IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ЭМПЕДОКЛ - из Акраганта (род. 487/82, Акрагант – ум. 424/23 до Р. X., Пелопоннес) – древнегреч. философ и врач. Приписывал себе власть над магическими силами; врач, жрец и чудотворец, Эмпедокл был почитаем своими учениками как Бог. Говорят, что Аристотель называл его изобретателем риторики. В соответствии с мистикой орфизма Эмпедокл учил, что нет возникновения и исчезновения в собственном смысле, а есть лишь смешение и разделение, соединение и разъединение неизменных элементов, которые не возникают и не исчезают. Этих элементов он насчитывал четыре: огонь, воздух, вода, земля. Из первоначального состояния абсолютного смешения, в котором не существует отдельных вещей, постепенно развивается состояние абсолютного разделения элементов, из последнего – снова состояние смешения, и так до бесконечности. Движущими силами этого развития Эмпедокл называет Любовь и Вражду (дружбу и раздор, склонность и отвращение) – они попеременно приходят к безраздельному господству. Что касается живых существ, то в первую очередь из земли проросли растения, потом возникли животные, причем вначале это были головы без шей и туловища, руки без плеч, глаза без лица; эти существа-части соединялись между собой, но сохранялись и размножались лишь жизнеспособные творения (мысль о том, что выживает наиболее приспособленный). Таким же путем произошел человек, который познает лишь то, что наиболее близко и подобно ему, ибо подобное всегда познается подобным.

Ссылка на документ: <a href="https://www.vevivi.ru/best/index.php?s=dec3078da600f4f8313f91cc2f3d9171&autocom=dict&code=sw&sw=56155">ЭМПЕДОКЛ </a>
Текстовая версия

Станислав МОНЮШКО
польский композитор. >>>

Смотреть календарь

Войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Лангхакен, Шеллмюль, Шмиргель, Преббернау, Шотланд.

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Свинемюнде — крупным пор...>>>

Смотреть календарь

ПОЛИВА поливы, мн. нет, ж. (тех.). Состав для обмазки гончарных изделий, то же, что глазурь в 1 знач.