ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономической теории
и прикладной экономики
Реферат на тему:
«Эффективность использования ресурсов»
выполнила студентка
факультета защиты растений
3 курса 4 группы
СПСиЛД
Семенкова А.И.
Проверила доцент кафедры
экономической теории
и прикладной экономики
Медведева Л.И.
Ставрополь, 2010
План
Введение
1. Экономическая эффективность
2. Измерение эффективности производства и потребления благ
3. Эффективность на микро - и макроуровне
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.Производственные возможности общества – это максимально возможный объем производства благ при полном и эффективном использовании имеющихся ресурсов. Эффективность производства – это отношение полученного результата к ресурсам, затратам. Возрастающие потребности общества ориентируют на постоянное увеличение результата.
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышенияэффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, на
основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности активизации производства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнение, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.
В данной работе излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием ресурсов и организации, альтернативность их использования, так же раскрывается понятие эффективности использования ресурсов.
Основной задачей данной работы является раскрытие изученной теоретической основы.
1. Экономическая эффективность
В общем понимании эффективность есть количественное отношение полученного результата (эффекта) к осуществленным затратам ресурсов (факторов производства) для его получения:
Эффективность= | Результаты производства (продукт) |
Затраты факторов производства |
Оценка эффективности осуществляется в различных показателях – натуральных и денежных, но это всегда отношение, всегда относительная, а не абсолютная величина.
Анализ экономической эффективности возможен на разных уровнях, в особенности микро- и макроэкономическом. Однако указанный общий принцип сопоставления затрат и результатов является неизменным.
Конкретные способы (показатели) оценки эффективности деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и функционирования национальной экономики в целом будут детально рассмотрены далее в соответствующих разделах экономической теории («Микроэкономика» и «Макроэкономика»).
При этом для более полного представления об уровне эффективности хозяйственной деятельности проводится анализ общих, средних и предельных экономических величин.
С точки зрения всей экономики эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.
Отсюда экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека (субъекта), не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето-эффективностью.
Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.
Экономическая теория констатирует, что ограниченность ресурсов определяетальтернативностьих использования. Для иллюстрации воспользуемся цифровым примером американского экономиста П.Самуэльсона.
Допустим, необходимо произвести два товара — пушки и масло. Эти товары, как правило, используют для иллюстрации альтернативности гражданского и военного производства.
Например, абсолютно все ресурсы общества направлены на производство масла. Будем считать объем его в 5 млн. кг - это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» — пушечное производство при том же ресурсно-технологическом значении, которое может составить максимально 15 тыс. шт.
Однако если общество снизит объем производства масла, то сможет иметь и пушки. Причем объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимодополняемые при учете ограниченности ресурсов как единого целого. Значения альтернативных возможностей приведены в таблице 1.
Возможности | Пушки, тыс. шт. | Масло, млн. кг |
А | 15 | 0 |
В | 14 | 1 |
С | 12 | 2 |
D | 9 | 3 |
Е | 5 | 4 |
F | 0 | 5 |
Таблица 1. Альтернативные возможности производства масла и пушек.
Рассмотренный случай показывает, что экономика полной занятости всегда альтернативна, т.е. она должна выбирать между военным и гражданским производством путем перераспределения ресурсов.
Обществу приходится выбирать - производить пушки или масло, или производить и пушки и масло в определенных пропорциях. При этом возникает проблема рационального ведения хозяйства. Эта проблема выбора всегда есть и будет.
Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, т.е. оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из ограниченного числа ресурсов. Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость населения, и полный объем производства.
Эффективность по Парето (оптимум Парето).
В сущности, сделанный вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848—1923). Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют оптимумом Парето, оптимальностью по Парето. Его применяют не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике.
2. Измерение эффективности производства и потребления благ
При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (благом). Уже отсюда ясно, что показателей эффективности производств может быть много. Так, измеряют:
- производительность труда (деля стоимость всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда);
- материалоемкость (деля стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку — сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведенной продукции);
- капиталоемкость (деля стоимость использованного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала);
- если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности.
Потребитель при расчете эффективности приобретения и потребления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.
3. Эффективность на микро - и макроуровне
Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются.
Фирма считает только те затраты, которые она понесла при производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость. Если, например, государство предоставляет производителю из своего бюджета субсидию на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, то оно занижает для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.
Однако в этом случае все общество несет затраты в виде субсидии, предоставляемой из государственного бюджета, который финансируется за счет налогов, собираемых со всего общества. Таким образом, если принять во внимание эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне (так называемая народнохозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).
Более того, на микроэкономическом уровне при расчете эффективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, патентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит.
Задачи анализа эффективного использования ресурсов.
Важнейшими задачами анализа эффективности использования ресурсов хозяйствующим субъектом являются:
· текущий мониторинг и оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и использования им отдельных видов ресурсов с целью контроля удовлетворительности и результативности различных направлений этой деятельности;
· выявление сильных и слабых сторон деятельности организации;
· оценка целесообразности и рациональности постановки отдельных целей и задач в деятельности организации, обоснование их корректировки в изменяющихся условиях;
· определение условий, возможностей и факторов повышения результативности, эффективности отдельных сторон и аспектов деятельности организации с учетом различий влияния времени, риска и ликвидности;
· обоснование выбора наилучших из альтернативно возможных комбинаций использования ресурсов, наилучших вариантов структуры бизнеса;
· обоснование целесообразности и экономическая оценка конкретных путей и направлений совершенствования деятельности организации, применения отдельных экономических рычагов и инструментов управления.
Заключение.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что эффективность является одной из базисных, основополагающих экономических категорий, что связано в первую очередь с ограниченностью имеющихся ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей. Для исследования эффективности на уровне предприятия предлагается определение функциональной взаимосвязи, отражающей результативность его деятельности.
Состав финансовых ресурсов, их объемы зависят от вида и размера предприятия, рода его деятельности, объема производства. При этом объем финансовых ресурсов тесно связан с объемом производства, эффективной работой предприятия. Чем больше объем производства и выше эффективность работы предприятия, тем больше величина собственных финансовых ресурсов, и наоборот.
Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Список использованной литературы.
1. Балакин М.И. Экономический анализ в торговле : Учебное пособие / Балакин М.И – М.: Финансы и статистика, 2005. – 400 с.
2. Барсов А.А. Эффективность общественного производства. / Минск.: Наука и техника. – 130 с.
3. Белокрылова О.С. Экономическая теория. Изд.: Феникс, 2008. -448 с.
4. Васильева Г.Н. Особенности оценки эффективности ресурсов. / Под научной ред. К.В.Павлова, М.И. Шишкина. – Мурманск-Ижевск : Кольского НЦ РАИ, 2004,- 182 с.
5. Вахрин П. И., Нешитой А. С. Финансы: Учебник для вузов. – М.: ИВЦ: маркетинг, 2002. – 502 с.
6. Ильина Л.И. Управление денежными потоками: Учебное пособие – Сывтывкар, 2003. – 107 с.
7. Киселёва Е.А. Курс экономической теории. 7-е издание.под ред. Чепурина М.Н., изд.: АСА, 2007. -848 с.
8. http://www.economy-bases.ru/index.html