в жизни человека. Значение картофеля в питании человека  обусловлено содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. На кормовые цели используются не только клубни, но и ботва для силосования, а также мезга (при переработке на крахмал и патоку) и барда (при переработке на спирт).

Картофель -  важная техническая культура, клубни которой служат сырьем для спиртовой и крахмальной промышленности. Картофельный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической промышленности.

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он является хорошим предшественником, поскольку его возделывание сопровождается глубокой обработкой почвы, внесением удобрений, тщательным уходом в течении всего вегетационного периода.

Республика Беларусь входит в десятку крупнейших производителей картофеля на душу населения. Однако в последние годы площади, занятые картофелем  в Беларуси сокращаются, перемещаясь из общественного сектора в частный.

Однако в целом производство картофеля в Беларуси остается трудоемким и низкорентабельным. В целях повышения экономической эффективности отрасли принята Программа развития картофелеводства основной задачей которой является стабилизация посевных площадей под картофелем  с повышением урожайности и снижением себестоимости.

Цель курсовой работы – выявление повышения экономической эффективности производства картофеля в КСУП «Комбинат «Восток». 

Для достижения целей были поставлены следующие задачи:

·                   изучение современного состояния и перспективы развития производства картофеля в Республике Беларусь в КСУП «Комбинат «Восток».

·                   проанализировать эффективность производства и реализации картофеля в КСУП «Комбинат «Восток».

·                      выявить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.

Предметом изучения данной работы является картофель.

Объектом изучения курсовой работы является КСУП « Комбинат Восток» Гомельского района.

При написании курсовой работы были использованы такие методы исследования как диалектический, статистический, сравнительный и метод анализа и синтеза.

В процессе выполнения работы были использованы интернет источники, данные годовых отчетов КСУП «Комбинат «Восток» за 2013-2014 гг., а также научная экономическая литература авторов И.П. Бусел, П.И. Малихтарович, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича, П.В. Лещиловского В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера, В.С. Чепанов.

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

 ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»

История коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Комбинат  «Восток» берёт начало в 1980-е годы, когда по постановлению Совета Министров БССР в пригороде Гомеля, недалеко от деревни Урицкое началось масштабное строительство крупного овощеводческого предприятия с тепличным комплексом. Оно было сдано в эксплуатацию в сентябре 1985 года. В мае 2008 года в состав комбината вошёл соседний убыточный сельскохозяйственный кооператив «Победа», в октябре 2009 года — Домановичский овощесушильный завод, находящийся в Калинковичском районе.

КСУП «Комбинат  «Восток» сегодня — современное, многопрофильное, динамично развивающееся предприятие, которое специализируется на выращивании овощей в открытом и защищённом грунте, картофеля, яблок, грибов, рыбы прудовой, производстве молока и мяса, выпуске овощных и грибных консервов. Хозяйство располагает 4648 гектарами сельхозугодий, в том числе 2372 гектарами пашни. Средний балл пашни — 35,2. Предприятие имеет тепличный комплекс, современный  консервный завод с цехом выращивания грибов в Калинковичском районе, крупный комплекс хранения и предреализационной подготовки овощей, яблоневый сад, озеро, виноградник, 2 машинно-тракторных парка и 4 животноводческих фермы.

В структуре производства растениеводческой продукции 30% занимает картофель. На полях хозяйства выращивается в общей сложности около 40 видов овощных культур, а также зерновые колосовые, кукуруза. Производство овощей организовано по интенсивным западноевропейским технологиям: применяются высококачественный посевной материал, наиболее эффективные средства ухода за растениями, агрегаты точного высева, установки искусственного орошения, комплекс современных белорусских и зарубежных агрегатов для уборки урожая. В последние годы хозяйство заявило о себе как крупнейший в регионе производитель картофеля. Под эту культуру ежегодно отводится до тысячи гектаров, выращиваются ранние, среднеспелые и поздние сорта белорусской и голландской селекции. Кроме традиционных овощных культур — репчатого лука,  моркови,  свеклы,  капусты,  грунтовых томатов, чеснока, культивируются и нетрадиционные — брокколи, цветная, брюссельская и пекинская капуста, лук-порей и салатный лук «эксибишен», баклажаны, кабачки, арбузы, сладкий и острый перцы, редька, дайкон, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик) и другие. На 10 гектарах в хозяйстве заложен виноградник, урожай которого будет поставляться на промышленную переработку.

Строгое соблюдение передовых растениеводческих технологий позволяет овощеводам «Востока» получать высококачественную, экологически чистую продукцию с высокими потребительскими свойствами. Урожайность картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы сопоставима с результатами, которые получают ведущие европейские сельхозпроизводители. До 45 центнеров с гектара здесь собирают зерна, которое идёт на продовольственные и фуражные цели.

На длительное хранение овощи и картофель поступают на производственную базу «Радуга», где построено современное  овощехранилище с контролируемым микроклиматом общей вместимостью 22,5 тысячи тонн. Здесь работает высокопроизводительная голландская линия по калибровке и фасовке продукции в сетки различной вместимости.

На Домановичском овощесушильном заводе получают мицелий и в промышленных объёмах выращивают грибы «вешенка» и «шиитаке». Здесь налажен выпуск порядка 50-ти наименований грибных и овощных консервов. Их высокое качество обеспечивается благодаря современному оборудованию и новейшим технологиям производства, строгому контролю сырья и готовой продукции. Технологи завода активно работают над расширением ассортимента.

На животноводческих фермах «Востока» содержится 2661 голова крупного рогатого скота, в том числе 730 коров. В среднем за год животноводы получают от коровы свыше 7 тонн молока. Также имеется 142 головы КРС мясных пород. Кроме того, здесь разводят овец мясных пород.

Овощная продукция КСУП «Комбинат «Восток» под торговой маркой «Восточные грядки» пользуется среди покупателей большой популярностью. Её потребители — население региона, дошкольные учреждения, школы, больницы, предприятия общественного питания. Комбинат имеет фирменные магазины и торговые павильоны в областном центре. Высокое качество овощей и картофеля успели оценить и за рубежом: продукция экспортируется в Российскую Федерацию, Казахстан. Наиболее крупные поставки осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород. На республиканском уровне предприятие удостоено почётного звания «Лучший экспортёр года».

КСУП «Комбинат «Восток» заинтересовано в налаживании долгосрочных торговых отношений с новыми деловыми партнёрами.

Земли в КСУП «Комбинат «Восток» используют в зависимости от вида угодий. Основные признаки,  характеризующие различные угодья  это их целевое на­значение (пашня, сенокос, пастбища) и природные свойства, ес­тественные и приобретенные (например, заливные и суходоль­ные сенокосы,  естественные и культурные пастбища, орошаемая или осушенная пашня).

Угодья подразделяют на две основные группы — сельскохо­зяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным угодьям относят земли, систематически используемые для полу­чения сельскохозяйственной продукции (продуктов питания, сы­рья, кормов). Они включают пашню, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.

Пашней называют земли с наиболее плодородными почвами, которые систематически обрабатывают и используют под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары. К пашне не относят угодья, занятые посева­ми предварительных культур (не более 2 лет), распаханные с це­лью коренного улучшения, а также междурядья садов, используе­мые под посевы.

Многолетние насаждения — сельскохозяйственные угодья, ис­пользуемые под искусственно созданными древесными, кустар­никовыми (без лесной площади) или травянистыми многолетни­ми растениями, предназначенными для получения урожая пло­дово-ягодной, технической или лекарственной продукции.

Сенокосы — сельскохозяйственное угодье, систематически ис­пользуемое под сенокошение. Сено­косы бывают заливные, суходольные, заболоченные, коренного улучшения, чистые, закочкаренные, закустаренные и залесенные в разной степени.

Пастбища — угодья, систематически используемые для выпаса животных, а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

Все  сведения о составе и структуре  земельных угодий в КСУП «Комбинат Восток»  представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Состав и структура  земельных угодий в КСУП «Комбинат «Восток»

Вид угодий

2013 год

2014 год

Отклонение

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+/-, га

Отч. к баз., %

Общая земельная площадь

6626,9

100

6627

100

0,1

100

В т.ч. сельскохозяйственные угодья

5775,8

87,16

5776

87,16

0,2

100

Из них: пашня

2757,9

41,62

2702

40,77

-55,9

97,97

Сенокосы

2187

33,00

2183

32,94

-4

99,82

Пастбища

770

11,62

830

12,53

60

107,79

многолетние насаждения

60,9

0,92

61

0,92

0,1

100,16

Прочие угодья

851,1

12,84

851

12,84

-0,1

99,99

На основании проведенных расчётов за 2013 год сельскохозяйственные угодья занимают  5775,8  га, что составляет 87,16 % от общей земельной площади, которая составляет 6626,9 га. В число сельскохозяйственных угодий входят: пашни – 2757,9 га ( 41,62 %), сенокосы -2187 га (33,00 %), пастбища – 770 га (11,62 %), многолетние насаждения – 60,9 га (0,92 %). Прочие угодья занимают-851,1 га, что составляет 12,84% от общей земельной площади.

Из рассчитанных данных за 2014 год, сельскохозяйственные угодья занимают 5776 га (87,16 %), что на 0,2 га больше  чем за 2013 год. В том числе: пашни – 2702 га (40,77 %), что меньше на 55,9 га чем за прошедший год; сенокосы – 2183 га (32,94% ) , что меньше, чем в 2013 году на 4 га; пастбища-830 га (12,53%), что на 60 га больше, чем за 2013год; многолетние насаждения- 61 га (0,92%). Прочие угодья составляют 851 га (12,84 %), что меньше на 0,1 га чем за прошлый год.

Под экономической эффективностью использования земли следует

по­нимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и её себестоимостью.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Важнейшими из них являются урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Обобщающую оценку экономической эффективности использования земли дают стоимостные показатели: валовая продукция земледелия, валовой доход, прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий, на единицу производственных затрат.

Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные.

К натуральным относятся:

– урожайность отдельных сельскохозяйственных культур, ц/га; т/га;
– выход кормовых единиц и с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, ц/га;
– производство животноводческой продукции на единицу земельной площади (молока на 100 га с/х. угодий; прирост КРС, реализация КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий; прирост (реализация) свиней на 100 га пашни; производство продукции птицеводства на 100 га посевной площади зерновых).

К стоимостным показателям использования земли относятся:

-                   выход валовой продукции в расчёте на 100 га с/х угодий млн. руб.;

-                   выручка от реализации продукции на 100 га с/х угодий млн. руб.;

-                   величина валового дохода, чистого дохода прибыли в расчёте 100 га с/х угодий, млн. руб.

Обобщающим показателем использования земли является уровень рентабельности, который отражает уровень окупаемости текущих затрат и определяется как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции и выраженное в процентах.

Данные об экономической эффективности использования земли в КСУП «Комбинат «Восток» представлены в таблице 1.2. 

Таблица 1.2 - Показатели экономической эффективности использования земли в КСУП «Комбинат « Восток»

Показатели

Единицы измерения

2013 год

2014 год

Изменение +/ -

к баз. Году

Рост в % по отношению

к баз. Году

1

2

3

4

5

6

1.Произведено на 100 га с-х угодий:

валовой продукции

млн. руб.

1565,12

2498,37

933,25

159,63

прибыли

млн. руб.

250,23

309,14

58,91

123,54

Продолжение таблицы1.2

1

2

3

4

5

6

молока

ц

903,94

866,86

-37,08

95,90

мяса КРС

ц

82,76

84,31

1,55

101,87

2.Урожайность

зерновых культур

ц/га

30,08

36,96

6,88

122,87

картофеля

ц/га

213,75

253,01

39,26

118,37

кукуруза и зерно

ц/га

41,2

-

-

-

3.Произведено продукции овцеводства на 100 га с/х угодий

ц

2,89

3,77

0,88

130,45

Из проведенных расчётов можно сказать, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом экономическая эффективность на предприятии КСУП «Комбинат «Восток»  произошли некоторые изменения ,прибыль, произведённая на 100 га сельскохозяйственных угодий, увеличилась на 58,91 млн. руб., урожайность увеличилась  по зерновым культурам на 6,88 ц/га, урожайность картофеля  увеличилась на 39,26 ц/га.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении его собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме годовой и квартальной бухгалтерской отчетности. Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой, инвестиционной.

Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица, в которой используются данные из годовых отчётов.

Показатели:

·                   выручка от реализации товарной продукции, работ, услуг и т.д.;

·                   себестоимость проданной продукции, товаров, услуг;

·                   валовой доход;

·                   прибыль либо убыток от  реализации продукции.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1. Показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

2. Показатели, характеризующие прибыльность продаж;

3. Показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе прибыли до налогообложения, валовой прибыли и чистой прибыли.

Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности предприятия в КСУП «Комбинат « Восток» представлены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности предприятия в КСУП «Комбинат «Восток»

Показатели

Единицы измерения

2013год

2014 год

Отклонение  +,- к баз. году

1. Продуктивность животных:

удой молока на 1 корову

кг

7064,95

6562,25

-502,7

выход телят на 100 коров

гол.

147

138

-9

среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота

гр.

714

712

-2

среднесуточный прирост овец

гр.

108

102

-6

2. Себестоимость 1т продукции животноводства:

Молока

тыс. руб.

3110

3606

496

прироста крупного рогатого скота

тыс.руб.

16732

32238

15506

прироста овец

тыс. руб.

25689

23440

-2249

3.Себестоимость 1т продукции растениеводства:

Зерновых

тыс. руб.

1147

1121

-26

Картофеля

тыс. руб.

1739

1744

5

Кукуруза и зерно

тыс. руб.

1209

4. Прибыль (убыток) от реализации продукции, всего:

млн. руб.

14352

17407

3055

в т.ч. продукции растениеводства

млн. руб.

13466

13534

68

          продукции животноводства

млн. руб.

886

3873

2987

5. Валовой доход, всего:

млн. руб.

45408

55537

10129

в т.ч. продукции растениеводства

млн. руб.

38538

45077

6539

         продукции животноводства

млн. руб.

6870

10460

3590

6. Уровень рентабельности реализованной продукции

%

15,6

15,7

0,1

Исходя из данных, подсчитанных в таблице 1.3  видно, что продуктивность животных изменяется, а именно: удой молока на 1 корову уменьшился на 502,7 кг, выход телят на 100 голов уменьшился на 9 голов, среднесуточный прирост живой массы КРС уменьшился на 2 г, среднесуточный прирост овец снизился на 6 г;  себестоимость продукции животноводства увеличилась, за исключением продукции овцеводства , а продукция растениеводства снизилась, за исключением картофеля; финансовый результат от реализации продукции животноводства и растениеводства – прибыль; валовой доход увеличился на 10129 млн. руб., в том числе продукция растениеводства и животноводства. Уровень рентабельности увеличился на 0,1 %.

Трудовые ресурсы – совокупность людей обладающих способностью трудиться.

К трудовым ресурсам относятся:

1.Население в трудоспособном возраст (мужчины – от 16 до 60 лет, женщины – от 16 до 55 лет, а также подростки от 12 до 16 лет и пенсионеры в трудоспособном состоянии) ;

1.                рабочая сила – люди, обладающие необходимыми знаниями, умениями, навыками, которые позволяют производить определённые ценности;

Все трудовые ресурсы сельского хозяйства делятся на:

-                   руководящие кадры хозяйства: руководитель, заместитель руководителя, заведующий, бригадир;

-                   специалисты: экономист, главный бухгалтер, агроном, инженер;

-                   кадры массовых профессий: тракторист, доярка, слесарь.

По сроку работы трудовые ресурсы делятся на:

·                   постоянные (работы на предприятии более 6 месяцев);

·                   сезонные (от 2 до 6 месяцев);

·                   временные (до 2 месяцев).

Экономически активное население – всё занятое населения (включая женщин в декретном отпуске), т.е. работающие на предприятии в учреждениях и организациях всех форм собственности в кооперативах, в К(Ф)Х, занятых предпринимательской деятельностью.

Показатели, характеризующие обеспеченность трудовыми ресурсами и их движение:

1.                списочная численность работников – численность работающих на определённую дату (чел.);

2.                среднесписочная численность работников – средняя численность работников на определённый период (месяц, квартал, год), (чел.);

3.                запас рабочей силы – определяется умножением среднегодовой численности работников на планируемое количество рабочих дней в году (чел/час.).

4.                потребность в рабочей силе определяются на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных;

5.                баланс рабочей силы определяют сопоставлением потребностей в рабочей силе с её запасом;

6.                абсолютный прирост трудовых ресурсов – разница между численностью труда на конец периода и на начало;

7.                темп роста трудовых ресурсов – отношение числа рабочих на конец периода к числу рабочих на начало периода и умножением на 100%;

8.                темп прироста трудовых ресурсов отношение абсолютного прироста трудовых ресурсов к численности рабочих на начало периода.

Показатели,  характеризующие использование трудовых  ресурсов в хозяйстве:

1.                количество дней отработанных одним работником в год. Чем ближе фактическое количество отработанных дней к запланированному, тем лучше используются трудовые ресурсы в хозяйстве;

2.                коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение фактических затрат труда к возможным. Чем ближе коэффициент использования трудовых ресурсов к 1, тем лучше используются трудовые ресурсы;

3.                коэффициент сезонности – отношение отработанных человеко-дней в отдельные месяцы к среднегодовой занятности работников в месяц;

4.                размах сезонности – отношение максимальных затрат в месяц к минимальным. Чем больше коэффициент сезонности и размах сезонности, тем лучше выражена сезонность труда в хозяйстве и тем лучше используются трудовые ресурсы.

Производительность труда – способность конкретного труда производить определённое количество продукции за единицу рабочего времени. Чем выше данный показатель, тем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции. Производительность труда показывает, сколько произведено продукции за 1 чел/час на одного среднегодового работника.

Все показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов в КСУП «Комбинат «Восток» представлены в таблице 1.4.

Таблица 1.4 - Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов в КСУП «Комбинат «Восток»

Показатели

Единицы измерения

2013 год

2014 год

Отклонение  +/- к баз. году

1

2

3

4

5

1. Стоимость валовой продукции  с/х в сопоставимых ценах – всего

млн. руб.

90398

144306

53908

В том числе: растениеводства

млн. руб.

66941

120234

53293

                       животноводства

млн. руб.

23457

24072

615

2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

чел.

648

616

-32

3. Отработано в с/х – всего

тыс. час.

1414

1566

152

В т.ч.: в растениеводстве

тыс. час.

1166

1274

108

            в животноводстве

тыс. час.

248

292

44

4.Произведено валовой продукции с/х на одного среднегодового работника

руб.

139503086

234262987

94759901

на 1 чел-час

руб.

63931

92149

28218

В т.ч.: в растениеводстве

руб.

57411

94375

36964

            в животноводстве

руб.

94585

82438

-12147

Рассчитав таблицу 1.4 можно сказать, что валовая продукция в сопоставимых ценах увеличилась на 53908млн. руб., среднегодовая численность работников уменьшилась на 32 человек, стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника увеличилась на  94759901  млн. руб., отработанно чел/час всего увеличилось на 152 тыс. чел/час,  выход продукции на 1 чел/час увеличилась на 28218 руб.

Товарная продукция — продукция, полученная в результате производственной деятельности предприятия, реализуемая или готовая для реализации на сторону. Данный показатель исчисляется в промышленности, сельском хозяйстве и в строительстве.

На промышленном предприятии в состав товарной продукции включают:

1.                стоимость готовых изделий, выработанных в отчетном периоде основными, подсобными, побочными и вспомогательными цехами, за исключением изделий, потребленных предприятием на свои производственные нужды;

2.                стоимость полуфабрикатов, отпускаемых на сторону;

3.                стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам на сторону.

Товарная продукция может быть определена и на основе валовой продукции. В этом случае она будет равна валовой продукции за вычетом стоимости остатков полуфабрикатов и незавершенного производства, стоимости переработанного сырья и материалов заказчика, не оплаченных заводом-изготовителем. Объем товарной продукции в целом по производственному объединению определяется как стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами.

Товарная продукция сельского хозяйства — часть валовой продукции, реализуемая на сторону каждым сельскохозяйственным предприятием. Товарная продукция определяется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В целях улучшения планирования и усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы в строительстве вводится показатель товарной строительной продукции. Он представляет собой сметную стоимость строительно-монтажных работ по сданным заказчику предприятиям, очередям, пусковым комплексам, объектам, подготовленным к выпуску продукции или оказанию услуг.

Данные о размере и структуре товарной продукции в КСУП «Комбинат «Восток» приведены в таблице 1.5.

Таблица 1.5 - Размер и структура товарной продукции в КСУП «Комбинат «Восток»

Отрасли и виды продукции

Единицы измерения

Выручка

Структура,%

Отч. год к баз. в %

2013год

2014год

2013год.

2014год

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство, всего

млн. руб.

78326

91972

73,20

70,01

117,42

В т.ч.: зерновые

млн. руб.

2031

3659

1,90

2,79

180,16

Продолжение таблицы 1.5

1

2

3

4

5

6

7

картофель

млн. руб.

24778

24300

23,16

18,50

98,07

овощи открытого грунта

млн. руб.

20862

24416

19,46

18,59

117,04

овощи закрытого грунта

млн. руб.

21781

24870

20,35

18,59

117,04

плоды семечковые, косточковые

млн. руб.

375

420

0,35

0,32

112

Ягоды

млн. руб.

25

2

0,02

0,002

8

продукция растениеводства собственного производства реализованная в переработанном виде

млн. руб.

6345

12099

5,93

9,21

190,69

другая продукция растениеводства

млн. руб.

2129

2206

1,99

1,68

103,62

Животноводство, всего

млн. руб.

22025

26890

20,58

20,47

122,09

Продано на мясо КРС

млн. руб.

4714

4881

4,41

3,72

103,54

Продано на мясо овцы и козы

млн. руб.

16

81

0,01

0,06

506,25

Продано на племенные цели:

КРС

млн. руб.

1910

568

1,78

0,43

29,74

овцы и козы

млн. руб.

167

30

0,16

0,02

17,96

Молоко

млн. руб.

15050

21295

14,06

16,21

141,50

Другая продукция животноводства

млн. руб.

93

-

0,09

-

-

Шерсть всякая

млн. руб.

-

22

-

0,017

-

Промышленная продукция

млн. руб.

6658

12507

6,22

9,52

187,85

Итого по предприятию

млн. руб.

107009

131369

100

100

122,76

Проанализировав таблицу 1.5 можно сказать, что выручка отрасли растениеводства в 2013 году составляет 73,20 %, отрасли животноводства составляет 20,58%, выручка, промышленной продукции составляет 6,22% от всей выручки по предприятию за 2013 год. В 2014 году по сравнению с 2013 выручка в процентном отношении по некоторым выдам снизилась, а именно: в отрасли растениеводстве на 3,19%,  в отрасли животноводства  на 0,11 %, а  промышленная продукция увеличилась на 3,3 %,

Основные фонды – средства труда, которые неоднократно участвуют в процессе производства, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течении нескольких производственных процессов и переносят свою стоимость на производимую продукцию частями.

Основные фонды – реализующий фактор развития экономики страны всех отраслей АПК. Они являются основой увеличения валового внутреннего продукта, объёмов продукции.

Классификация основных средств:

1.                      По функциональному назначению.

· производственные основные фонды – средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его улучшения;

· непроизводственные основные фонды – средства не участвующие в производственном процессе, удовлетворяющие культурно-бытовые потребности населения.

2.                      По натурально-вещественному составу.

Все ОПФ АПК делится на:

· здания;

· сооружения;

· передаточные устройства;

· машины и оборудования;

· транспортные средства;

· производственный инвентарь;

· рабочий и продуктивный скот;

· многолетние насаждения.

3.                      По целевому назначению ОПФ делится:

· ОПФ сельскохозяйственного назначения – средства производства, принимающие технологическое участие в процессе получения сельскохозяйственной продукции и её реализации.

· ОПФ не сельскохозяйственного назначения входят: передаточные устройства, машины и оборудования, промышленно-производственные объекты.

4.                      По принадлежности ОПФ подразделяются:

· собственные;

· арендные.

5.                      ОПФ в зависимости от степени их воздействия на предметы труда разделяются на:

· активные – основные фонды, непосредственно воздействующие на предметы труда, видоизменяя его;

· пассивные – фонды, которые не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса.

Состав  и структура основных средств  КСУП «Комбинат « Восток» представлены в таблице 1.6.

Таблица 1.6 - Состав  и структура основных средств  КСУП «Комбинат                 «Восток»

Вид основных средств

Единицы

измерения

Среднегодовая стоимость основных средств

Структура основных средств за отч. г. в %

2013 г.

2014 г.

Основные средства – всего:

млн. руб.

490253

548261

100

В том числе:

здания и сооружения

млн. руб.

327635

378269

68,99

передаточные устройства

млн. руб.

10691,5

10981

2,00

машины и оборудование

млн. руб.

135460,5

138558,5

25,27

транспортные средства

млн. руб.

8779,5

9184,5

1,68

инструмент, инвентарь и при-   надлежности

млн. руб.

100,5

113,5

0,02

рабочий скот и животные  основного стада

млн. руб.

6078

8908

1,62

многолетние насаждения

млн. руб.

1374

2103

0,38

прочие основные средства

млн. руб.

134

143,5

0,03

Проанализировав таблицу 1.6  можно сказать, что среднегодовая стоимость основных средств в 2014 году увеличилась по отношению к 2013 году. Структура основных средств за отчетный год составила  по  зданиям и сооружениям 68,99%,передаточным устройствам 2,00%, машинам и оборудованию 25,27 %, транспортным средствам 1,68%, инструменту, инвентарю и принадлежностям 0,02%,  рабочему скоту и животным основного стада 1,62%, многолетним насаждениям 0,38%,  прочим основным средствам 0,03%.

Показатели обеспеченности хозяйства основными фондами. Показатели, характеризующие оснащённость хозяйства и предприятий основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооружёность.

Фондообеспеченность – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к площади сельскохозяйственным угодий, умножается на 100%. Показывает, сколько приходится ОПФ на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Фондовооружённость – отношение среднегодовой стоимости ОПФ к среднегодовой численности работников. Показывает, сколько приходится ОПФ на 1 среднегодового работника. Чем выше уровень фондообеспеченности и фондовооруженности предприятия, тем лучше хозяйство обеспеченно ОПФ.

Экономическая эффективность использования характеризуется системой показателей. Основные показатели – фондоотдача и фондоёмкость.

Фондоотдача – соотношение валовой продукции (валового дохода, чистого дохода, прибыль). Показывает, сколько произведено валовой продукции (валового дохода, чистого дохода, прибыль) на 1 рубль стоимости ОПФ. Чем выше фондоотдача, тем выше эффективность использования ОПФ.

Фондоёмкость – обратный показатель фондоотдаче. Фондоёмкость показывает, сколько приходится ОПФ на 1 рубль валовой продукции (валового дохода, чистого дохода, прибыль). Чем ниже фондоёмкость, тем эффективнее использование ОПФ.

Данные об обеспеченности и эффективности использования основных производственных средств предприятия  КСУП «Комбинат «Восток» представлены в таблице 1.7.

Таблица 1.7 - Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств предприятия  КСУП «Комбинат Восток»

Показатель

Единицы измерения

2013 год

2014год

Отклонение  +/- к баз году

1. Среднегодовая стоимость основных средств

млн. руб.

490253

548261

58008

2. Среднегодовая численность работников

чел.

648

616

-32

3. Площадь сельскохозяйственных угодий

га

5775,8

5776

0,2

4. Фондообеспеченность

млн. руб.

8488,1

9492,1

1004

5. Фондовооруженность

млн. руб.

756,6

890,03

133,43

6. Фондоотдача

руб.

0,18

0,26

0,08

7. Фондоемкость

руб.

5,4

3,8

-1,6

Исходя из рассчитанных данных в таблице 1.7 видно, что среднегодовая стоимость ОПФ в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 58008млн. руб., среднегодовая численность работников уменьшилась на 32 человек, площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 0,2 га, фондообеспеченность увеличилась на 1004 млн. руб., фондовооружённость увеличилась на 133,43 млн. руб.,  фондоотдача увеличилась на 0,08 руб., фондоёмкость уменьшилась на 1,6 руб.

2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В КСУП «Комбинат «Восток»

2.1 Современное состояние и перспективы развития производства картофеля в КСУП «Комбинат «Восток»

Картофелеводство – это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешний рынок. Оснавная часть посевов культуры сосредоточена в Минской - 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Бретской – 17,8 % (13,9 %), Гомельской – 15,8 % (12,5 %) и в Гродненской областях – 15, 3 % (12 %), которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней. Наиболее высоким уровнем самообеспеченности картофелем отличаются три последние, где предложение внутреннего рынка соответственно в 1,3, 1,16 и 1,7 раза превышает потребности регионов.

В целом по республике культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 %, фермерских хозяйств – 8,5 %, а личных хозяйств граждан – около 60 %. В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции.

Посевные площади занимают важную часть в развитии растениеводства, т.к. от их количества, качества и почвенного состава зависит урожайность и валовой сбор культур.

Рассмотрим посевные площади основных сельскохозяйственных культур за последние 6 лет по республике в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Посевные площади основных сельскохозяйственных культур

(в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров)

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2015 к 2010 в %

1

2

3

4

5

6

7

8

Вся посевная площадь

5599,0

5738,3

5826,9

5739,2

5860,8

5869,2

104,83

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые

2577,5

2632,0

2723,0

2627,2

2638,9

2405,8

93,34

Лен

61,7

68,4

64,1

56,8

47,7

45,3

73,42

Свекла сахарная

97,3

100,5

99,6

101,9

105,8

102,7

105,55

Рапс

325,7

318,0

438,7

417,1

413,6

258,7

79,43

Картофель

371,0

344,7

335,2

308,6

310,4

313,8

84,58

Овощи

85,7

73,0

65,4

66,3

69,5

66,4

77,48

Из данной таблицы мы видим, что посевные площади сельскохозяйственных культур в 2015 по сравнению с 2010 годом значительно снизились, лишь только по сахарной свекле посевная площадь увеличилась на 5,55 %. Посевная площадь по зерновым и зернобобовым снизилась на 6,66%, по льну на 26,58%, по рапсу на 20,57%, по картофелю на 15,42%, по овощам на 22,52%.

Урожайность сельскохозяйственных культур- это выход определенной культуры с одного гектара посева. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от валового сбора и размера посевной площади.

Все данные об урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Урожайность основных сельскохозяйственных культур

(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)     

Виды продукции

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2015 к 2010 в %

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые

27,7

32,2

34,4

29,7

36,7

36,5

131,77

Льноволокно

7,7

7,5

9,0

8,4

10,7

10,1

131,16

Свекла сахарная

395

454

485

437

463

330

83,54

Рапс

12,2

12,8

16,7

16,8

18,2

15,7

128,69

Продолжение таблицы 2.2

1

23

4

5

6

7

8

9

Картофель

214

210

208

194

204

194

90,65

Овощи

247

249

236

237

242

244

98,79

Из данной таблицы мы видим, что урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2015 году по сравнению с 2010 по зерновым и зернобобовым, льноволокну и рапсу увеличилась, а по сахарной свекле, картофелю и овощам снизилась. По зерновым и зернобобовым урожайность увеличилась на 31,77%, по льноволокну на 31,16%, по рапсу на 28,69%. По сахарной свекле урожайность снизилась на 16,46%, по картофелю на 9,35%, по овощам снизилась на 1,21%.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур это сбор продукции со всей площади посева. Он зависит от посевной площади- которая зависит от специализации хозяйства, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственных потребностей и экономической эффективности выращивания культур  и урожайности сельскохозяйственной продукции, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений .

Данные о валовом сборе культур представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3.  Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур по областям

(в хозяйствах всех категорий)

Картофель

1

2

3

4

5

6

7

8

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2015год к 2010 в %

Республика Беларусь

7831

7148

6911

5911

6280

5995

76,55

Области:

Брестская

1416

1507

1512

1197

1270

1144

80,79

Витебская

964

617

527

533

557

595

61,72

Продолжение таблицы 2.3

1

2

3

4

5

6

7

8

Гомельская

1211

1022

1017

851

940

874

72,17

Гродненская

1256

1321

1276

1007

1066

1014

80,73

Минская

1892

1942

1835

1575

1636

1612

82,20

Могилевская

1092

739

745

749

810

757

69,32

Из данной таблицы мы видим, что валовой сбор в 2015 году по сравнению с 2010  по картофелю по областям и в целом по республике значительно снизился. Валовой сбор в 2015 году по сравнению с 2010  по картофелю снизился на 1836 тонн или на 23,45%.

Из урожая картофеля с 1 га изготавливают в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Кроме того, при переработке картофеля получают барду для животноводства, крахмал, патоку. Переработка картофеля в республике на крахмал, картофелепродукты и спирт сосредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. т картофеля, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 % - спирта и только 9 % - для приготовления продуктов из картофеля.

В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в производстве картофеле продуктов в основном доминируют три перерабатывающих завода: Ганцевичский экспериментальный комбинат, Узденский экспериментальный завод картофеле продуктов и Марьиногорский экспериментальный завод научно–производственного объединение “Белтехпрод”.

Картофель является важным сырьем производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.). Клубни картофеля содержат 15–35 % сухого вещества, 1-2 % белка, около 1 % - минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания.

Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7-1,9 млн. т свежих клубней, или 20-25 % валового производства в республике. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля продуктов картофелеводства потреблении незначительна и составляет менее 1 кг.

По общим энергетическим запасам он занимает 5 место после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. По калорийности картофель превосходит томаты в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. По биологической ценности белок картофеля приближается к куриному белку.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в аграрном отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед. га. Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур . Позволяет окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. Картофель отзывчив на удобрения, особенно органические.

На единицу действующего вещества минеральных удобрений дает продукции больше, чем другие культуры. Кроме этого является малотранспортабельной и высокотоннажной культурой. Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые - культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Повторные посадки картофеля возможны лишь при устранении опасности распространения вредителей и болезней. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества – почти в 5 раз.

Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5 % валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофеле продуктов, а при скармливании скоту – 5,5-11 тыс. т мяса или 45-90 тыс. т молока.

Насыщенность и концентрация посевов зависят от конечного назначения продукта. Так, продовольственный картофель лучше размещать в пригородных зонах; технический, предназначенный для переработки на крахмал, спирт и др., - вблизи предприятий по переработке. Выращивают картофель в 5-7- польных севооборотах с насыщением их от 20 до 50 %, в семеноводческих хозяйствах – на 8-10 %.

В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и останется одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней сложной экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения и экономической безопасности республики.

Решение проблемы выбора показателей, соответствующих критериям эффективности всех звеньев АПК, непосредственно связано с определением места последних в системе общественного производства и особенностей их функционирования в условиях перехода к рыночным отношениям. Результатом деятельности отраслей АПК является товар. В условиях рынка не любые формы товара являются полным выражением критерия эффективности деятельности различных субъектов производства.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются: - отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда:

ВП Эв = (Пз + Фос * К )                              (1)

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

Пз - производственные затраты, руб.;

Фос - основные производственные фонды, руб.;

К - коэффициент эффективности фондов;

Отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленого труда:



ВД Эд = (Пз + Фос * К)                               (2)

Отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда:

                          ЧД Эч = (Пз + Ф ос * К)                              (3)

Показатели валовой и товарной продукции выражают важнейшую предпосылку эффективности агропромышленного производства: создание продукта, предназначенного для удовлетворения покупательского спроса населения на основные виды продуктов и сырья.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии, дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели, которые, однако, должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечивать возможность сопоставления достигнутого эффекта с расходами. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты. Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. В силу этого при определении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств отдельных регионов нельзя игнорировать имеющиеся различия в продуктивности земли. На результаты производства огромное влияние оказывают также температура воздуха и почвы, количество осадков и другие.

Этот процесс включает разработку инвестиционной политики предприятия, широкое применение современных ресурсосберегающих технологий производства, совершенствование форм организации и оплаты труда и экономического механизма хозяйствования.

Учитывая сложность и многоплановость процесса интенсификации в отрасли растениеводства, для оценки ее уровня и эффективности предлагается следующая уточненная система показателей. С помощью такой системы показателей удается объективно оценить данный процесс на конкретном предприятии, а также выявить резервы и приоритетные направления повышения эффективности производства. Следует подчеркнуть, что при оценке уровня, темпов и результативности интенсификации в сельском хозяйстве показатели обычно рассчитываются на единицу земельной площади (пашни или сельхозугодий).

За последние годы в области экономики и организации картофелеводства разработаны основные направления развития и размещения отрасли на перспективу, рекомендации по специализации, концентрации, кооперированию и организации производственных объединений, предложения по улучшению организации труда и управления применительно к плановому ведению предприятий.

Состояние и изученность проблемы. В изучение различных аспектов экономической проблематики и разработку мероприятий повышения эффективности картофелеводства большой вклад внесли такие ученые и практики как: Г.Г. Азгальдова, Б.В. Анисимова, А.А. Бевзедюк, А.С. Васю-тина, В.Я. Горфинкеля, В.А. Добрынина, А.И. Изюмова, Н.Я. Коваленко, А.В. Коршунова, А.А. Никитенко, В.А. Свободина и др.

В современных условиях требуются дополнительные разработки в исследовании, прежде всего внутрихозяйственных резервов повышения эффективности интенсификации отрасли. В частности, актуальны, вопросы ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса, ресурсосберегающих технологий, эффективного управления затратами с помощью автоматизации внутрихозяйственного бюджетирования и мотивации высокопроизводительного труда. Следует подчеркнуть, что успех освоения инноваций в отрасли во многом зависит от имеющегося инновационного потенциала конкретного предприятия, в частности, таких элементов, как финансовые, организационно-экономические, материально-технические и социально-психологические факторы. С другой стороны, важна результативность инноваций не только в настоящий момент, но и в перспективе.


3 ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В КСУП «Комбинат «Восток»

 3.1 Эффективность производства и реализации картофеля на примере КСУП «Комбинат «Восток»

Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. При возделывании культуры на продовольственные цели ее определяют по следующим показателям: урожайность (с выделением продуктивности ранних и поздних сортов); выход стандартных клубней с 1 га; затраты труда на 1 ц картофеля (раннего и позднего); себестоимость единицы продукции; прибыль в расчете на 1 га площади посадок; уровень рентабельности производства в целом, а также ранних и поздних сортов. Продовольственный картофель должен удовлетворять стандартным требованиям по качеству.

Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность; выход крахмала с 1 га; производительность труда; себестоимость 1 ц клубней и 1 ц крахмала; рентабельность.

Из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сельскохозяйственные предприятия не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения и ядохимикаты. Их покупка ведет к значительному росту затрат и снижению эффективности произ­водства.

Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Это объясняется особенностями технологии, наличием таких трудоемких процессов, как подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45—60%общих затрат труда. Пока ещё с помощью комбайнов в сельхозпредприятиях убирается менее половины посевов картофеля.

 Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. К ним относятся:

1)                Уборочная площадь

2)                Валовой сбор

3)                Урожайность

4)                Затраты труда на 1 ц продукции

5)                Себестоимость 1 тонны картофеля

Все эти данные представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Экономические показатели  производства продукции картофеля  КСУП «Комбинат «Восток»

Показатели

Единицы

измерения

Годы

Отч. г. в % к баз. г.

2013 год

2014 год

Уборочная площадь

га

880

855

97,16

Валовой сбор

ц

188100

216320

115,002

Урожайность

ц/га

213,8

253,01

118,34

Затраты труда на 1 ц продукции

чел/час

8

7

87,5

Себестоимость 1 т

тыс. руб.

1739

1744

100,29

Проанализировав таблицу 3.1 можно сказать ,что уборочная площадь картофеля в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилась на 25 га (97,16%), валовой сбор картофеля в отчетном году увеличился на 15,002% по сравнению с базисным, урожайность в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 18,34%, затраты труда на 1 ц продукции снизились на 1 чел/час, а себестоимость 1 тонны продукции увеличилась на 0,29%.

Соотношение отдельных статей затрат, выраженное в процентах характеризует структуру себестоимости продукции. Структура себестоимости разных отраслей сельского хозяйства и видов продукции неодинакова. Она зависит от вида продукции, характера производства, количества и стоимости применяемой техники и уровня механизации работ, количества и стоимости удобрений, кормов и других средств производства, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, организации производства, производительности труда и других факторов.

Все данные о составе и структуре себестоимости производства продукции картофеля представлены в таблице 3.2.

Показатели

Единицы измерения

2013 год

2014 год

Структура,%

2013

2014

Всего затрат, в том числе:

млн. руб.

32717

37716

100

100

оплата труда с начислениями

млн. руб.

98013

9134

29,96

24,22

семена

млн. руб.

7447

8546

22,76

22,66

удобрения и средства защиты

млн. руб.

9012

6825

27,55

18,10

  затраты на содержание основных средств

млн. руб.

280

3379

0,86

8,96

работы и услуги

млн. руб.

538

500

1,64

1,33

прочие прямые затраты

млн. руб.

990

5887

3,03

15,61

затраты  по организации производства и управлению

млн. руб.

201

800

0,61

2,12

стоимость ГСМ на технологические цели

млн. руб.

3836

2430

11,72

6,44

стоимость энергоресурсов(газ, электроэнергия, теплоэнергия) 

млн. руб.

610

215

1,86

0,57

 Таблица  3.2 - Состав и структура  себестоимости производства продукции картофеля КСУП «Комбинат «Восток»                  

Исходя из данной таблицы мы видим что структура себестоимости в 2014 году по сравнению с 2013 годом по некоторым статьям затрат увеличилась, а по некоторым уменьшилась. Так оплата труда с начислениями в 2013 году составила 29,96%, семена 22,76%, удобрения и средства защиты 27,55%, затраты на содержание основных средств 0,86%, работы и услуги 1,64%, прочие прямые затраты 3,03%, затраты по организации производства и управлению 0,61%, стоимость ГСМ на технологические цели 11,72%, стоимость энергоресурсов(газ, электроэнергия, теплоэнергия) 1,86%. В 2014 году оплата труда с начислениями составила 24,22%,  семена- 22,66%, Удобрения и средства защиты 18,10%, затраты на содержание основных средств 8,96%, работы и услуги 1,3%, прочие прямые затраты 15,61%, затраты по организации производства и управлению 2,12%, стоимость ГСМ на технологические цели 6,44%, стоимость энергоресурсов (газ, электроэнергия, теплоэнергия) 0,57%.

Для эффективного возделывания картофеля на продовольственные, технические и фуражные цели необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства: селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.
Показатели эффективности производства картофеля.
До определения показателей эффективности производства картофеля необходимо выделить удельный вес ранних, средних и поздних сортов в структуре посевов. Наиболее оптимальной структурой (по группам спелости) считается та, где ранние сорта составляют 30%, средние сорта - 30 и поздние сорта - 40%.
Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой  показателей.

1)                Количество реализованной продукции;

2)                Уровень товарности продукции;

3)                Удельный вес продукции в структуре денежной выручки;

4)                Выручка от реализации;

5)                Себестоимость реализованной продукции;

6)                Прибыль от реализации;

7)                Средняя цена реализации;

8)                Себестоимость 1 тонны реализованной продукции;

9)                Полученной денежной выручки в расчете на 1 га посевной площади;

10)           Получено прибыли с 1 га;

11)                      Уровень рентабельности.

Все эти данные представлены в таблице 3.3.

Таблица  3.3 - Расчет показателей  эффективности производства и реализации продукции картофеля  в КСУП «Комбинат «Восток»

Показатели

Единицы измерения

Годы

Отч. год в % к баз. году

2013 год

2014 год

1

2

3

4

5

Количество реализованной продукции

ц

115190

94930

82,41

Уровень товарности

%

61,24

43,88

71,65

Удельный вес данной продукции в структуре денежной выручки

%

23,16

18,50

79,88

Выручено от реализации

млн. руб.

24778

24300

98,07

Себестоимость  реализованной продукции

млн. руб.

19979

19385

97,03

Прибыль от реализации

млн. руб.

4799

4915

102,42

Средняя  цена реализации  1 т

тыс. руб.

215,11

248,14

161,84

Себестоимость 1 т реализованной продукции

тыс. руб.

173,44

204,20

117,74

Получено денежной выручки в расчете на 1 га посевной площади

млн. руб./га

28,16

28,42

104,64

Получено прибыли с 1 га

млн. руб./га

5,45

5,75

105,50

Уровень рентабельности

%

24,02

25,35

105,54

Проанализировав таблицу 3.3 можно сказать, что Количество реализованной продукции в 2014 году по отношению к 2013 году значительно снизилось на 20260 ц. Уровень товарности продукции в 2014 году к 2013 году составил 71,65%. Удельный вес продукции в структуре денежной выручки снизился на 20,12%. Выручка от реализации снизилась на 478 млн. руб. Себестоимость реализованной продукции уменьшилась на 594 млн. руб. Прибыль от реализации в 2014 году увеличилась и составила 4915 млн. руб. Также средняя цена реализации увеличилась на 61,84%, себестоимость 1 тонны реализованной продукции  на 17,74%, денежная выручка в расчете на 1 га посевной площади увеличилась на 4,64%, прибыль с 1 га увеличилась на 5,50%, а уровень рентабельности вырос на 5,54%.

3.2 Пути повышения экономической эффективности производства картофеля

Для того, чтобы производство картофеля было высокопроизводительным необходимо чтобы была хорошая урожайность. Повышение урожайности картофеля должно решаться с учетом многих факторов. Научные исследования и опыт хозяйства показали, что наиболее важное значение среди них имеют:

·                   правильное размещение посевов;

·                   повышение качества семенного материала;

·                   внесение необходимого количества минеральных и органических удобрений;

·                   рост уровня механизации производственных процессов;

·                   внедрение рациональной организации труда.

Важным фактором, влияющим на экономическую эффективность производства, является снижение потерь при уборке и хранении урожая. Для сокращения потерь картофеля необходимо правильно организовать хранение картофеля в местах его производства; это позволит заметно снизить транспортные расходы и повысить цены реализации. Кроме того, отходы при хранении остаются в хозяйстве и их можно использовать в животноводстве, например, на подстил крупного рогатого скота и свиней.

Таким образом, в результате сделанного анализа видно: что увеличить производство зерна можно за счёт более эффективного использования земельных угодий путём раскорчёвки леса и кустарников, а также распашки пастбищ. Из второй главы видно, что показатели урожайности картофеля в 2015 году снизились по сравнению с 2010г. На это повлияли различные факторы, но наиболее значимым является низкое качество посадочного материала. В связи с этим в третьей главе было предложено использовать для посадки новые сорта картофеля, а также увеличить удельный вес посевов наиболее урожайных, для этого хозяйства, культур. Это позволит хозяйству получить дополнительный урожай.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности начат с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа были решены следующие задачи:

v    выявлена динамика производства продукции растениеводства;

v    осуществлён анализ выполнения плана производства продукции;

v    определено влияние факторов на объем производства продукции;

v    проведён факторный анализ валового сбора продукции;

v    разработаны мероприятия направленные на увеличение производства продукции.

Данная курсовая работа была написана на тему «Экономика производства картофеля».

В первой главе рассмотрели организационно-экономическую  характеристику предприятия. В ней была рассмотрена информация  о состоянии предприятия в 2014 году и выявлены отклонения или улучшения его развития по сравнению с 2013 годом.

Во второй главе были рассмотрены теоретические аспекты экономической эффективности производства продукции. Также были рассмотрены данные о развитии производства картофеля на уровне республики.

В третьей главе были предложены пути повышения эффективности производства  картофеля в КСУП «Комбинат «Восток». Из расчёта предложенных мероприятий видно: что увеличить производство картофеля можно за счёт более эффективного использования земельных угодий путём раскорчёвки леса и кустарников, а также распашки пастбищ. Повысить урожайность картофеля можно через применение новых сортов, а также через увеличение удельного веса посевов наиболее урожайных, для этого хозяйства, культур. Это позволит хозяйству получить дополнительный урожай.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.     Государственная программа возрождения и развития села на 2011–2015 годы. Минск.

2.     Гусаков В.Г. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики / В.Г. Гусаков, З.М. Ильина. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. 136 с.

3.     Экономика предприятия: учебник / под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. М.: ИНФРА-М, 2001. 432 с.

4.     Экономика организаций  (предприятий): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандера. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003. 608 с.

5.     Константинов С.А.  Факторы и резервы повышения эффективности сельского хозяйства Беларуси (теория, методология и практические аспекты): монография / С.А. Константинов. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. 199 с.

6.     ЛещиловскийП.В. Экономика  предприятий агропромышленного комплекса: курс  лекций / П.В  Лещиловский, В.С. Чепанов, А.В. Микулич. Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. 340 с.

7.     Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. Минск: БГЭУ, 2003.  310 с.

8.     Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н. И. Куликов, О.В. Соколов и др.; под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2004. 464 с.

9.     Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник. 4-е изд. / К.А. Раицкий. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. 1012 с.

10.  Экономика сельскохозяйственного  предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович – Минск: 2009.-464 с.

11.  Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья/ под.ред. З. М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. 320 с.

12.  Суша Г.З. Экономика предприятия: учеб.пособие/ Г.З. Суша. М.: Новое знание, 2003. 384 с.

13. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.  Минск: БГЭУ, 2001. 575 с.

Информация о файле
Название файла Экономика производства картофеля. от пользователя Гость
Дата добавления 5.5.2020, 17:22
Дата обновления 5.5.2020, 17:22
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 97.09 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 288
Скачиваний 91
Оценить файл